На вершину Эвереста в 72 года!

Билл Берк (Bill Burke)
Билл Берк (Bill Burke)



Сезон восхождений на Эверест в самом разгаре! И буквально каждый день приходят удивительные новости с самой высокой вершины мира.

Конечно, после отмены восхождений с южной, Непальской стороны из-за трагедии 18 апреля 2014 года, многие очень интересные проекты сезона 2014 года остались нереализованными....Разве что, китайская альпинистка Ван Цзин (Wang Jing) не испугалась и все же смогла подняться на Эверест с юга.

Но, даже не смотря на это, с северной стороны Эвереста, с Китайско-Тибетской границы, восхождения альпинистов на вершину мира продолжаются.

Мы уже писали о:



 Билл Берк (Bill Burke) на Эвересте 23 мая 2009 года, в возрасте 67 лет
Билл Берк (Bill Burke) на Эвересте 23 мая 2009 года, в возрасте 67 лет



Теперь пришло время для еще одного удивительного восхождения: на вершину Эвереста, вчера, 25 мая взошел 72-х летний американский альпинист Билл Берк (Bill Burke).
Он поднимался в команде экседиции "Asian Trekking International Mount Everest Expedition"

Восхождение проходило по стандартному маршруту с Северной стороны горы с использованием кислородных баллонов и помощи шерп.





Конечно, абсолютный рекорд возрастного восхождения на Эверест Билл не побил (напомним, что 23 мая 2013 года, в 9:05 утра (по местному времени) на вершину Эвереста поднялся легендарный японский альпинист, 80-и летний Юичиро Миура (Yuichiro Miura)).

Однако, в 72 года, взойти на вершину мира это очень серьезное дело, ведь Эверест не всегда дается даже опытным и гораздо более молодым и сильным альпинистам.

Тем более удивительным кажется подвиг Билла Берка, если учесть тот факт, что вплоть до своего 60-и летия он вообще не занимался альпинизмом. И только после выхода на пенсию с юридической конторы, он решил занять свое свободное время чем-то интересным.

К своим 67 годам Билл успел пройти программу "7 Вершин" - взойдя на все высшие точки семи континентов планеты, и конечно же Эверест (на который он впервые поднялся по стандартному маршруту с южной стороны).

Это прохождение принесло Биллу всемирную славу:

  • сделав его самым старым альпинистом в клубе "7 Вершин",
  • кроме того, Билл считается старейшим американцем, покорившим вершину Эвереста 23 мая 2009 года, в возрасте 67 лет.


И вот теперь, с прохождением 25 мая 2014 года, Билл Берк может по праву считаться самым старым альпинистом в мире, кто взошел на Эверест с двух его сторон (восхождения проводились в возрасте более 65 лет!)




Стоит также напомнить, что в этом 2014 году, еще один "пенсионер" доказал что почтенный возраст не помеха альпинизму: 18 мая, в 9:05 по местному времени 75-и летний выдающийся испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria) успешно поднялся на вершину Гималайского восьмитысячника Канченджанга (8586 м).


Теги: Everest, Билл Берк, Bill Burke, Bill Burke summit Everest
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5791
Опубликовано 2014-05-26 в альпинизм

comments powered by Disqus