Скончался Джордж Лоу (George Lowe) - последний из остававшихся в живых альпинистов первой успешной экспедиции на Эверест 1953 года

Джордж Лоу (George Lowe). Фото Associated Press
Джордж Лоу (George Lowe). Фото Associated Press


20 марта в возрасте 89 лет умер Джордж Лоу (George Lowe) - последний из остававшихся в живых компаньон Эдмунда Хиллари в первой успешной экспедиции 1953 года на Эверест.

Более подробней о первом покорении Эвереста читайте в книге Джеймса Рамзая Ульмана "Тигр Снегов", написанной со слов Тенцинга Норгея >>>>

Последние дни своей жизни Джордж провел в доме престарелых в городе Рипли, Англия. Ему было 89 лет.

Его жена Мэри Лоу, подтвердил смерть, но не раскрывает причины.

Из всей Британской экспедиции на Эверест в 1953 году лишь Джордж Лоу и его друг Эдмунд Хиллари были гражданами Новой Зеландии.

Джордж Лоу в экспедиции 1953 года был частью небольшой группы, которая установила штурмовой высотный лагерь в 300 метрах ниже вершины Эвереста 28 мая 1953 года.

Джордж Лоу (George Lowe)
Джордж Лоу (George Lowe)


На следующий день Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей из Непала с этого штурмового лагеря первыми в мире вышли на вершину Эвереста.

"Джордж Лоу и Эдмунд Хиллари по жизни шли вместе", сказал писатель-путешественник Ян Моррис, который входил в состав экспедиции на Эверест в качестве журналиста газеты Times, - "И когда дело дошло покорения вершины Эвереста, Джордж должен был играть вспомогательную роль. Он поднялся очень высоко, в самый последний штурмовой лагерь, где пожелал удачи Хиллари, а затем, после его возвращения помогал ему восстановиться. Он сыграл очень важную роль в этой экспедиции".

Группа экспедиции 1953 года на Эверест Слева направо: John Hunt, Da Namgyal Sherpa, Alf Gregory (фотограф), Ang Nima Sherpa и Джордж Лоу (George Lowe)
Группа экспедиции 1953 года на Эверест Слева направо: John Hunt, Da Namgyal Sherpa, Alf Gregory (фотограф), Ang Nima Sherpa и Джордж Лоу (George Lowe)


Когда Хиллари и Норгей спускались с вершины Эвереста, первым к им навстречу вышел Джордж Лоу вышедший из лагеря на Южном седле Эвереста. Он дал Хиллари кружку теплого лимонада и услышал знаменитое восклицание Хиллари: "“Well we knocked the bastard off!”".
Хиллари также отдал Лоу фрагмент известняка с вершины Эвереста. Как считается, миллионы лет назад эти скалы были частью морского дна, а уже в 1953 году, это был сувенир был добыт на самой высокой точке планеты.

В экспедиции 1953 года Лоу был не просто альпинистом. Он также носил с собой фотоаппарат Kodak Retina II и сделал множество фотографий, из за чего он был назначен помощником официального фотографа и кинооператора экспедиции Тома Стобарта.
И когда экспедиции вышла на большие высоты и Стобарт слег с пневмонией, Джоржд Лоу полностью перенял должность фотографа экспедиции.

 Джордж Лоу (третий слева) и Эдмунд Хиллари (второй справа) с другими членами экспедиции на Эверест в Англии в 1953 году. Фото: AP
Джордж Лоу (третий слева) и Эдмунд Хиллари (второй справа) с другими членами экспедиции на Эверест в Англии в 1953 году. Фото: AP


Ян Моррис также сказал что теперь он единственный оставшийся в живых кто, хоть и косвенно, но принимал участие в экспедиции 1953 года.

Он также рассказал, что Джордж Доу был "джентльменом в старом смысле этого слова - очень добрый, очень сильный, вдумчивый, а также он был настоящим искателем приключений, это действительно необычное сочетание".

Джордж Лоу (George Lowe) - справа и Эдмунд Хиллари  - слева в 1953 году
Джордж Лоу (George Lowe) - справа и Эдмунд Хиллари - слева в 1953 году


Смерть Эдмунда Хиллари, который умер в 2008 году, безусловно привлекла широчайшее внимание средств массовой информации, а также Эдмунд посмертно был возведен в рыцарское звание королевой Елизаветой II.
Мэри Лоу тогда сказала, что ее муж "нисколько не возражал против этого".

"У него была замечательная жизнь", сказала она. "Он сделал очень много для других, но он был очень скромным человеком, и он молчал об этом. Он никогда не стремился быть в центре внимания. Эдмунд Хиллари также не стремился быть в центре внимания, но он обязан был это сделать после восхождения на Эверест".

Джордж Лоу (George Lowe) родился в Hastings, Новая Зеландия, в 1924 году, и начал восхождения на юге страны, а в Альпах он встретился с Хиллари - с еще одним амбициозным молодым альпинистом, с которым он связал всю свою дальнейшую альпинистскую жизнь.

Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в сборах перед покорением Эвереста. Фото Джорджа Лоу
Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в сборах перед покорением Эвереста. Фото Джорджа Лоу


В 1951 году он был частью экспедиции Новой Зеландии в Гималаи, а в 1953 году он и Хиллари присоединились к британской экспедиции на Эверест под руководством Джона Ханта.

Kari Herbert из Polarworld, писатель, который в этом году должен опубликовать книгу "Letters From Everest" о Джордже Лоу, сказал что именно старания Лоу на Эвересте обеспечили успех всей кспедиции.

"Он был одним из ведущих альпинистов, он проложил маршрут до Лхоцзе и Эвереста без кислорода, а затем обеспечил выход Хиллари и Тенцинга к предвершинному гребню", сказал она.

 Джордж Лоу (George Lowe) на склонах Эвереста
Джордж Лоу (George Lowe) на склонах Эвереста


Джордж Лоу снял фильм о экспедиции 1953 года под названием "Покорение Эвереста", этот фильм даже номинировался на премию Оскар".



Он также принял участие в экспедиции “Antarctic Crossing” в 1955-58 годах, это был первый успешный сухопутный переход поперек всего континента.

Позже Джордж Лоу принимал участие в экспедициях в Гренландию, Грецию и Эфиопию, преподавал в школе в Великобритании и Чили, читал лекции по своим экспедициям в Англии.

Сейчас из семьи Лоу остались его жена Мэри Лоу и трое сыновей от первого брака а также дочь Сьюзан.

Джордж Лоу (George Lowe)
Джордж Лоу (George Lowe)


по материалам http://www.telegraph.co.uk

Теги: Джордж Лоу, George Lowe, Эверест, Эдмунд Хиллари, Тенцинг Норгей
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3865
Опубликовано 2013-03-22 в альпинизм

comments powered by Disqus