Зимняя экспедиция на К2: Денис Урубко поднимается к третьему высотному лагерю

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года альпинисты из разных стран организовали по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат а также гору Победа.
К сегодняшнему моменту экспедиции на Нангапарбат и гору Победа завершены.

Сегодня, 25 февраля пришли известия о экспедиции на К2


  • Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    Денис Урубко у К2. февраль 2018 года
    Денис Урубко у К2. февраль 2018 года


    После вчерашнего весьма неоднозначного решения Дениса Урубко покинуть базовый лагерь в самостоятельно попытке подняться на вершину до 1 марта, все с нетерпением ожидают чем же закончится его поступок.

    Вчера Денис поднялся до отметки немногим выше первого высотного лагеря (6450 метров), где и остался на ночь.
    Интересно, что проходя мимо первого лагеря он встретился там с Мачеем Бедрежчуком и Марчином Качканом, которые поднялись туда незадолго до Дениса и отказался от переговоров по рации с руководителем команды Кшиштофом Велицким (Денис не взял с собой на восхождение рацию).

    Сегодня, по сведениям из базового лагеря, погода на горе хорошая.
    Две связки альпинистов, как и планировалось Кшиштофом, работают на маршруте: Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan) поднимаются во второй высотный лагерь, Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek) вышли в из базового лагеря в первый высотный.

    Что же касательно Дениса Урубко, то поскольку у него нет с собой ни рации ни GPS-трекера, о его положении на маршруте можно лишь догадываться (при хорошей погоде на некоторых участках восхождения его также могут видеть в оптику из базового лагеря).

    На данный момент известно, что он вышел из своего места бивака и начал восхождение.
    Судя по прогнозу погоды на сегодняшний день и возможностям Дениса, можно предположить что он сможет подняться сразу в третий высотный лагерь на высоте 7200 метров, минуя остановку во втором лагере.
    Это даст ему два преимущества: во-первых он сэкономит время на штурм вершины и во-вторых избежит разговора с членами своей команды, которые останутся на ночевку во втором лагере.

    Однако, в таком случае ему за сегодняшний день предстоит преодолеть два наиболее сложных участка маршрута под собственными именами "Чёрная Пирамида" и "Камин", над которыми он вместе с Адамом Белецким работал несколько дней тому назад.

    стандартный маршрут по ребру Абруццкого
    стандартный маршрут по ребру Абруццкого


    В то же время, президент Польской ассоциации альпинизма Петр Пустельник (Piotr Pustelnik) считает, что для восхождения на вершину К2 в сегодняшних условиях требуется гораздо больше времени чем распланировал для себя Денис.

    "Прогнозировать штурмовой выход на двадцатые числа февраля это весьма сложная задача. Было бы очень трудно осуществить эту цель, обеспечивая при этом безопасность для всей команды.
    Для того, что бы провести восхождение в полном соответствии с мерами безопасности, команде потребуется еще около трех недель работы, ведь все перила и все высотные лагеря должны быть надежно установлены." -
    говорит Петр в интервью польским СМИ.

    Также, в польских СМИ решение Дениса комментирует участник экспедиции Рафал Фрония (он травмировал предплечье в камнепаде и был эвакуирован в больницу. Сейчас он проходит курс лечения в Польше):

    "Был ли его поступок правильным или нет, об этом мы узнаем через два-три дня. Я не хотел бы разводить полемику в комментариях.
    Еще до начала экспедиции Денис говорил что настоящая зима в Гималаях заканчивается с наступлением 1 марта, теперь же, исходя из продвижения работ на маршруте Денис не видел возможностей успеть подняться на вершину в составе команды.

    Денис Урубко на маршруте восьмитысячника К2. февраль 2018 года
    Денис Урубко на маршруте восьмитысячника К2. февраль 2018 года


    Конечно это, с моей точки зрения не совсем разумное решение. Денис - лучший альпинист из всех тех, которых я знаю. Он чрезвычайно решительный и опытный; он принял решение оценив возможности и шансы командной работы. Я не знаю консультировался ли он с кем либо до своего входа, но знаю, что таких планов у руководителя экспедиции не было.

    Денис принял не до конца разумное и безопасное решение, но, вероятно, мы просто не знаем всех факторов, в любом случае был ли его поступок правильным или нет, об этом мы узнаем через два-три дня" - сказал Рафал в интервью TVN24

    Адам Белецкий: "Денис, вероятно, поднимется сегодня в C3. Я очень волнуюсь за него. Он предлагал идти вместе, но я предпочел отдохнуть и подождать хорошей погоды. Он пошел один. Мы тем временем будем делать свое дело. "

Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам sportowefakty.wp.pl, www.tvn24.pl
Просмотров: 1312
Опубликовано 2018-02-25 в альпинизм

comments powered by Disqus