Завершились сборы украинских альпинистов, проходившие в горах ущелья Ала-Арча (Киргизия).
В рамках сборов тройка киевских альпинистов: Аня Ясинская , Оксана Ревчук и Александр Ревчук совершили успешное восхождение на вершину Пик Корона 5-я башня высотой 4860 метров.
Команда прошла самый сложный маршрут "Балезина" 6А категории трудности, проходящий по центру юго западной стены.
Рассказывает инструктор альпинизма, Оксана Ревчук:
Альплагерь Ала-Арча встречает нас, 65 человек, 14-ю двухместными комнатами (кровать, розетки, двери закрываются) и комнатами по типу «просто стены» — тырса на полу, дверей нет, электричества нет. Вода из трубы течет, душ в гостинице за деньги. Хорошо, что мы тут не долго планируем быть.
По рекомендации корифея этого района решили аклиматизироваться из лагеря. Пик Комсомолец, выбирать особо не из чего – рядом пик Пионер. 2000 метров набора, по трекеру 28 км в пути. Хорошо, что у меня отделение разрядников, а то я затруднилась бы объяснить, что это за «открывашка» такая. Плохо было всем. Скальные занятия, заброска на поляну Рацека. У каждого отделения был свой тактический план, в результате которого мы все на старте.
Стартанули хаотично – 29 человек в один день отправились на пик Рацека. Ничего, помирились, места всем хватило! Потом немного рассредоточились по маршрутам и было не так плотно. Со стоянок Рацека ходили на пик Рацека, траверс Учитель – Байчичекен, Теке-Тор, пик Бокс, Байчичекен по маршруту Шваба, 5А (Женя и Тема; Витя, Жанна и Дима; Нина и Стас). Переход на Коронские ночевки – 2-3 часа в зависимости от загрузки. Прекрасное место!
Из первого ряда наблюдаешь за стенами Свободной Кореи, Байлян Баши, Ак-Тоо, Теке-Тора. Часто сыпет, к грохоту привыкаешь, но всегда оборачиваешься и замираешь – хочется увидеть и запечатлеть в своей голове эту мощь! Только подошли, как на 16- тичасовой связи – зов на спасработы. Собираемся в Медвежий угол. В российской группе – перелом ноги. Больше всего досталось нашим ребятам, которые оказались с ними на одном маршруте. Богдан, Андрей, Нина и Стас спускали пострадальца по ледовому кулуару до выполаживания. Там его и подхватили все остальные сочувствующие – тянуть вышли все наши ребята, кто после маршрута (отделение Чепиги), кто после подхода. Горжусь нашими!
Утром прилетел вертолет. Все смотрели. Грустно, когда прилетает. Ввиду поздней прогулки по ледникам на следующий день пришлось отдыхать. Мы немного позанимались на льду. Народ приуныл – 1Б и 2А – не совсем то, что хотели находить, а времени с каждым днем становится меньше.
Погода позволяла и мы восходили. 3А на 1-ю башню Короны — 2-3 веревки льда и 2 веревки скал – просто, логично, красиво! На следующий день 3Б на пик Изыскатель — простая ледовая 3Б из 5 веревок со спуском на проушинах, Ане особенно понравилось.
Мы чувствовали, что усталость начинает накапливаться, практически у всех, кроме Толика. Он завладел двумя тяпками и безудержно пробегал каждую веревку, несмотря на свои не самые лучшие лямочные кошки. Мотор-человек! После двух гор надо бы отдохнуть. Так и сделали. Обсуждали наши планы и думали о том количестве еды, что осталась у нас на Рацека!
4А на 1-ю башню Байлян Баши – это чуть больше льда, чем на Изыскателе, плюс разрушенная скальная башня с ключевой, то есть с хорошим лазанием, 30-ти метровой веревкой. Так как на льду Толику равных нет, то и тут он отработал ОТ и ДО.
На скалах первой полезла Аня. Смелая девочка! Часто хотела из четверки сделать что-то более интересное, но я старалась контролировать ситуацию. У нас получилось! Самое главное – никто ничего не вывалил, прокрались, как кошечки. Сняли записку 20014 года и положили свою в Киндер-яйцо. На спуске – дюльфера, много дюльферов и живья. Спустились очень поздно, но думаю, что первая четверка останется в памяти хорошим уроком. Когда определялись с маршрутом всем очень хотелось сравнить чем же 4-ки от 3-к отличаются. Сравнили.
С Коронских стоянок сходили красивые маршруты на 1, 2, 3-ю башни пика Короны, тройки на пик Изыскатель, 4Б на Симагина (Богдан и Андрей, Нина и Стас), 4Б на Двурогую (Богдан, Андрей, Нина, Стас; Жанна, Витя и Дима).
Самым интересным кино было наблюдать за лезущими по маршруту Лоу, 5А на пик Свободной Кореи – Дима и Вася, Богдан и Андрей, Серега, Миха и Алексеи. Молодцы ребята! Всех с горой! Еще пару раз прилетал вертолет. Но целом, все хорошо. Три отделения перебрались в ущелье Адегине, наверное там красиво! Через две недели восхождений горы немного утомили и инициативная группа поехала на озеро Иссык-Куль. Мы же свою третью неделю провели на 5-й башне пика Короны.
Выходим вечером 30-го. Не пошло сходу – вернулись, чтобы прогуляться по леднику Аксай. На следующий день погода хорошая, пакуемся и к обеду выходим – в Медвежьем углу спрятаны две наши мокрые веревки, которые мы после Байляна оставили. Хотели просушить. Но солнце светит и веревки-найденыши не такие уж мокрые, поэтому решили пойти обработать. Хорошо, что провесили – утром было очень холодно, лезть тяжело.
Первый бастион лазовый. После двух интересных веревок не очень приятный траверс вправо – разруха. Только вышли на полку, сошел камнепад и из 60 метров веревки осталось 35-40. Мы с Аней пошли провешивать дальше, а Саня остался думать где ставить палатку. На первом бастионе я вдохновилась лазанием, старалась лезть и тут. Но в сложных местах часто себя ругала, потому что ИТО – это надега каждые 20 см, а тут расстояния не вдохновляли на подвиги. Лезла и думала про маятник в конце второй веревки. Когда подошла к финальному отрезку – водопад, в сторону не отойдешь. Пока ИТО-шила, промокла до нитки.
Вечерело и становилось очень холодно, поэтому закачиваться на соседнюю щель пришлось уже Ане утром следующего дня. Дальше по описанию внутренний угол. Там их явно несколько. Аня бегала от одного к другому и, как настоящая женщина, при широком предложении не могла определиться. Наконец-то выбрала, работает. Наверное — это не совсем тот внутренний угол, потому что уж очень суровый. Но благодаря этому пути у нас был ужин – нигде на стене воды не было, а именно в этом месте под огромными блоками-балконами остались залежи льда и снега.
Провесили еще 2 веревки и спустились на балкон. Сидячая ночевка. Природа просто затихла в эту ночь! Третий день снова лидирует Аня. Вот и на ее долю нашелся водопад.
Светило солнышко, очень хотелось, чтобы она подсохла. Но через пару часов началось. Мокрый снег, ветер. Мы подошли к ледовому кулуару, хотели его провесить с вечера. Но погода отбила все желания и в семь вечера мы залезли в палатку отогреваться. 3-е августа. Завтра в 16.00 у нас машина в аэропорт. Гора кажется бесконечной! Еще две сложные веревки! Гром, молнии, шарики пенопласта засыпают все вокруг. А мы монотонно работаем дальше. Прихожу на станцию – Аня на самостраховке, а железо с себя поснимала, развесила в полуметре. Кулуар прошли. Камин тоже не так прост. Потом 2-3 веревки простых скал и мы выходим на крышу. Теперь квест по поиску именно 5-й башни. Все под снегом, туров не видно. В семь вечера были на вершине.
Быстро прошли траверсом до третьей башни. Стемнело. Дюльферяли уже с фонарями – один по скалам и два по льду. В час спустились к хижине. Ане Гридиной спасибо за связь, ужин, завтрак и время! Умеет ждать человек – все наши были уже далеко внизу, одна она осталась на связи! Утром уходим по снегу, потом попадаем под сильный дождь, по дороге успеваем высохнуть. В лагере — наши прекрасные люди, чай, душ, сборы. Машина, супермаркет, кулинария, аэропорт, дыня. В голове – монтаж. Утро следующего дня – Киев. Говорят, тут было жарко.
В рамках сборов тройка киевских альпинистов: Аня Ясинская , Оксана Ревчук и Александр Ревчук совершили успешное восхождение на вершину Пик Корона 5-я башня высотой 4860 метров.
Команда прошла самый сложный маршрут "Балезина" 6А категории трудности, проходящий по центру юго западной стены.
Рассказывает инструктор альпинизма, Оксана Ревчук:
Альплагерь Ала-Арча встречает нас, 65 человек, 14-ю двухместными комнатами (кровать, розетки, двери закрываются) и комнатами по типу «просто стены» — тырса на полу, дверей нет, электричества нет. Вода из трубы течет, душ в гостинице за деньги. Хорошо, что мы тут не долго планируем быть.
По рекомендации корифея этого района решили аклиматизироваться из лагеря. Пик Комсомолец, выбирать особо не из чего – рядом пик Пионер. 2000 метров набора, по трекеру 28 км в пути. Хорошо, что у меня отделение разрядников, а то я затруднилась бы объяснить, что это за «открывашка» такая. Плохо было всем. Скальные занятия, заброска на поляну Рацека. У каждого отделения был свой тактический план, в результате которого мы все на старте.
Стартанули хаотично – 29 человек в один день отправились на пик Рацека. Ничего, помирились, места всем хватило! Потом немного рассредоточились по маршрутам и было не так плотно. Со стоянок Рацека ходили на пик Рацека, траверс Учитель – Байчичекен, Теке-Тор, пик Бокс, Байчичекен по маршруту Шваба, 5А (Женя и Тема; Витя, Жанна и Дима; Нина и Стас). Переход на Коронские ночевки – 2-3 часа в зависимости от загрузки. Прекрасное место!
Из первого ряда наблюдаешь за стенами Свободной Кореи, Байлян Баши, Ак-Тоо, Теке-Тора. Часто сыпет, к грохоту привыкаешь, но всегда оборачиваешься и замираешь – хочется увидеть и запечатлеть в своей голове эту мощь! Только подошли, как на 16- тичасовой связи – зов на спасработы. Собираемся в Медвежий угол. В российской группе – перелом ноги. Больше всего досталось нашим ребятам, которые оказались с ними на одном маршруте. Богдан, Андрей, Нина и Стас спускали пострадальца по ледовому кулуару до выполаживания. Там его и подхватили все остальные сочувствующие – тянуть вышли все наши ребята, кто после маршрута (отделение Чепиги), кто после подхода. Горжусь нашими!
Утром прилетел вертолет. Все смотрели. Грустно, когда прилетает. Ввиду поздней прогулки по ледникам на следующий день пришлось отдыхать. Мы немного позанимались на льду. Народ приуныл – 1Б и 2А – не совсем то, что хотели находить, а времени с каждым днем становится меньше.
Погода позволяла и мы восходили. 3А на 1-ю башню Короны — 2-3 веревки льда и 2 веревки скал – просто, логично, красиво! На следующий день 3Б на пик Изыскатель — простая ледовая 3Б из 5 веревок со спуском на проушинах, Ане особенно понравилось.
Мы чувствовали, что усталость начинает накапливаться, практически у всех, кроме Толика. Он завладел двумя тяпками и безудержно пробегал каждую веревку, несмотря на свои не самые лучшие лямочные кошки. Мотор-человек! После двух гор надо бы отдохнуть. Так и сделали. Обсуждали наши планы и думали о том количестве еды, что осталась у нас на Рацека!
4А на 1-ю башню Байлян Баши – это чуть больше льда, чем на Изыскателе, плюс разрушенная скальная башня с ключевой, то есть с хорошим лазанием, 30-ти метровой веревкой. Так как на льду Толику равных нет, то и тут он отработал ОТ и ДО.
На скалах первой полезла Аня. Смелая девочка! Часто хотела из четверки сделать что-то более интересное, но я старалась контролировать ситуацию. У нас получилось! Самое главное – никто ничего не вывалил, прокрались, как кошечки. Сняли записку 20014 года и положили свою в Киндер-яйцо. На спуске – дюльфера, много дюльферов и живья. Спустились очень поздно, но думаю, что первая четверка останется в памяти хорошим уроком. Когда определялись с маршрутом всем очень хотелось сравнить чем же 4-ки от 3-к отличаются. Сравнили.
С Коронских стоянок сходили красивые маршруты на 1, 2, 3-ю башни пика Короны, тройки на пик Изыскатель, 4Б на Симагина (Богдан и Андрей, Нина и Стас), 4Б на Двурогую (Богдан, Андрей, Нина, Стас; Жанна, Витя и Дима).
Самым интересным кино было наблюдать за лезущими по маршруту Лоу, 5А на пик Свободной Кореи – Дима и Вася, Богдан и Андрей, Серега, Миха и Алексеи. Молодцы ребята! Всех с горой! Еще пару раз прилетал вертолет. Но целом, все хорошо. Три отделения перебрались в ущелье Адегине, наверное там красиво! Через две недели восхождений горы немного утомили и инициативная группа поехала на озеро Иссык-Куль. Мы же свою третью неделю провели на 5-й башне пика Короны.
Выходим вечером 30-го. Не пошло сходу – вернулись, чтобы прогуляться по леднику Аксай. На следующий день погода хорошая, пакуемся и к обеду выходим – в Медвежьем углу спрятаны две наши мокрые веревки, которые мы после Байляна оставили. Хотели просушить. Но солнце светит и веревки-найденыши не такие уж мокрые, поэтому решили пойти обработать. Хорошо, что провесили – утром было очень холодно, лезть тяжело.
Первый бастион лазовый. После двух интересных веревок не очень приятный траверс вправо – разруха. Только вышли на полку, сошел камнепад и из 60 метров веревки осталось 35-40. Мы с Аней пошли провешивать дальше, а Саня остался думать где ставить палатку. На первом бастионе я вдохновилась лазанием, старалась лезть и тут. Но в сложных местах часто себя ругала, потому что ИТО – это надега каждые 20 см, а тут расстояния не вдохновляли на подвиги. Лезла и думала про маятник в конце второй веревки. Когда подошла к финальному отрезку – водопад, в сторону не отойдешь. Пока ИТО-шила, промокла до нитки.
Вечерело и становилось очень холодно, поэтому закачиваться на соседнюю щель пришлось уже Ане утром следующего дня. Дальше по описанию внутренний угол. Там их явно несколько. Аня бегала от одного к другому и, как настоящая женщина, при широком предложении не могла определиться. Наконец-то выбрала, работает. Наверное — это не совсем тот внутренний угол, потому что уж очень суровый. Но благодаря этому пути у нас был ужин – нигде на стене воды не было, а именно в этом месте под огромными блоками-балконами остались залежи льда и снега.
Провесили еще 2 веревки и спустились на балкон. Сидячая ночевка. Природа просто затихла в эту ночь! Третий день снова лидирует Аня. Вот и на ее долю нашелся водопад.
Светило солнышко, очень хотелось, чтобы она подсохла. Но через пару часов началось. Мокрый снег, ветер. Мы подошли к ледовому кулуару, хотели его провесить с вечера. Но погода отбила все желания и в семь вечера мы залезли в палатку отогреваться. 3-е августа. Завтра в 16.00 у нас машина в аэропорт. Гора кажется бесконечной! Еще две сложные веревки! Гром, молнии, шарики пенопласта засыпают все вокруг. А мы монотонно работаем дальше. Прихожу на станцию – Аня на самостраховке, а железо с себя поснимала, развесила в полуметре. Кулуар прошли. Камин тоже не так прост. Потом 2-3 веревки простых скал и мы выходим на крышу. Теперь квест по поиску именно 5-й башни. Все под снегом, туров не видно. В семь вечера были на вершине.
Быстро прошли траверсом до третьей башни. Стемнело. Дюльферяли уже с фонарями – один по скалам и два по льду. В час спустились к хижине. Ане Гридиной спасибо за связь, ужин, завтрак и время! Умеет ждать человек – все наши были уже далеко внизу, одна она осталась на связи! Утром уходим по снегу, потом попадаем под сильный дождь, по дороге успеваем высохнуть. В лагере — наши прекрасные люди, чай, душ, сборы. Машина, супермаркет, кулинария, аэропорт, дыня. В голове – монтаж. Утро следующего дня – Киев. Говорят, тут было жарко.