Первый альпинист поднялся на Эверест с юга в сезоне 2014 года!

Ван Цзин (Wang Jing)
Ван Цзин (Wang Jing)



Китайская альпинистка Ван Цзин (Wang Jing) совершила восхождение на Эверест - первое и пока единственное со времени забастовки шерп, которые в апреле отказались работать из-за гибели 16 коллег под лавиной.

40-летней Ван Цзин удалось найти пятерых шерп (Da Gelje, Tashi, Passang Dawa, Lhakpa Nuru, Lhapka Gelje), которые согласились дойти с ней до пика, и вечером в пятницу, 23 мая, (в 18:30) экспедиция достигла своей цели.

Читайте интервью с Ван Цзин: "Это самое трудное мое восхождение"

Подробней о восхождении Ван Цин читайте в статье: История одной женщины на Эвересте

Хотя ее восхождение трудно оценивать как классическое (Ван Цзин поднялась от базового лагеря ко второму высотному лагерю с помощью вертолета), все же, судя по всему Ван Цзин будет единственной иностранным альпинистом, кто поднялся на вершину Эвереста с южной стороны.

Ван Цзин (Wang Jing) и два шерпы на вершине Эвереста. 23 мая 2014 года
Ван Цзин (Wang Jing) и два шерпы на вершине Эвереста. 23 мая 2014 года


Отметим, что с Китайско-Тибетской, северной стороны Эвереста, на его вершину планируют взойти в ближайшие дни около десяти различных команд....

Ван Цзин, будучи ранее в составе экспедиции Himalayan Experience Everest II expedition (эта экспедиция вместе с другими ушла с Эвереста после трагедии) принимала решение о своем восхождении самостоятельно, и теперь, когда Ван Цзин взошла на Эверест, пермиты для остальных участников экспедиции Himalayan Experience Everest II expedition не будут продлены на следующие сезоны.
Несколько членов экспедиции Himalayan Experience Everest II expedition пару дней назад обратились с соответствующим заявлением в отдел альпинизма при министерстве туризма и гражданской авиации Непала. Согласно Министерству, пермит был выдан один, на всю экспедицию, участниками которой были 11 альпинистов.

Отметим, что Ван Цзин - автор бестселлера "Жизнь на высоте", она поднялась на семь восьмитысячников.

Стандартный маршрут восхождения на Эверест с Южной (Непальской) стороны
Стандартный маршрут восхождения на Эверест с Южной (Непальской) стороны


В базовом лагере под Эверестом в Непале находилось около 300 альпинистов, которые из-за фактической забастовки шерп отменили восхождения в этом году.

Кроме китайской альпинистки восхождение на Эверест продолжат несколько экспедиций, избравшие маршрут с тибетской стороны горы.
Шерпы - местные жители, работающие на горе проводниками - отказываются водить экспедиции, после того как в лавине погибли 16 их коллег, а правительство не согласилось выплатить семьям погибших крупные компенсации.
Некоторые проводники считали, что в этот сезон необходимо вообще отменить восхождения - в память о погибших.

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

 40 летняя китаянка Ван Цзин (Wang Jing)
40 летняя китаянка Ван Цзин (Wang Jing)


40 летняя китаянка Ван Цзин (Wang Jing)
40 летняя китаянка Ван Цзин (Wang Jing)


Теги: Ван Цзин, Wang Jing, Ван Чжень, Everest, Эверест, восхождение на Эверест в 2014, Everest summit 2014
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4005
Опубликовано 2014-05-24 в альпинизм

comments powered by Disqus