Австриец Давид Лама планирует в 2014 году первопрохождение Восточной стены пика Машербрум в Каракоруме

Давид Лама (David Lama)
Давид Лама (David Lama)


Несмотря на свой "юный" возраст - 23 года, знаменитый австрийский альпинист Давид Лама (David Lama) за свою альпинистскую карьеру столкнулся с множеством как критических замечаний, так и восторженных возгласов.
"Я научился на своих ошибках" - сказал австрийский альпинист.

В 2010 году он со своей командой впервые попытались пройти впервые свободным лазанием легендарный патагонский маршрут "Компрессор" (Compressor) на Сьерро Торре в Чили.
Тогда Давиду не удалась его попытка, но спустя два года, в 2012 году, он вместе со своим австрийским товарищем Питером Ортнером (Peter Ortner) смогли воплотить эту мечту в реальность

Более того, за это прохождение Давид и Питер удостоились "специального упоминания жюри" на церемонии вручения самой престижной альпинистской премии "Золотой Ледоруб 2013" (Piolets d'Or 2013)


И теперь, на лето 2014 года Давид готовит еще один "блокбастер":

Целью тройки австрийских альпинистов: Давид Лама (David Lama, Австрия, 23 года), Питер Ортнер (Peter Ortner, Австрия, 31 год), Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer, Австрия, 30 лет) летом 2014 года станет непокоренная ранее Восточная стена семитысячника Машербрум (7821 м) в Каракоруме.

Вершина Машербрум (также именуемая К1) является 9-м по высоте пиком в Пакистане и 22-ой вершиной в списке самых высоких в мире. Впервые на эту вершину предпринималась попытка восхождения участниками Британской экспедиции в 1938 году, но впервые вершина была пройдена лишь в 1960 году американо-пакистанской экспедицией.

 Машербрум (также именуемая К1, Masherbrum 7821 м) - в центре фото
Машербрум (также именуемая К1, Masherbrum 7821 м) - в центре фото


"Немногие из альпинистов ранее пытались подняться на эту стену... и причиной этому является убежденность большинства альпинистов в невозможности восхождения по Восточной стене Машербрум" - сказал Давид на Международном горном саммите в Брессаноне, "Но сейчас я отчетливо могу представить свое восхождение по этой стене. И эта цель стала для меня одной из самых интересных задач в моей жизни.
Еще очень важным моментом в этой будущей экспедиции станет участие моего соотечественника Хансйорга Ауэра (Hansjörg Auer)"

.
Когда Давид встречался с Ауэром несколько дней назад на саммите, Рейнхольд Месснер назвал этих двух австрийских альпинистов "творческими молодыми людьми, которые смогут найти для себя подходящее поде боя".

Отметим, что эта тройка альпинистов: Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer), Давид Лама (David Lama) и Питер Ортнер (Peter Ortner) в марте 2013 года совершили первое зимнее восхождение на вершину Sagwand по маршруту "Schiefer Riss", который был впервые пройден Матиасом Ребитшем (Mathias Rebitsch) в далеком 1947 году.

Peter Ortner, David Lama и Hansjörg Auer на вершине горы Sagwand
Peter Ortner, David Lama и Hansjörg Auer на вершине горы Sagwand


В настоящее время именно горный массив Каракорум является для Давида его "полем боя", "огромный, красивый массив с неприступными вершинами и огромными скальными стенами. Я очарован ими" - заявил Давид.

В 2012 году Давид и Питер взошли на 7665-метровую вершину Чоголиса (Chogolisa, 7650 метров) в Каракоруме, что стало первым восхождением с 1986 года! - это восхождение стало для Давида первым семитысячником в карьере.
"Спустя 26 лет после восхождения на эту вершину мы били первыми альпинистами, кто ступил на ее. Это было невероятное чувство, когда мы шли по ее хребту. В то же время это восхождение было своего рода подготовкой к более высоким покорениям, к тем, к которым я готов приступить с 2014 года, и первой из них станет Восточная стена Машербрум" - сказал Давид.

Давид Лама - сын австрийки и непальского шерпы из региона Кхумбу. В возрасте пяти лет, Давид показал свой необычайный талант к альпинизму, поднявшись в Базовый лагерь вместе с Питером Хабелером. Это было началом его успешной карьеры альпиниста.
С десяти лет Давид начал пробовать себя на гораздо более сложных маршрутах.
Сегодня он видит себя "больше чем альпинист" - говорит Давид с улыбкой, "но с дугой стороны я немного не альпинист"

Машербрум (Masherbrum, 7821 м)
Машербрум (Masherbrum, 7821 м)


Как говорит о себе Давид: он не рискач, тем не менее он продолжает возвращаться в горы, если это для него необходимо. "Я считаю что у меня есть возможность подняться на Машербрум и реально оценить весь риск такого восхождения"

Отметим, что Давид и Питер уже сталкивались с Машербрумом, когда они летом 2013 года пытались пройти ее 3500 метровую Восточную стену.
Однако, 17 июля Давид сообщил что их экспедиция завершена, поскольку у Питера Ортнера не только не уменьшилась боль в колене, так к тому же разболелось и плечо. Из за этих травм, альпинисты вынуждены были выехать в Скарду, где Питер обратился в клинику.

Вершина Машербрум
Вершина Машербрум



---------------------------------

Новости команды за 16 июня: Акклиматизация

Теги: альпинизм, David Lama, Давид Лама, Машербрум, Masherbrum, Восточная стена Машербрум, East Face of Masherbrum, Masherbrum East Face
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3660
Опубликовано 2013-11-07 в альпинизм