Итальянская команда возвращается без успеха с Талунга

Талунг (Talung, 7349м)
Талунг (Talung, 7349м)


Как мы писали ранее, 31 марта 2014 года стартовала одна из наиболее амбициозных экспедиций в горах Гималаев.

Ее участниками стали три итальянских альпиниста из из альпклуба Лекко: Даниэль Бернаскони (Daniele Bernasconi), Джампаоло Корона (Giampaolo Corona) и Марио Панцери (Mario Panzeri)

Целью же экспедиции было восхождение на непокоренный до сих пор северо-западный гребень гималайской вершины - семитысячника Талунг (Talung, 7349м), расположенного в горной цепи восьмитысячника Канченджанга в Восточных Гималаях (Непал).

На днях стало известно, что руководитель экспедиции, Марио Панцери возвращается в Катманду, после того как покинул Базовый лагерь экспедиции.

 Марио Панцери (Mario Panzeri)
Марио Панцери (Mario Panzeri)

Два его товарища Джампаоло и Даниэль были остановлены на маршруте еще несколько дней тому назад; а к понедельнику, 19 мая команда вызвала в Базовый лагерь группу носильщиков с яками...
И хотя точно не известно положение Джампаоло и Даниэля, но судя по всему они также сейчас находятся по дороге в Катманду.

Талунг, гора которая расположена на границе Непала и Индии знала в своей истории ряд восхождений, однако северо-западный ее отрог до сих пор остается непокоренным, хотя, справедливости ради стоит отметить что в 2013 году Чешские альпинисты Марек Холечек (Marek Holecek) и Зденек Храби (Zdenek Hruby) впервые прошли Северо-Западную стену Талунга, однако их маршрут "Thumba Party", все-же обходит сам гребень, ставший целью для итальянской экспедиции.

Маршрут чешкой экспедиции Марек Холечек (Marek Holecek) и Зденек Храб (Zdenek Hruby) по Северо-Западному гребню вершины Talung (7349 м. Июнь 2013 года
Маршрут чешкой экспедиции Марек Холечек (Marek Holecek) и Зденек Храб (Zdenek Hruby) по Северо-Западному гребню вершины Talung (7349 м. Июнь 2013 года


Итальянская же экспедиция 2014 года не заладилась с самого начала. Сперва подвела логистика: на полпути треккингового маршрута в Базовый лагерь, нанятые итальянцами носильщики отказались продолжать путь, в следствии чего последовала серия задержек и нервотрепок, стоившая команде 10 дней срока экспедиции.

А уже после того, как команда прибыла в Базовый лагерь, на Гималайские вершины пришла непогода, в течении длительного времени каждый день шел снегопад...

Используя краткие миги хорошей погоды (с утра до полудня) команде удалось провесить веревки по маршруту примерно до высоты в 6000 метров.

Северо-Западный гребень вершины Talung (7349 м).
Северо-Западный гребень вершины Talung (7349 м).


Сейчас мы не знаем, почему команда не вышла на штурм в конце прошлой недели, когда в горном регионе Канченджани установилась отличная погода, позволившая многим альпинистам подняться на вершины восьмитысячников , известно только, что 17 мая, "Марио сдался и ушел из Базового лагеря. А сейчас он на пути к Катманду. В понедельник носильщики должны разобрать и вывезти Базовый лагерь" - сказала жена Марио, с которой он постоянно переписывался,"Команда, думала подняться по непокоренному северо-западному гребню, но получавшаяся линия была крайне нелогичной.... и чтобы пройти опасный участок голого льда им пришлось свернуть левее, тем самым они вышли на уже проложенный маршрут Чешской командой в 2013 году....и в нем было гораздо больше смысла чем в их планируемой линии"


----------------------------------------------------------


История восхождения на Талунг (Talung)

В целом. это было лишь четвертое в истории восхождение на Talung, хотя исследования этой горы проводились еще 90 лет назад.

Впервые эту вершину описали Реберн и Кроуфорд в 1920 году в своей экспедиции на пути из Сиккима (Британская Индия).

В 1953 году буквально в нескольких шагах от вершины остановились Британские альпинисты Джон Кемпе и Льюис Гилмор (John Kempe and Gilmour Lewis), в следующем 1954 году они снова попытались подняться на эту вершину в рамках своей экспедиции на разведку вершины Канченджанга.
В 1955 году Маккиннон и Матер - участники Британской экспедиции на Канченджангу под руководством Чарльза Эванса также предприняли неудачную попытку восхождения на Талунг.
В 1963 году неудачу потерпела и японская экспедиция.

Первое успешное восхождение на Талунг было осуществлено в 1964 году двойкой альпинистов: Францем Линднером (Franz Lindner, Австрия) и Тенцинг Нанда Шерпа (Tenzing Nanda Sherpa , Непал). Они были членами Немецкой экспедиции. Их маршрут на вершину Талунга проходил по Юго-Западному склону с поворотом на Западную стену перед вершиной.

Второе восхождение было сделано лишь в 1991 году словенскими альпинистами: Marko Prezelj и Andrej Stremfelj по маршруту проходящему по Западно-Северо-Западному склону с выходом на Западную стену. Их восхождение прошло с использованием лишь одного бивуака на стене. На вершину взошел тогда лишь Prezelj, в это время Stremfelj ожидал его в 50-и метрах ниже по склону.
Это восхождение на Талунг Словенцы использовали в качестве акклиматизационного восхождения при первом в истории восхождения по Юго-Западному хребту Канченджанги Южной.

В 1992 году эту словенскую линию пыталась повторить японская экспедиция.
В этом же году свою попытку покорения Талунга предприняла Чешская экспедиция Мартина Отта. Тогда, Alena Cepelkova и Petr Kolouch пытались подняться по Северо-Северо-Западному хребту. Они поднялись до отметки в 5900 метров, но из-за большого снега и частых камнепадов вынуждены были закончить экспедицию и спуститься с отметки в 6600 метров.
Другие участники этой же экспедиции восходили на вершину придерживаясь Словенского маршрута 1991 года, и Petr Kolouch тогда сделал третье в истории восхождение на эту вершину.

В ноябре 2012 года Северо-Северо-Западный хребет был в планах Британских альпинистов James Clapham, Gavin Pike и Dave Searle. Однако, после акклиматизационного выхода на отметку в 6400 метров и возвращения на первоначально намеченный маршрут, они обнаружили, что состояние ледника у Базового лагеря очень опасно для продолжения экспедиции.
Тогда они изменили свои планы и попытались подняться по Северо-Западной стене, но очень сильные ветра и низкие температуры не позволили им продолжать экспедицию.

В мае 2013 года два чешских альпиниста: Марек Холечек (Marek Holecek) и Зденек Храби (Zdenek Hruby - погиб при спуске с восьмитысячника Гашербрум 1 9 августа 2013 года), объявили о первопрохождении Северо-Западного гребня вершины Талунг (Talung, 7349 м).

Более подробней о этом восхождении читайте в нашей статье >>>>>

Восхождение было совершено в альпийском стиле.
Из краткого сообщения команды: "Восхождение было совершено за 7 дней с шестью ночевками на стене. Восхождение проходило без помощи шерп.
Характеристики пройденного маршрута: 2500 метров, трудности M6 +, WI6". Название маршрута: "Thumba Party"

Теги: восхождение на Талунг, Талунг, Talung, Даниэль Бернаскони, Daniele Bernasconi, Джампаоло Корона, Giampaolo Corona, Марио Панцери, Mario Panzeri, NW pillar Talung, Северо-Западный гребень Талунг
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.montagna.tv/
Просмотров: 1289
Опубликовано 2014-05-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ