Американские альпинисты впервые в истории прошли юго-западную стену горы Brahamasar II в Индийских Гималаях

 Брахамасар I (Brahamasar I) - левее и Брахамасар II (Brahamasar II) - правее
Брахамасар I (Brahamasar I) - левее и Брахамасар II (Brahamasar II) - правее


Экспедиция под названием "The Alpine Mentors" была организована и проведена под руководством двух выдающихся американских альпинистов: Джима Элзинга (Jim Elzinga) и Стива Хауса (Steve House).

Их экспедиция длилась около месяца в горах Индийских Гималаев - в массиве Центральный Гархвал (Central Garhwal), где не смотря на плохую погоду им удалось впервые пройти юго-западную стену горы Брахамасар II (Brahamasar II), бывшую до настоящего времени непокоренной человеком.

Длинна нового маршрута на Brahamasar II составила 1000 метров

На сегодняшний день информации о пройденном маршруте крайне мало, поскольку команда по прежнему находится в Гималаях.

Центральный Гархвал (Central Garhwal)
Центральный Гархвал (Central Garhwal)


"Я скучаю по утреннему кофе и пончику, но не смотря на это в остальном все в порядке. В альпинизме, иногда, гора проигрывает напору человека, и когда это происходит, то на свет, в муках, рождается новый маршрут. Так, я со Стивеном прошли новый маршрут по юго-западной стене Brahmasar II" - это краткое сообщение написал Джим в блоге экспедиции.

Отметим, что первоначальной целью экспедиции было восхождение всей команды на ранее непокоренный человеком пик Brahamasar I высотой 5850 метров.

В итоге, для прохождения обеих задач, экспедиция разделилась на две команды, одна из которых вынуждена была вернуться в базовый лагерь без победы.

Сейчас обе команды снова собрались в базовом лагере и планируют еще один штурм вершины.

Экспедиция под названием "The Alpine Mentors"
Экспедиция под названием "The Alpine Mentors"


В 2002 году британская экспедиция пыталась подняться на непокоренный пик Brahmasar I, однако их маршрут остановился всего лишь в 60 метрах от вершины горы. В той-же самой экспедиции было совершено восхождение на пик Brahamasar II по его юго-восточному кулуару.
С тех пор не было предпринято ни одной попытки восхождения на эти вершины, и поэтому пик Brahmasar I остается до сих пор непокоренным человеком

Теги: Джим Элзинг, Jim Elzinga, Стив Хаус, Steve House, Брахамасар II, Brahamasar II, Центральный Гархвал, Central Garhwal
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1159
Опубликовано 2014-10-21 в альпинизм

comments powered by Disqus