Новые рекордные достижения на Эвересте за 19 мая 2013 года




В субботу вечером и воскресенье утром, 18-19 мая 2013 года на вершину Эвереста поднялись более чем 120 альпинистов (включая непальских шерп) совершивших восхождение как с Южной так и с Северной стороны. Более точные цифры будут известны немногим позже; сейчас лишь отметим что погодные условия на Эвересте для альпинистов складываются очень хорошие.

Суммарно, по приблизительным оценкам, на вершину Эвереста в этом сезоне собираются около 400 человек - все они планируют подняться по стандартному маршруту с юга, и еще до 100 человек планируют подняться с севера.

Как отмечается, за этот, первый массовый день покорения Эвереста не наблюдались страшные и долгие очереди к вершине, на ступени Хиллари, к примеру была заминка лишь в 15 минут а не как было в прошлом году, когда для того что бы пройти ту же ступень Хиллари альпинисты вынуждены были ожидать своей очереди по 2 часа!.

Как ожидается, в этом году удастся избежать долгих очередей на вершину Эвереста, ведь сейчас установившееся погодное окно будет длиться вдвое больше чем в прошлом году.

Итак, за 18-19 мая, среди этих 120 альпинистов были и исторические восхождения:


  • Мексиканский альпинист Дэвид Лиано (David Liano), поднявшийся на вершину Эвереста в 4:35 утра (по Непальскому времени) в команде Asian Trekking под руководством знаменитого шерпы-сирдара Mingma Sherpa стал первым в мире человеком, который сделал двойное покорение Эвереста в одном сезоне. Дэвид первый раз в сезоне 2013 года поднялся на вершину Эвереста 11 мая с юга, теперь, 19 мая он взошел на вершину мира с севера.

    Более подробней о этом восхождении читайте в нашей новости >>>>>


  • Samina Baig - стала первой Пакистанской женщиной ступившей на вершину Эвереста, она поднималась в команде вместе со своим братом Mirza Ali.

    Samina Baig и Mirza Ali у Эвереста, май 2013
    Samina Baig и Mirza Ali у Эвереста, май 2013


  • Mirza Ali - стал первым Пакистанцем который поднялся на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

  • Раха Мохаррак (Raha Moharrak) - стала первой женщиной из Саудовской Аравии ступившей на вершину Эвереста

  • Британский альпинист Дэниэл Хагс (Daniel Hughes) впервые провел первую прямую трансляцию с вершины Эвереста для новостного канала BBC News 24, для чего на канале был организован специальный выпуск новостей. О этом восхождении мы подробней писали ранее >>>>>



  • Первые сестры-близнецы на Эвересте: Tashi Malayika Malik и Nungshi Sayuri Malik из Индии

     Tashi Malayika Malik и  Nungshi Sayuri Malik при акклиматизации на Эвересте
    Tashi Malayika Malik и Nungshi Sayuri Malik при акклиматизации на Эвересте


  • Вуди Бейли (Woody Bailey) стал самым молодым альпинистом в мире который в менее чем за 24 часа смог совершить двойное восхождение Эверест - Лхоцзе; это прекрастный подарок на его 23-х летие, которое он отмечает завтра.

  • Горный гид команды Alpine Ascents - Гаррэт Мэдисон (Garrett Madison) стал первым человеком который прошел два восьмитысячника Эверест-Лхоцзе менее чем за 24 часа два раза в своей карьере (первое это прохождение было совершено Гаррэтом в 2011 году).

  • Непальские шерпы: Karma Sarke Sherpa и Ang Passang Sherpa стали первыми Непальцами которые смоли пройти две вершины Эверест-Лхоцзе менее чем за 24 часа.




по материалам http://www.alanarnette.com/

Теги: Everest, Эверест, рекорды Эвереста, исторические восхождения на Эверест, Эверест 2013, Everest 2013
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4682
Опубликовано 2013-05-19 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ