Максимо Кауч открывает новый шеститысячник в Боливии и становится первым в мире кто покорил 59 шеститысячников

Максимо Кауч (Maximo Kausch) показывает вершину нового шеститысячника Capurata (6013 м) в Боливии
Максимо Кауч (Maximo Kausch) показывает вершину нового шеститысячника Capurata (6013 м) в Боливии


Максимо Кауч (Maximo Kausch) - уроженец Аргентины и сейчас живущий в Бразилии продолжает свой уникальный проект: восхождение на все вершины высотой более 6000 метров в Андах.

Напомним, что в декабре 2012 года Максимо смог пройти по своей программе 30 вершин высотой более 6000 метров в Андах

На данный момент, к сентябрю 2013 года его проект уже превысил 50% рубеж пройденных вершин, и сейчас его список уже включает 59 вершин из общего количества - 110 расположенных в Южноамериканских Кордильерах.

Как заявил Максимо: "Сейчас мне не хватает 14 шеститысячников что бы закончить восхождения на территории Аргентины и Чили! До сих пор это никогда никем не было сделано, и я надеюсь завершить эту часть проекта в октябре-декабре 2013 года"

И как продолжил Максимо: "Наиболее сложные проблемы в продолжении своей программы я вижу при восхождении на пики Кордильера Вильканота в Перу, а также на вершины Кордильера Бланка и Huayhuash. Да и в центральных Андах есть несколько очень тяжелых для прохождения вершин"

Максимо Кауч (Maximo Kausch) на вершине горы Guallatiri (6063 м), своего 55-ого шеститысячника в программе
Максимо Кауч (Maximo Kausch) на вершине горы Guallatiri (6063 м), своего 55-ого шеститысячника в программе


После короткого прошлогоднего перерыва он продолжил свою работу и поднялся в апреле месяце на вершины:

в Cordillera de la Ramada (Аргентина):

- Alma Negra (6.110 м);

в Puna Atacameña:

- Cazadero Grande (6.658 м),
- Laguna Blanca (6.012 м),
- Nacimiento (6.436 м)
- Volcán del Viento (6.028 м).

На границе Боливии и Чили в Западных Кордильерах:

- Capurata (6.013 м),
- Acotango (6.052 м)
- Guallatiri (6.063 м).

И в августе 2013 года в Перу в регионе Arequipa:

- Ampato (6.288 м),
- Chachani (6.057 м),
- Coropuna Norte (6.405 м)
- Coropuna Oeste (6.390 м).

Максимо Кауч (Maximo Kausch) на подходе к вершинам Coropuna (Coropuna Norte (6.405 м) и- Coropuna Oeste (6.390 м)
Максимо Кауч (Maximo Kausch) на подходе к вершинам Coropuna (Coropuna Norte (6.405 м) и- Coropuna Oeste (6.390 м)


Кроме самого факта восхождения на вершины Анд, Максимо фиксирует высоты покоренных вершин с помощью GPS устройств, и эти измерения позволили ему внести коррективы в высоты гор, так, по сведениям Максимо, Боливийская вершина Capurata в действительности имеет высоту не 5990 или 5970 м, как считалось ранее, а 6013 м (о этом, чуть подробней описано ниже в статье).

Фиксируя подобные данные, Максимо ,вполне возможно, войдет в историю альпинизма, как первый человек покоривший такое количество вершин высотой более 6000 метров, хотя, по словам самого Максимо, этот факт будет очень сложно подтвердить.

На сегодняшний день, известно ,что подобный рекорд принадлежит Михаэлю Зигенталеру (Michael Siegenthaler) - швейцарскому горному гиду, который в 2005 году завершил свой масштабный проект по восхождению на 60 вершин высотой выше 6000 метров.
Однако, как в последствии оказалось, два из этих 60 пиков имели высоту менее 60000 м.

Также известно о восхождениях альпиниста из Швеции Янне Коракса (Janne Corax), который провел множество покорений шеститысячников, однако точное количество их было неизвестно.

Так что, по сути, Максимо Кауч на сегодняшний день может считаться рекордсменом мира в этой программе.

Максимо Кауч (Maximo Kausch) на шеститысячнике в Боливии
Максимо Кауч (Maximo Kausch) на шеститысячнике в Боливии


До сих пор, одной из уникальных особенностей программы Максимо было то, что помощью мотоцикла он совершал подъезд как можно ближе к подножию горы, а затем совершал соловосхождения на вершину, производя при этом точные записи маршрута и измерение высоты с помощью GPS.

Однако в апреле 2013 года мотоцикл ,после таких продолжительных нагрузок сломался, и пришлось долгое время провозиться с ним, основательно ремонтируя ходовую часть. Как сказал Максимо: "В труднодоступных регионах Аргентины найти хорошего автомеханика гораздо сложнее чем взойти на шеститысячники".

На большинство вершин Максимо поднимался в соловосхождении, но были и такие, на которые он заходил в связке: "на Alma Negra, на склонах которой мы обнаружили морские окаменелости на высотах 5000 метров, я поднимался в паре с Juliana Belletati При восхождении на Nacimiento, Cazadero Grande, Volcán del Viento и Laguna Blanca я поднимался в связке со своим аргентинским товарищем Ángel Armesto.
На бразильские вершины Acotango и Guallatiri я поднимался вместе с Denni Morais и Marcelo Barreto"



Окаменевший аммонит, найденный Максимо Каучем на склоне горы  Alma Negra (6.110 м)  на отметке 5.000 метров
Окаменевший аммонит, найденный Максимо Каучем на склоне горы Alma Negra (6.110 м) на отметке 5.000 метров


И, как мы уже писали выше, одним из главных событий восхождений Максимо стало открытие в Боливии еще одного шеститысячника. Ранее считалось что в Боливии шеститысячников 13, теперь же Максимо утверждает что их 14!

Как рассказал Максимо: " Глядя на карты Боливии, вы насчитаете 13 шеститысячников. Эти вершины описывают такие авторитетные издания как: французский путеводитель Алена Меси " 13 шеститысячников Боливии" или книга Вилли Кннинга "6000+" . И до настоящего момента все считали что вершина Capurata ниже 6000 метров, и ее высота оценивалась как 5990 или 5970 метров. Однако, анализируя спутниковые данные, я пришел к выводу что высота этой вершины должна быть более чем 6000 метров, и для подтверждения этого факта мне нужно было эту высоту зафиксировать. Стоя на вершине, и опираясь на данные GPS устройств, теперь я могу утверждать что высота горы 6013 метров.
Учитывая тот факт что также как и эта вершина, многие горы в Боливии и Андах до сих пор не измерены с помощью GPS устройств, я могу сказать, что точные измерения могут изменить каталожные записи известных высот гор в ту или иную сторону, причем некоторых из них существенно"



Подъезд на мотоцикле Максима Кауча (Maximo Kausch) к вершине Olivares (6.220 м)
Подъезд на мотоцикле Максима Кауча (Maximo Kausch) к вершине Olivares (6.220 м)


О подходе к горам в Андах Максимо сказал следующее:

"В Андах есть вершины к склонам которых можно подъехать и на такси, но в то же время есть множество таких, к которым нужно добираться не менее чем три дня пешим ходом от ближайшего селения. Одни вершины шеститысячники расположены очень компактно, другие разбросаны на огромной территории, и что бы взойти на них нужно строить сложный логистический план. Есть вершины совершенно легкие, но есть и очень сложные в техническом плане. Есть известные вершины, имя которых знают многие альпинисты, а есть и те, которые не имеют даже своего имени, только лишь отметку высоты.
В Андах есть масса разных вершин, Анды очень большие, и те вершины, которые уже посетил, лишь маленькая часть огромной горной цепи Кордильер.

Много раз, когда я поднимался на вершины, я видел вокруг себя массу чуть более низших вершин, и я понимаю что на них никто никогда еще не поднимался...

момент поломки мотоцикла Максимо Кауча (Maximo Kausch)
момент поломки мотоцикла Максимо Кауча (Maximo Kausch)



по материалам http://desnivel.com/

Теги: альпинизм, Максимо Кауч, Maximo Kausch, Capurata, шеститысячники Анд, шеститысячники Боливии, восхождение в Андах
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2639
Опубликовано 2013-09-02 в альпинизм

comments powered by Disqus