Семь новых маршрутов открыли в Норвегии альпинисты из Франции и Британии

Джефф Мерсье (Jeff Mercier) и Грег Босуэлл (Greg Boswell) на острове Сенья. Фото Greg Boswell
Джефф Мерсье (Jeff Mercier) и Грег Босуэлл (Greg Boswell) на острове Сенья. Фото Greg Boswell


Британец Грег Босуэлл (Greg Boswell) и француз Джефф Мерсье (Jeff Mercier) на днях вернулись из короткой, но весьма успешной экспедиции на норвежский остров Сенья, второй по величине остров в Норвегии, что расположен в Полярном круге

За восемь дней экспедиции двойка альпинистов смогла пройти семь новых маршрутов, три из которых были созданы на больших, ранее не пройденных стенах.

Не смотря на то, что Джефф уже дважды бывал на этом острове, Грег был в местных горах впервые, вдохновленный, в основном великолепными фотоработами, сделанными немецкой альпинисткой Инес Паперт (Ines Papert) в 2013 году.
Изначально Джефф и Грег приехали на остров для фотосессии британской аутдор компании Rab, но не смотря на работу, смогли найти время и для своих проектов.

"Я ранее никогда не поднимался на вершины горы с Джеффом, только скалолазил вместе с ним в домашней долине; я считаю что вместе мы великолепно поработали, од этом говорит и наш список пройденных маршрутов" - сказал Грег.

Альпинистский пейзаж на острове Сенья. Фото Greg Boswell
Альпинистский пейзаж на острове Сенья. Фото Greg Boswell


В первый же день поездки команда поднялась по сложной микстовой линии, проходя по толстому льду на утес, на котором ранее уже был проложен маршрут.
"Самая сложность маршрута была для нас в первых трёх веревках. На них ко всему прочему добавился еще и техничный элемент восхождения. Мы охарактеризовали эту линию по каждой веревке по шотландской шкале: P1-IX / 9, P2 IX / 8 и P3 VIII / 8, а затем прошли до вершины еще 80 метров по льду категорией WI4» - отметил Грег.

Маршруты первого и пятого дня. Фото Greg Boswell
Маршруты первого и пятого дня. Фото Greg Boswell


На следующий день Грег и Джефф совершили восхождение по диретиссиме на северной стене горы Штормоа (Stormoa, 975 метров). Этот проект они заприметили на стене еще накануне, по время разведки потенциальных целей.
"Это была крутая линия, где нам также пришлось проходить сложный микст, но на этот раз по тонкому льду. Было здорово пройти такой большой маршрут в начале поездки" - сказал Грег.

Маршрут на северной стене горы Штормоа (Stormoa, 975 метров). Фото Greg Boswell
Маршрут на северной стене горы Штормоа (Stormoa, 975 метров). Фото Greg Boswell


На третий день пара поднялась по маршруту на западной стене горы Хаттен (Hatten).
"Это была потрясающая линия, в которой сочетались интересное микстовое и дерновое восхождение. Маршрут проходил прямо по стене, а большой балкон который блокировал маршрут на предпоследней веревке был отличным моментом для поиска решения трудного восхождения. Кроме того, выйдя на вершину хребта мы застали лучи солнца" - сказал Грег

Четвертый день прошел над еще одним маршрутом в том же районе Эрсфьорда, но на этот раз на соседней горе Шнауфьелле (Snaufjellet). Двойка поднялась по диретиссиме западной стены по крутому и тонкому льду.
"Это была отвесная стена и восхождение было интересно очень многими моментами" - сказал Грег.

Маршрут 3-го дня отмечен зелёным цветом и маршрут 4-го дня отмечен оранжевым цветом. Фото Greg Boswell
Маршрут 3-го дня отмечен зелёным цветом и маршрут 4-го дня отмечен оранжевым цветом. Фото Greg Boswell


Пятый день команда провела работая на фотосессии, но всё равно это не помешало Грегу и Джеффу найти еще один проект, микстовую линию левее от того маршрута, который команда уже проходила ранее, в первый день.
"На этот раз, когда мы подошли к стене, мы направились вверх, что бы достичь ледовых образований под самой вершиной. Последняя веревка была наиболее впечатляющая" - отметил Грег.

На шестой день пара планировала разведать маршрут на северной стороне горы Брейтинд (Breitind) с планами оценить возможность восхождения и вернуться к проекту на следующий день.
Не смотря на то, что восхождение было тяжелым, команда всё-же решила рискнуть и не возвращаться без пролаза.
"Трудности на маршруте становились все тяжелее по мере того, как мы поднимались вверх. К тому же день подходил к концу. Ключ маршрута был на предпоследней веревке, нам приходилось преодолевать очень тонкий и хрупкий лед перемежающимся с микстовыми участками. Я шел лидером на этом участке, думая при этом как же трудно было бы проходить эту линию соло, особенно учитывая 450-метровую линию на северной стене в сумерках.
Это привело нас к потрясающему карнизу, где я даже думал в какой-то момент, что у нас не хватит возможностей для завершения прохождения, хотя мы были всего лишь в 50 метрах от вершины.
Мне потребовалось всё моё мужество и настоящая борьба с демонами в моей голове, что бы завершить восхождение на этот нависающий монстр. Это было 30-метровое бегство от страха.
Но в конце концов я оказался на вершине горы! А надо мной разливалось северное сияние!"
- сказал Грег

Линия шестого дня. Фото Greg Boswell
Линия шестого дня. Фото Greg Boswell

Северное сияние на вершине горы. Фото Greg Boswell
Северное сияние на вершине горы. Фото Greg Boswell


Вишней на торте была третья и последняя нехоженная ранее линия на горе Финконна (Finnkona). Грег заприметил этот проект еще несколько лет тому назад, когда впервые прочитал отчет Инес Папперт о острове и восхождении на Finnmannen.
"Это была самая правая из трёх линий, и мы были весьма воодушевлены в поисках маршрута по ледовым участкам на совершенно незнакомой местности.
На нижних веревках прохождение было даже забавным, а там постепенно усложнялось, когда стена стана нависающей и с тонким льдом. Мне было интересно находить путь через отвесные карнизы, что бы добраться до льда. "


Маршрут на Финконна (Finnkona). Фото Greg Boswell
Маршрут на Финконна (Finnkona). Фото Greg Boswell


"на острове Сенья мы обнаружили настоящий рай для альпинистов, для тех, у кого есть желание попробовать пройти новые маршруты в зимний период. Местность и горы просто идеальны для любого вида лазания: от крутых микстов, больших северных стен в альпийском стиле или даже безукоризненного качества ледовых участков толщиной по 5 метров!
О чем еще альпинист может мечтать!
Вообще условия были идеальными для зимних восхождений а потенциал местных скал просто бесконечен!

Мы лишь прикоснулись к краю этого "айсберга", к тем возможностям которые здесь скрыты. Каждый день здесь можно открывать новые линии, и потенциала гор хватит на многие годы, и всё равно Вам каждый раз будут открываться потрясающие линии!
Ну а красота этих мест безусловно станет еще одним поводом сюда приехать"
- подытожил Грег

Теги: Джефф Мерсье, Jeff Mercier, Грег Босуэлл, Greg Boswell, Сенья, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com
Просмотров: 408
Опубликовано 2018-02-21 в альпинизм

comments powered by Disqus