На скалах Житомирской области пройдут соревнования по скалолазанию памяти А.Москальцова

Около 25 лет подряд ежегодно во время майских праздников на крымских скалах альпсекция спортивного клуба ХПИ проводила открытый мемориал памяти знаменитого харьковского альпиниста, участника первой советской экспедиции на Эверест 1982 года, Заслуженного мастера спорта по альпинизму Алексея Москальцова (1952-1987), трагически погибшего в горах.

Москальцов Алексей Вадимович

И в этом году, усилиями Сухаревой Любови Николаевны с 28 апреля на скалах пос. Дениши Житомирской обл. планируется проведение соревнований по скалолазанию памяти А.Москальцова.
В программу входят 5 видов: эстафета, "Домбайские связки", лазание на скорость, трудность и боулдеринг.

Там же с 30 апреля начинается Чемпионат Украины среди студентов на природном рельефе в 3-х видах. Приглашаем всех студентов участвовать.
Регламент соревнований в ближайшее время будет разослан всем желающим.

Финансирования нет, поэтому просим воспитанников и друзей клуба ХПИ (и не только) не отмахнуться и помочь в осуществлении этой святой идеи увековечить память.

Помочь можно любым из возможных способов: посильными денежными средствами по перечислению на счет Спортклуба "Политехник", или на карту Приват банка Сухаревой Л.Н., или лично в руки, призами, снаряжением, волонтерской судейской помощью. Информацию с реквизитами и номером карты предоставим. Пишите и звоните Сухаревой Л.Н. или в Харьковский областной клуб альпинистов.

Без вашей поддержки мы не сможем провести Мемориал и Чемпионат.

Мира Вам, благополучия и милосердия.

Москальцов Алексей Вадимович дата рождения: (1952 - 1987)

МС по скалолазанию (1971), МС по альпинизму (1980), ЗМС и МСМК (1982). Чемпион СССР и Украины.

Окончил институт радиоэлектроники по специальности «Электронные машины». Работал в Институте проблем машиностроения АН УССР. За цикл работ по специальности награжден дипломом и медалью АН Украины. Имеет два авторских свидетельства.
К альпинизму приобщился с ранних лет: в 1969 г. — получил значок «Альпинист СССР».

5 раз побывал на семитысячниках страны. Совершил более 40 восхождений 5 и 6 к. с. Трижды был чемпионом СССР по альпинизму. 1971 — чемпион Союза по скалолазанию в связке с С. Бершовым; 1975 — в Болгарии прошел один из сложнейших маршрутов — Злый Зуб; 1982 — участник 1-й Гималайской экспедиции. Во время восхождения на Эверест поднялся до высоты 8252 м. Участвовать в штурме вершины не смог из-за полученной травмы при падении в ледниковую трещину. Награжден орденом Дружбы народов.

Его высшие альпинистские достижения: Аманауз — Двузубка (3600 м) по В. стене (1974); 6-я башня Короны (4860 м) (1976); Зап. Домбай (4036 м) по Ю. стене п. ЦДСА (1977); Двузубка (3600 м), 6А; Сары-Шах, по правому кф С.-В. стены, п/п (1978); п. Пассионарии (4000 м) по бастиону; п. Бородино (5959 м), п/п по С. стене (1979); п. Холодная стена (5979 м) (1980); п. Энгельса; Ушба Юж.; Чанчахи-хох (1984); Чапдара (5049 м) (1985); зимнее восхождение на п. Коммунизма (м-т Бородкина) (1986). На холодной ночевке получил серьезные обморожения, вследствие чего на ногах были ампутированы несколько пальцев.

1981–1985 гг. — тренер сборных команд харьковского «Буревестника» по альпинизму и скалолазанию. 1978–1987 — член президиума ФА Харькова. Автор статьи «Оглядываясь назад» в книге «Эверест — 82» (М., ФиС., 1984).

Погиб в 1987 году при восхождении на п. Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. Из-под самой вершины лавина снесла всю группу, из пяти человек остался в живых только А. Коваль. Лешу Москальцова найти не удалось.

Алексей из семьи альпинистов. Его дя-дя — Юрий Москальцов — один из первых в Украине чемпионов СССР. Родители Вадим Борисович Москальцов и Наталья Федоровна Яковенко — мастера спорта и инструкторы по альпинизму.

Теги: Москальцов Алексей Вадимович, скалолазание, соревнования по скалолазанию памяти А.Москальцова