Рекорд на Эвересте: 13-и летняя девочка покорила вершину мира!

Пурна Малават (Poorna Malavath) у Эвереста
Пурна Малават (Poorna Malavath) у Эвереста


24 мая 2014 года индийская девочка Пурна Малават (Poorna Malavath) в возрасте 13 лет и 11 месяцев взошла на Эверест с Северной стороны.

По самому восхождению подробностей не сообщается, известно что Пурна поднималась по стандартному маршруту с помощью шерп и пользуясь кислородными баллонами.

Эта экспедиция носила название : "Swaeroes Go Everest"

Маршрут восхождения на Эверест с Северной стороны:



Репортаж после успешного восхождения:



Но ценность ее восхождения не в этом, а в том, что ее возраст - настоящий рекорд в альпинизме.
Конечно, до сих пор абсолютный рекорд в возрасте держит американец Джордан Ромеро, который в 2010 году поднялся на вершину Эвереста в возрасте 13 лет и 10 месяцев....
Но при этом Пурна стала первой женщиной (хотя и очень трудно называть 13-и летнего ребенка женщиной), взошедшей на Эверест в таком юном возрасте.

Пурна Малават (Poorna Malavath) на прессконференции посвященной восхождению на Эверест
Пурна Малават (Poorna Malavath) на прессконференции посвященной восхождению на Эверест


На вершине Эвереста Пурна была в 6:00 утра по местному времени, в субботу, 24 мая. После чего она с командой спустилась в высотный лагерь на 8300 метров, где она отдыхала несколько часов и затем снова приступила к спуску в более низкие лагеря.

Также сообщается, что спустя полчаса после Пурны, на вершину Эвереста успешно поднялся и Ананд Кумар (Anand Kumar), 18-и летний индиец, который также входил в эту экспедицию.
Но его восхождение отмечается тем, что Ананд стал первым далитом (каста неприкасаемых в индийской иерархии) который поднялся на вершину Эвереста.

 Ананд Кумар (Anand Kumar) и Пурна Малават (Poorna Malavath)
Ананд Кумар (Anand Kumar) и Пурна Малават (Poorna Malavath)


Пурна Малават (Poorna Malavath) родилась 10 июня 2000 года в индийской деревушке Пакала, расположенной в Андхра-Прадеш (штата на юго-востоке Индии). По программе социального обеспечения образованию, она поступила в специализированную школоу для девочек в городе Thadwai.
Как она сама говорит: никогда в своей жизни она не думала что придется подниматься на вершину Эвереста...

Пурна Малават (Poorna Malavath) на вершине Эвереста. 24 мая 2014 года
Пурна Малават (Poorna Malavath) на вершине Эвереста. 24 мая 2014 года


Ананд и Пурна, оба студенты социальной гимназии сельского района Хаммам, штат Андхра-Прадеш. Дуэт был отобран среди 150 детей, которые изначально были выбраны для экстремальных видов спорта, в рамках инициативы общества содействия, в области передачи передового опыта студентам.

Двадцать из них были отправлены в престижный институт альпинизма расположенного к югу от Сиккима, в Северной Бенгалии где находится знаменитый горный курорт Дарджилинг на высоте 2150 м, для обучения, а девять лучших, ранее уже участвовали в экспедиции к индо-китайской границе.

Пурна Малават (Poorna Malavath)
Пурна Малават (Poorna Malavath)


Увлекшись альпинизмом, Пурна стала одной из самых юных альпинисток, которая поднялась на вершину горы Ренок (5180 метров), это было 10 ноября 2013 года.

И только после этого успеха, она приняла решение попробовать взойти на Эверест.

Пурна Малават (Poorna Malavath)
Пурна Малават (Poorna Malavath)

Теги: Эверест, восхождение на Эверест, рекорд на Эвересте, Пурна Малават, Poorna Malavath, Пурна Малават на Эвересте, Poorna Malavath summit Everest
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 8566
Опубликовано 2014-05-25 в альпинизм

comments powered by Disqus