Британский альпинист Кентон Кул впервые в мире завершил Гималайскую альпинистскую задачу "Тройная корона Кхумбу"!

В альпинистском сезоне 2013 года выдающимся альпинистам уже недостаточно только лишь покорения Эвереста, и для демонстрации своих сил и возможностей они используют любую уникальную возможность, одним из таких альпинистов стал британец Кентон Кул (Kenton Cool) - известный своими девятью восхождениями на Эверест, а также своими сложными восхождениями в альпийском стиле: например по юго-западному склону на Аннапурну III (7555 м); тот самый, кто в 2012 году принес золотую Олимпийскую медаль по альпинизму (принадлежавшую члену первой британской экспедиции 1922 года на Эверест Артуру Вейкфилду (Arthur Wakefield) ) на вершину мира.

Sherpa Dorje Gylgen и Кентон Кул (Kenton Cool)
Sherpa Dorje Gylgen и Кентон Кул (Kenton Cool)


О планах Кентона на Эвересте в 2013 году мы подробно писали в нашей прошлой статье >>>>


Интервью с Кентоном Кулом после его прохождения "Тройной Короны Кхумбу" читайте здесь >>>>


В мае 2013 года он планировал впервые в мире покорение за одно восхождение трех вершин Западного гребня Эвереста: Нупцзе (7861 м), Эверест (8848 м) и Лхоцзе (8516 м). Эта задача ему успешно покорилась вчера, 20 мая 2013 года, когда в середине дня он поднялся на вершину Лхоцзе - последней вершине в своей программе.
В этой экспедиции Кентона сопровождал его давний друг - непальский шерпа Sherpa Dorje Gylgen.

Кентон вышел на восхождение по своей программе 10 дней назад, как только было объявлено о ослаблений штормовых погодных условий на Эвересте.

Тогда, перед стартом Кентон сказал: "Этот проект я обдумывал в течении многих лет. и я рад что все же попытаюсь исполнить свою мечту; при этом я даже не уверен что такое вообще возможно, но по крайней мере для меня это безусловно причина что бы попробовать пройти за один раз все три вершины".

Эверест и Нупцзе - две из трех задач Кентона Кула
Эверест и Нупцзе - две из трех задач Кентона Кула


Объявленная Кентоном задача была уникальна для альпинистского мира, и хотя две вершины Эверест-Лхоцзе уже давно альпинистами проходились за одно восхождение, и даже на этом маршруте устанавливались рекорды - как по возрасту (22 года), так и по скорости прохождения (менее чем за 24 часа) ; то три вершины Эверест-Лхоцзе-Нупцзе еще никем за одно восхождение не были покорены, более того, даже не было попыток сделать такое прохождение.
В основном из-за семитысячника Нупцзе - хотя он самый низкий из этой тройки вершин (7861 м), на его вершину совершается очень мало восхождений, а те что совершаются в большинстве своем проходят по маршруту Дуга Скотта 1979 года - этот маршрут имеет переменчивую сложность, которая в основном зависит от условий восхождения на Западный гребень.

Но в этом году, команда шерпов коммерческой экспедиции под руководством Рассела Брайса (Russell Brice) провесила по маршруту Дуга Скотта на вершину Нупцзе стационарные перила для группы женщин-альпинисток, которые были клиентками Рассела.
И хотя Кентон Кул и Sherpa Dorje Gylgen были способны взойти на вершину Нупцзе в альпийском стиле, они все же решили воспользоваться такой уникальной возможностью - провешенными перилами для экономии сил на будущую часть своего маршрута - на вершины восьмитысячников Эверест и Лхоцзе.

Первая попытка Кентона и Sherpa Dorje Gylgen стартовать по своему маршруту оборвалась на отметке 7100 метров, когда они пытались установить ночной бивуак на склоне Нупцзе - "Мы провели большую часть ночи 11 мая отчаянно пытаясь установить полатку на склоне обращенном в сторону Лхоцзе, но ничего не вышло и пришлось отступать в Базовый лагерь".

И лишь в 6 утра 18 мая (по местному Непальскому времени) Кентон Тоол объявил, что они только что взошли на вершину Нупцзе и планируют продолжать свое прохождение.
Затем, спустившись с вершины Нупцзе, они пришли в высотный лагерь Camp2 на Эвересте, и с него, через Южное седло они, в 2:00 ночи в воскресенье, 19 мая взошли на вершину Эвереста, опередив тем самым основную волну коммерческих экспедиций, поднимавшихся на вершину в этот день.

"Мы взошли на вершину Эвереста очень рано" - сказал Кентон, "Всю дорогу к вершине мы как бы бросали вызов друг другу, и я не могу даже сказать кто из нас победил. Конечно, ночное восхождение помимо радости достижение высшей точки мира все же несет в себе и некоторое разочарование: невозможно наблюдать красивый восход солнца, наши налобные фонари светили в кромешную тьму, как в пропасть, и мы были на вершине в абсолютной тишине, совершенно одни".

Эверест, Лхоцзе и Нупцзе
Эверест, Лхоцзе и Нупцзе


Когда Кентон и Sherpa Dorje Gylgen отправились с вершины Эвереста на покорение Лхоцзе, они уже столкнулись с "обычной" для майского Эвереста толпой альпинистов, среди которых были и David Liano - который сделал первое в истории двойное восхождение на Эверест и первая пакистанская женщина на Эвересте - Samina Baig и ее брат - Mirza Ali первый Пакистанец который поднялся на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов и Дэниэл Хагс (Daniel Hughes), который впервые провел прямой эфир с вершины Эвереста....

20 мая около 16:00 они взошли на вершину Лхоцзе, но по их сообщениям спуск с вершины оказался гораздо более тяжелым чем они предполагали, и поэтому они не смогли сразу спуститься в Базовый лагерь, а остались на ночь в высотном лагере Camp2.

по материалам https://www.thebmc.co.uk

Теги: тройная корона Кхумбу, Эверест, Everest, Kenton Cool, Кентон Кул
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ