16-и летний американец Мэтт Мониц стал самым молодым в мире альпинистом на вершине Чо-Ойю!

Мэтт Мониц (Matthew Moniz) в Гималаях. май 2014 года
Мэтт Мониц (Matthew Moniz) в Гималаях. май 2014 года


Для 16-летнего американца Мэтта Моница (Matthew Moniz) время в гостинице в Катманду летит очень быстро, уже со среды, 21 мая, он занят своим очередным "домашним заданием" и это не аналогия со средней школой.

"Домашним заданием" для молодого альпиниста является уникальное предприятие: восхождения на восьмитысячники мира.

Напомним, что в весеннем сезоне 2014 года Мэтт Мониц (Matthew Moniz) и его команда поддержки планировали подняться на вершины трех восьмитысячников Гималаев: Чо-Ойю, Эверест и Лхоцзе (так называемая задача "тройная восьмерка" / "Triple 8" ) не более чем за 15 дней!

Первая часть этой задачи на днях была успешно выполнена: Мэтт Мониц успешно взошел на вершину Чо-Ойю (8201 м), шестой по высоте восьмитысячник мира, став самым молодым альпинистом в истории этого восьмитысячника!

А вот со следующими запланированными ранее задами вышла непредвиденная ситуация: в следствии трагедии 18 апреля, все восхождения на Эверест и Лхоцзе были прекращены...
Поэтому команде Мэтта пришлось в авральном режиме разрабатывать "запасной план".

Одним из пунктов такого плана стал восьмитысячник Макалу (8463 м), к которому Мэтт в сопровождении опытного альпиниста Вилли Бенегаса и четырех шерп выехал сегодня утром из Катманду.
Цель команды: взойти на вершину этого восьмитысячника не позднее 25 мая!

Мэтт Мониц (Matt Moniz) с отцом Майком Моницем
Мэтт Мониц (Matt Moniz) с отцом Майком Моницем


Но и это еще не все... как оказывается, часть команды Мэтта сейчас пытаются получить пермит на восхождение на Эверест с северной стороны в этом сезоне.... И как сказал отец Мэтта, Майк: "Мы надеемся, что Мэтт все же получит возможность взойти на Эверест в сезоне 2014 года!"

И хотя если на Эвересте Мэтт уже не будет рекордсменом (напомним, что в истории Эвереста, самым молодым альпинистом на его вершине стал американец Джордан Ромеро (Jordan Romero), взошедший на вершину 22 мая 2010 года в возрасте 13 лет!), то на Макалу он все еще сможет вписать свое имя в историю альпинизма, а уж тем более, если 16-и летнему подростку удастся за один сезон покорить 3 восьмитысячника, это будет ошеломляющим прогрессом в истории альпинизма!

Чо-Ойю (Cho Oyu) - 8201 м, шестой по высоте восьмитысячник мира
Чо-Ойю (Cho Oyu) - 8201 м, шестой по высоте восьмитысячник мира


В свои 16 лет Мэтт Мониц не новичок в альпинизме: ему принадлежит рекорд скоростного восхождения на 50 высочайших пика США, пройдя их за 43 дня; в том числе и на Денали (43 часа, 3 минуты, 51 секунда). Это достижение было отмечено премией National Geographic Adventurer. Тогда Мэтту было всего 12 лет!

Мэтт Мониц также до сих пор является рекордсменом восхождения на Эльбрус: он стал самым молодым альпинистом кто совершил восхождение на высшую точку Европы. Это восхождение было совершено в 2008 году

Также в его карьере значатся восхождения на Килиманджаро в Танзании, Аконкагуа в Южной Америке (на которой он также стал самым молодым альпинистом в истории, в 2013 году его рекорд побил 9-и летний американец Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong)), а также дважды совершенный треккинг к Базовому лагерю Эвереста.

Теги: Мэтт Мониц, Matt Moniz, Matt Moniz summit Cho Oyu, рекорды альпинизма, самый молодой альпинист, в 16 лет на восьмитысячнике
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2500
Опубликовано 2014-05-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ