Легендарный альпинист Стив Хаус разрывает спонсорские контракты и запускает подкаст о психическом здоровье

Стив Хаус (Steve House). Фото Ulysse Lefebvre
Стив Хаус (Steve House). Фото Ulysse Lefebvre


Стив Хаус (Steve House) - один из самых легендарных альпинистов в мире. В 1990-х он стал профессиональным горным гидом, но, в отличие от многих, искал новые, сложнейшие маршруты по всему миру.
Недавно Стив переехал в Австрию, чтобы растить семью.

От Редакции:
Стив Хаус правомерно считается одним из сильнейших альпинистом мира, своего рода новатором, который смог убедительно вывести альпийский стиль на очень большую высоту.

Любовь к окружающей среде и к горам побудила его свести к минимуму снаряжение, используемое при восхождениях; он выбирает свободные восхождения, стилистически и этически чистые.
В своих восхождениях он не оставляет за собой на стене ничего лишнего, как например в 2005 году, когда вместе с Винсом Андерсоном стал главным героем в экспедиции, открывшей новый маршрут по центральному контрфорсу стены Рупал на Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)— девятом по высоте восьмитысячнике мира.
Это восхождение было проведено по 4100-метровой обледеневшей вертикальной стене.
"Физическое и умственное напряжение в этой экспедиции длилось почти год " - говорит Стив о этом своем выдающемся достижении, которое оставило след в истории альпинизма и принесло ему и Винсу самую престижную в мире награду в мире альпинизма: Золотой ледоруб (Piolet d'Or) в 2006 году.

Нанагапарбат был самым крупным и значимым достижением в карьере Стива Хауса, но его альпинистские приключения не ограничиваются лишь этим достижением.

Хаус получил степень бакалавра наук по экологии в Государственном колледже Эвергрин (The Evergreen State College) в 1995 году.
В 1999 году он получил сертификат американской ассоциации горных гидов Mountain Guides Association (AMGA).

25 марта 2010 года, во время восхождения на гору Темпл ( Mount Temple), Стив упал примерно на 25 метров. Он сломал шесть ребер в нескольких местах, сломал правое легкое, сломал таз в двух местах и ​​сломал несколько позвонков в позвоночнике. Не прошло и года, как после нескольких месяцев реабилитации Хаус отправился в Гималаи, чтобы подняться на восьмитысячник Макалу, пятую по высоте гору в мире!

Его книга «Beyond the Mountain» стала лауреатом премии Бодмэна «Boardman Tasker Prize» в номинации "горная литература" в 2009 году.
В 2015 году он со своим бывшим тренером Скоттом Джонстоном опубликовали книги по альпинизму: Training for the New Alpinism и The New Alpinism Training Log.
Также вместе со Скоттом он стал соучредителем Uphill Athlete - платформу для открытого обмена проверенными тренировочными знаниями в таких видах спорта, как альпинизм, скалолазание, ледолазание, ски-альпинизм, и скайраннинг.



Хаус запустил ограниченную серию подкастов для альпинистов, страдающих чувством утраты (потери близкого человека) в горных восхождениях.
«Проблемы с психическим здоровьем, особенно связанные с травмами, утратой, горем и депрессией, являются частью жизни многих горных спортсменов, включая меня», - сказал он, - «Я горжусь выпуском своей первой, небольшой серии подкастов для альпинистов, в которых я рассказываю о психическом здоровье. В этих эпизодах своим мнением делится также и Скай Ярдени, терапевт и директор компании Climbing Grief Fund. В частности, речь идет о том, как подготовить свою стрессоустойчивость к тем моментам, когда он будет более всего нужна».
Послушать подкасты Стива можно здесь >>>

Также Хаус объявил, что разорвал все свои многочисленные спонсорские контракты, которые поддерживали его в течение последних нескольких десятилетий.
Он был ведущим спортсменом таких брендов как Grivel, Patagonia и La Sportiva.

"Я прекратил все свои спонсорские отношения в конце 2020 года, мы разошлись на положительной ноте, оставаясь в хороших отношениях со всеми.
2020 год был поворотным моментом, обдумав всё, я сделал вывод о том, что лучший путь для меня - это освободить место для дальнейших проектов, для развития сообщества любителей активного отдыха и альпинизма.

Компания Patagonia была моим домом с тех пор, как я начал заниматься скалолазанием, катанием на лыжах и альпинизмом в подростковом возрасте. То, что я мог быть "послом" этого бренда в течение 22 лет, навсегда останется в моем сердце и я с благодарностью и гордостью отношусь к этому бренду, также как и к их проектам, благодаря которым я получил прекрасный опыт.
Я знаю, что моя скромная роль повлияла на всю компанию. Я бесконечно благодарен за то, что смог внести свой скромный позитивный вклад в создание лучшего и вызывающего наибольшее восхищение горного бренда. "
- сообщил Стив

В недавнем видео Стив рассказывает подробности своего переезда в Европу:


Теги: Стив Хаус, Steve House, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com/
Просмотров: 678
Опубликовано 2021-04-27 в альпинизм