Фарс на Эвересте: два альпиниста обвинены в катании на лыжах без разрешения!

Вилли Бенегас (Willie Benegas) и Мэтт Мониз (Matt Moniz)  после спуска на горных лыжах на склоне Эвереста
Вилли Бенегас (Willie Benegas) и Мэтт Мониз (Matt Moniz) после спуска на горных лыжах на склоне Эвереста


20-летний американский альпинист Мэтт Мониз (Matt Moniz) и его наставник, 49-летний аргентинец Вилли Бенегас (Willie Benegas), будучи членами экспедиции НАСА к Эвересту (целью этой экспедиции является изучение воздействия большой высоты на геном человека) стали субъектами скандального обвинения со стороны правительства Непала.

Несколько дней тому назад Мэтт и Вилли спустились на горных лыжах с третьего высотного лагеря (7200 метров) до второго высотного лагеря (6400 метров) на склоне Эвереста.
"После десяти лет вынашивание идеи, эта мечта сбылась", - говорит Вилли Бенегас, - "Мы спустились на лыжах с третьего во второй высотный лагерь. По маршруту было не так уж и много трудностей, однако нельзя было расслабиться ни на секунду, постоянно приходилось просматривать перед собой местность, ведь попасть на лёд было бы весьма плачевным событием"

Однако, как оказалось в последствии, альпинисты попали на "бюрократический лёд", а именно, они стали фигурантами обвинений предъявленных Департаментом туризма Непала, а именно в том, что у них не было специального разрешения для горнолыжного спуска с Эвереста!
При этом стоит отметить, что у обоих альпинистов были разрешения для восхождения на Эверест и Лхоцзе.

"Мы ничего не знали о подобном разрешении на горные лыжи!" - пишет Мониз в своем блоге в соцсетях, добавив что они незамедлительно оплатят по 1000 долларов США на человека за пермит на лыжи (именно такую сумму потребовали оплатить в департаменте туризма) и залог за сбор мусора в размере 500 долларов США.
Однако их совесть - чиста, ведь офицер связи, , прикомандированный к экспедиции, в обязанности которого кроме прочего входит и разъяснение и контролирование правил альпинистских восхождений даже не появлялся в базовом лагере; все прочие представители департамента туризма Непала, находившиеся в базовом лагере также ничего не сказали альпинистам, когда те выходили у всех на виду с горными лыжами за плечами из Базового лагеря.

Судя по всему и подавляющее большинство иностранных альпинистов также совершенно ничего не подозревают о существовании подобного разрешения на катания на горных лыжах.
В конце концов, даже в утвержденном правительстве Непала "Законе о туризме" нет упоминания получения подобного разрешения.

С другой стороны, этот случай не первый в истории эверестовских восхождений, так в 2013 году два итальянских альпиниста Эдмунд Джойюза (Edmond Joyeusaz) - руководитель экспедиции и Федерико Колли (Federico Colli) попали под аналогичное обвинение со стороны правительства Непала.

Итогом подобного обвинения для двух альпинистов, в лучшем случае, станет оплата пермитов, и возможно каких-то штрафов; в худшем случае - им грозит запрет на въезд в Непал сроком от 5 до 10 лет!

Спустя неделю после инцидента, 8 мая, Департамент туризма направил в Министерство туризма и гражданской авиации Непала запрос с требованием отозвать ранее полученные Мэттом и Вилли пермиты на восхождение на Эверест и Лхоцзе ссылаясь на пункт 33 Закона о туризме: «Если руководительили любой другой участник экспедиции нарушает требования данного Закона или любые другие указания в правилах альпинистских восхождений в Непале, правительство оставляет за собой право отменить ранее выданные этой экспедиции пермиты », - говорится в пункте закона

Отметим, что Вилли Бенегас далеко не новичок в Гималаях. Вот уже более чем 20 лет он организует экспедиции в паре со своим братом-близнецом Демианом. Ранее он уже поднимался на вершину Эвереста.

Вскоре после инцидента в сети стали появляться и комментарии других альпинистов; так немецкий горнолыжник Луис Штитцингер (Luis Stitzinger), в активе которого имеется семь восьмитысячников и в снаряжении которого всегда имеются горные лыжи говорит что "пермит на горные лыжи на Эвересте" это что-то новое. "Никто никогда не упоминал ничего подобного", пишет 49-лений альпинист, "Я полагаю что это чистая спекуляция. Что вообще такого есть в горных лыжах, что для них нужно брать специальный пермит?"

Джулиус Сейденадер (Julius Seidenader) - один из немногих альпинистов в Гималаях, который вообще хоть что-то слышал о разрешении на горные лыжи.
26-летний экстремал является одним из основателей «Лыжного и сноубордингового фонда Непала» ( “Ski and Snowboarding Foundation Nepal”), целью которого является обучение молодых непальцев катанием на горных лыжах и сноуборде.
По информации Джулиуса, горнолыжные пермиты выдаются в Непале для групп не более 20 человек а их срок действия не более пяти дней!
Для первых десяти участников экспедиции разрешение стоит 1000 долларов США, а начиная с одиннадцатого человека - по 100 долларов США.
Кроме того, для такой горнолыжной экспедиции должен быть командирован дополнительный офицер связи.
Однако эта информация доступна только для непальцев, она написана на непальском языке; на английском языке её нет.
Так что в случае с Мэттом и Вилли обвинения в их сторону, а в особенности попытка отобрать ранее выданный пермит похожи на фарс..


Вилли Бенегас (Willie Benegas) и Мэтт Мониз (Matt Moniz) после спуска на горных лыжах на склоне Эвереста:


Теги: Эверест, горные лыжи, горнолыжный спуск на Эвересте, Вилли Бенегас, Willie Benegas, Мэтт Мониз, Matt Moniz
Автор: https://blogs.dw.com/, http://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 1631
Опубликовано 2018-05-09 в альпинизм

comments powered by Disqus