В период с сентября по октябрь 2015 года трио швейцарских альптинистов: Томас Сенф (Thomas Senf), Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Дрес Абегглен (Dres Abegglen) совершили первые в истории восхождения на горные вершины в Индийских Гималаях.
Этими покоренными вершинами стали:
- Бхала (Bhala / Spear) высотой 5900 м,
- Тупендео (Tupendeo) высотой 5700 метров
- Те (Te / Сrystal) высотой 5900 метров,
Интервью со Штефаном Сигристом читайте в статье: "КАШМИР - НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ РЕГИОН СРЕДИ АЛЬПИНИСТОВ"

Слева на право: гора Бхала (Bhala / Spear) 5900 м, гора Тупендео (Tupendeo) 5700 м и гора Те (Te) 5900 м маршруты первопрохождения Швейцарской команды Томас Сенф (Thomas Senf), Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Дрес Абегглен (Dres Abegglen)
Все три вершины лежат на территории Кашмира в Индийских Гималаях.
Спустя год, после посещения региона Киштвар в Северной Индии, тройка знаменитых альпинистов из Швейцарии предприняли еще одну поездку в Индию, с целью перевопрохождения новых горных вершин.
Перед экспедицией альпинисты видели лишь фотографию высокого пика по имени Бхала (5900м), который своим образом поразительно напоминал им легендарный Маттерхорн; такой вызов был слишком силен, что бы швейцарцы его могли игнорировать.
Расположенный в юном регионе Киштвара в районе Кашмира, пик Бхала не был ранее никем покорен из-за того, что он лежит на спорной, конфликтной территории, и доступ туда альпинистов был сильно ограничен.
Альпинистам пришлось добираться до города Кабан, откуда в максимально быстром темпе вынуждены были добраться до базового лагеря у горы Бхала, название которого кстати переводится как "копье", оно было дано пику из-за его своеобразной формы.
Погодные условия были благоприятными, и после ночевки в бивуаке на Восточном седле, 12 сентября, на следующее утро альпинисты поднялись на 700 метровую Северо-Восточную стену горы.
Не смотря на красоту горного пика, по сообщениям альпинистов, скальные породы были плохого состояния, зачастую рыхлые и осыпающиеся.
14 сентября, после еще одной ночевки в бивуаке, альпинисты вернулись в базовый лагерь.
С этого дня, погода в Гималаях резко изменилась, однако не смотря на плохую погоду, альпинисты нацелились на второй пик, расположенный неподалеку и именуемый Тупендео.
18 сентября альпинисты достигли бивуака у основания этой горы, до ночи они провесили несколько веревок а затем спустились на ночевку в бивуак.
На следующее утро они поднялись на 800 метров, дойдя к вершине к 13:30 дня. К 21:30 они спустились вниз в базовый лагерь.
По сравнению с Бхалой, на Тупедео альпинисты отметили "одну из лучших скальных пород" с которой они сталкивались в Гималаях.
В течении следующей недели непогода не позволила альпинистам выйти из базового лагеря, после чего, переждав дожди, альпинисты поднялись на свою третью вершину по имени Те (в переводе - кристалл).
Стена, на которую поднялись альпинисты возвышалась 200 метровой башней над подножием стены высотой 5500 метров.
Команда выбрала для себя наиболее сложный, но и более красивый маршрут, проходящий диретиссимой по этой башне.
1 октября, после ночевки в бивуаке, команда проложила 4 веревки с трудностями 6a/b , выйдя на вершину горы в 14:00 дня.
Что бы сэкономить время на спуск, альпинисты прошли траверсом к соседнему пику Маха Dev Phobrang, на который они поднялись к 15:30 дня, с этого пика они в 21:00 вернулись в базовый лагерь.
Штефан Сигрист рассказал: "На этой вершине даже трудно описать скальные условия, Я бы просто сказал: они уникальны.
Еще интересно отметить, что на Индийских военных картах гора Бхала отмечена высотой 6100 метров, гора Те высотой 6163 метра, в то время как мы измерили высоту своими ЖПС и она оказалась равной 5900 метров."