Золотой Ледоруб 2015 (Piolets d'Or 2014): Крис Боннингтон получает премию "За достижения в течении жизни"

С 9 по 12 апреля 2015 года, традиционно, в городах Курмайор (Италия) и Шамони (Франция) пройдет 23-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2015).

От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Награда вручается обычно в начале следующего года (в феврале-апреле).
Место церемонии вручения наград: Франция: (Шамони, Гренобль) и/или Италия: Курмайор.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>





В этой церемонии уже известно имя первого награжденного - им стал величайший британский альпинист Сэр Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington), который будет награжден премией "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award).

Эта премия будет вручатся уже в седьмой раз (начиная с 2009 года). "Достижения Сэра Криса Бонингтона были существенными для истории альпинизма не только Альп но и Гималаев. Крис - выдающийся и увлеченный горами альпинист" - отметили организаторы премии "Золотой Ледоруб

Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:


Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)


Как мы отмечали ранее, в прошлом году Крис Бонингтон отпраздновал свой юбилей - 80 летие удивительным восхождением на одну из значительных вершин в истории альпинизма Великобритании
Это The Old Man of Hoy, торчащий из моря скальный останец, на Оркнейских островах к северу от Шотландии.

Гора долго оставалась без восхождения, был впервые пройден Бонингтоном с двумя партнерами в 1966 году.
А в следующем году (1967) стала объектом штурма по рем маршрутам, который впервые в мировой практике транслировался по телевидению. Телеканал ВВС, на котором тогда работал Ян Макнотт-Дэвис, организовала экспедицию, в состав которой вошли лучшие альпинисты Великобритании.
Это было действительно историческое восхождение – 15 миллионов зрителей!

80-летний Крис поднялся на «Старого Человека» в компании с одним из лучших скалолазов мира Лео Холдингом (Leo Houlding), с которым их объединяет работа на компанию Berghaus. «Всё нормально. Только я немного потерял гибкость по сравнению с 60-ми годами» - сказал журналистам Бонингтон.

Само празднование юбилея не получилось. Всего пару недель до него Крис потерял лучшего друга, супругу Венди. Она умерла от тяжелой, неизлечимой болезни нейронов. Уходила долго и мучительно, в последние минуты Крис держал ее руку.
Венди, как и ее муж, человек легендарный, много раз упоминаемый в книгах Бонингтона, его друзей и партнеров по альпинистским подвигам. «Мудрая и заботливая» - так ее охарактеризовал Даг Скотт.
А сам Бонингтон как-то на вопрос, кто оказал на него самое большое влияние в жизни, моментально ответил: «жена Венди!». Не помню, чтобы кто-то другой ответил подобным образом.

В память о супруге Сэр Бонингтон учредил фонд, который должен собирать средства на исследования ее фатальной болезни motor neurone disease (MND), от которой пока нет никаких способов лечения. Восхождение на Old Man of Hoy было первым мероприятием Фонда.

Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) с супругой Венди
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) с супругой Венди


Возвращаясь к истории жизни этого удивительного альпиниста, скажем, что после 1960 года, Крису удалось пройти массу потрясающих восхождений, из которых упомянем лишь несколько наиболее выдающиеся:

  • 1960 - первое восхождение на вершину Аннапурны II
  • 1961 - прохождение Главного контрфорса Френей на Южной стене Монблана,
  • 1966 - восхождение на The Old Man of Hoy
  • 1977 - первое прохождение вершины Огре в Каракоруме в паре с Дагом Скоттом (второе восхождение на вершину состоялось лишь в 2001 году).
  • В 1978 году Крис Бонингтон возглавил небольшую экспедицию, целью которой стало ранее не пройденный трудный Западный гребень К2, второй по высоте вершины мира. Экспедиция закончилась трагически, когда Ник Эсткурт (Nick Estcourt) был сметён огромной лавиной прошедшей по маршруту их подъема. После этого в течении двух лет Бонингтон не ходил в горы, а занимался исследованиями и писал книгу "QUEST FOR ADVENTURE" ("В поисках приключений"). Эта книга довольно долго пользовалась большой популярностью.
  • 1981 - первое восхождение на Конгур Тах (Kongur Tagh, 7719 м)
  • 1983 год стал очень насыщенным и удачным годом для Бонингтона. Он в альпийском стиле за пять дней совершил первовосхождение на Западную вершину Шивлинга (Shivling) в Индии, а затем, принял участие в увлекательной американской антарктической экспедиции, целью которой было восхождение на массив Винсона - высшую точку Антарктиды. При температуре воздуха ниже -35 градусов и скорости ветра более 50 миль все члены команды повернули назад, и Крис Бонингтон один достиг вершины. Несколькими днями позже он поддерживал своих товарищей при их успешном восхождении на вершину.


Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)


Крис Боннингтон также был превосходным руководителем экспедиций:

  • В 1970 году Крис провел успешную экспедицию на Южную стену Аннапурны
  • В 1975 году Крис провел экспедицию на Эверест в ходе которой Даг Скотт и Дугал Хастон совершили восхождение по Юго-Западной стене
    1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона
    1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона

  • В 1985 году Крис поднялся на вершину Эвереста в составе норвежской экспедиции
  • 1987 и 1988 годах он руководил экспедициями на Мелунгзе (Menlungtse) (7150 метров), один из самых красивых и технически сложных не пройденных пиков в мире. В 1988 году экспедиция совершила успешное восхождение на Западную вершину Мелунгзе. Кроме того, в цели экспедиции входило проведение поисков легендарного снежного человека - йети. В состав группы входила съёмочная группа BBC, которая снимала документальный фильм по результатам исследований.


В 1996 году Крис Бонингтон, из рук королевы Великобритании, был удостоен рыцарского титула "сэр" за заслуги в спортивных достижениях

Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2015, Piolets d'Or 2015, XXIII Золотой Ледоруб, XXIII Piolets d'Or, Кристиан Бонингтон, Sir Christian John Storey Bonington, Бонингтон Крис
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2096
Опубликовано 2015-01-27 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ