В начале сентября, домой из Пакистана в Корею вернулась женская команда корейских альпинисток в составе: Mi Sun Chae, Mi Sun Han, Jin Ah Lee и Jum Sook Kim.
Подробней о экспедициях сезона 2013 года на горные вершины Пакистана читайте в нашем отчете: Горные вершины Пакистана в сезоне 2013 года: завершился сезон восхождений на пики менее 8000 метров
Целью женской корейской экспедиции стало восхождение на вершину одной из башен группы Транго: "Безымянная Башня Транго" (Trango Nameless Tower) высотой 6249 метров.
Корейская женская экспедиция стала второй по численности женской командой, покорившей эту башню. На сегодняшний день этот екорд держит Словенская экспедиция, которая в 2006 году в составе из 20 женщин, поднялась на вершину пика.
Башни Транго — многовершинный скальный массив, являющийся частью хребта Балторо Музтаг горной системы Каракорум, расположенный на спорной территории Гилгит-Балтистан. К вершинам башен ведут одни из самых больших и сложных скальных стен в мире. Высшей точкой массива является Большая Башня Транго, высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров.
Все башни массива Транго расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго на западе и ледником Дунг на востоке.
К северо-западу от Большой Башни находится Башня Транго, которую также часто называют Безымянной Башней Транго. Это большой довольно симметричный скальный шпиль.
Восхождение корейской женской экспедиции началось еще 26 июля, но после штурма стены, на массив Транго надвинулась непогода, и 4 августа команда вынуждена была вернуться в Базовый лагерь.
Переждав непогоду, 8 августа команда снова вышла на штурм пика, и на этот раз им удалось добраться благополучно до вершины Безымянной Башни Транго. На вершине они стояли 12 августа рано утром, после четырех дней и 5 ночей на стене, преодолев в общей сложности 34 веревки с набором высоты в 1000 метров со средней скальной сложностью 7а.
" Мы прошли на вершину по старому немецкому маршруту, по самой сложной линии на этом пике" - сказала Джум Соок Ким (Jum Sook Kim).
5.11c восхождение с трудом Trango Безымянная башня считается лучшим сложности. особенно Безымянная башня силою женщину для успешного саммита Это редкий в ambong wandeung женщин Корея 4 человека в мире в 2006 году, уступив только Словения и женская сборная команда азиатских женщин, является первой.
Восхождение этой экспедиции было осуществлено в рамках благотворительной деятельности, направленной на улучшение жизни бедных жителей Балтистана.
"Мы планируем отправлять предметы первой жизненной необходимости, одежду и медикаменты бедным жителям Балтистана один раз каждый год. Мы надеемся что наш благотворительный проект, поддержанный нашими альпинистскими восхождениями будет продолжаться еще долгое время" - сказала Джум Соок Ким (Jum Sook Kim).
Фото экспедиции:

Корейская экспедиция на "Безымянную Башню Транго" (Trango Nameless Tower) . Состав: Mi Sun Chae, Mi Sun Han, Jin Ah Lee и Jum Sook Kim
В среднем, все четыре корейских альпинисток имеют более 20-и летний опыт альпинизма.
Джум Соок Ким (Jum Sook Kim), 47-и летняя альпинистка, руководитель экспедиции
Достаточно известная альпинистка у себя на родине, она уже долгое время работает горным гидом.
Альпинизмом Джум Соок Ким начала заниматься в 1987 году и на протяжении своей альпинистской карьеры поднималась на одни из высочайших пиков в Альпах, США, Канаде и Индии.
Кроме этого, Джум Соок Ким в 1993 году выиграла соревнования по спортивному скалолазанию в Корее а в 1999 году заняла второе место на X-Games.
Ми Сун Че (Mi Sun Chae) - 41 летняя корейская альпинистка, работает в магазине альпснаряжения.
За свою карьеру она занимала первое место на соревнованиях по ледолазанию в Корее в 2000, 2001 и 2002 годах и второе место на Корейском альпинистском фестивале в ИТО технике в 2007 году.
Из ее восхождений можно отметить: покорение Эль-Капитан (El Capitan) в Йосемитском Национальном парке в США, восхождение на Мак-Кинли на Аляске, Гранд Жорас в Альпах и горную систему Фицрой в Аргентине.
Ми Сун Хан (Mi Sun Han) - 41 летняя корейская альпинистка, работает фрилансером и горным гидом.
За свою карьеру она выиграла в 2010 году Корейский альпинистский фестиваль в ИТО технике, и занимала второе место на соревнованиях по ледолазанию в Корее в 2009 и 2011 годах.
Из ее восхождений можно отметить: покорение скального массива Голубых гор в Австралии, восхождение на Эль-Капитан (El Capitan) в Йосемитском национальном парке в Америке, восхождение на центральный пик Paine в Чили и Фицрой в Аргентине; Монблан и Пик дю Миди в Альпах.
Джим Ах Ли (Jin Ah Lee) - 38 лет, самая молодая участница экспедиции
Медсестра по профессии, она начала свою карьеру альпинистки в 1998 году и выиграла первое место на Корейском альпинистском фестивале в ИТО технике в 2011 году, второе место на соревнованиях по ледолазанию В Корее в 2008 году и второе место на соревнованиях по ИТО в 2012 году, заняла третье место на Корейских соревнованиях по боулдерингу в 2005 и соревнованиях по ледолазанию в 2006, а в 2005 году заняла четвертое место на соревнованиях по спортивному скалолазанию в Корее.
по материалам http://www.asiae.co.kr/