Первое восхождение на Пайджу Пик (Paiju Peak) в интервью с Альберто Инурратеги

Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi)
Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi)


" Когда мы подошли к западному хребту мы обнаружили остатки прошлой итальянской экспедиции. Это была потрясающая стена и мне очень удивительно что о ней ранее не сообщили ведущие альпинистские журналы" - говорит Альберто Инурратеги после впечатляющей экспедиции проекта "WOPeak" к Южной стене пика Пайджу Пик (Paiju Peak).

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: Испанцы открыли новый маршрут по Южной стене пика Пайджу Пик (Paiju Peak).

Маршрут был проложен испанцами по 1000 метровой вертикальной стене колосса, которая далась испанским чемпионам не без труда: им довелось работать по 10-12 часов в сутки в течении 10 дней подряд прежде чем они снова вернулись в базовый лагерь.

"Я даже не знаю как сравнить это сложнейшее в моей жизни восхождение с прошлыми победами, такими как восхождение на Броуд Пик или пересечение Антарктики. В любом случае эта была очень тяжелая, напряженная и опасная экспедиция. Но она принесла нам невероятную победу!" - отметил Альберто, повторяя при этом мысль высказанную другим участником экспедиции Микелем Забальза (Mikel Zabalza) после восхождения: "Мы поднялись на пределе наших сил, как физических так и психологических. Мы ни разу не отдыхали в восхождении и нас даже не согнал со стены ураганный ветер"

Испанский маршрут на вершину Пайджу Пик (Paiju Peak) по Южной стене
Испанский маршрут на вершину Пайджу Пик (Paiju Peak) по Южной стене


В экспедиции также были и моменты от которых замирало сердце. Так, третий участник экспедиции , Хуан Вальехо (Juan Vallejo) был тяжело ранен в одном из многочисленных камнепадов уже перед самой вершиной и не мог продолжать восхождение.
По этому на вершине башни стояли лишь двое альпинистов Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi) и Микель Забальза (Mikel Zabalza).
"Мы были опечалены ранением Хуана, но в тоже время ему очень сильно повезло что он отделался такими, можно сказать, царапинами, ведь все могло обернуться гораздо хуже" - отметил Альберто

Свою экспедицию баскская команда планировала на основе открытого на Пайджу Пик в 1981 году итальянского маршрута, проложенного четверкой альпинистов Gianni Calcagno, Tullio Vidoni, Pellizzari и Alberto Enzio. К слову сказать это было последнее, до настоящего времени прохождение Пайджу Пик.

"В заключительной части нашего маршрута, в последние 4 веревки мы вышли на остатки итальянской экспедиции 1984 года которая поднималась по Западному гребню. Они прошли огромный и трудный путь и я не понимаю почему о их подвиге нет упоминаний в ведущих альпинистских журналах" - сказал Альберто.

Теперь же, после покорения Пайджу Пик команда снова возвращается к проекту "WOPeak".
Целью этого проекта станет последовательное восхождение команды на еще две вершины: Жанну и восьмитысячник Чо-Ойю (весной 2015 года), а основной идеей проекта станет восхождение по новым или давно забытым маршрутам.
Философию же своей экспедиции альпинисты видят как объединение спортивного мастерства и увеличение весомости баскского альпинизма в мире.

Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza) у основания Южной стены Пайджу Пик (Paiju Peak)
Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza) у основания Южной стены Пайджу Пик (Paiju Peak)


"На данный момент мы уже думаем о следующей экспедиции", - говорит Альберто, "Мы сейчас не хотим раскрывать всех деталей будущих восхождений; Работаем над сбором информации и планированием будущей экспедиции".

Первое восхождение тройки баскских альпинистов Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza) состоялось в 2009 году с покорения в альпийском стиле восьмитысячника Макалу. С тех пор эта тройка пыталась и поднялась на несколько самых сложных проблем современного альпинизма, в том числе: Эверест по кулуару Хорнбейна, траверс Броуд-Пик, Южная стена Нупцзе

Теги: Каракорум, Alberto Iñurrategi, Juan Vallejo, Mikel Zabala, Южная стена Paiju Peak, Paiju Peak, альпинизм в Каракоруме, первопрохождение в Каракоруме, WOPeak, Пайджу Пик, Альберто Инурратеги, Alberto Iñurrategi, Хуан Вальехо, Juan Vallejo, Микель Забальза, Mikel Zabalza
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Переглядів: 2130
Опубліковано 2014-09-29 в альпінізм


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ