Парк Янг-сеок, опытный корейский высотник, пропал на южной стене Аннапурны

Парк Янг-сеок (Park Young-seok)
Парк Янг-сеок (Park Young-seok)
Парк Янг-сеок (Park Young-seok), один из самых опытных и известных корейских высотников, пропал при восхождении на Южную стену Аннапурны.

Park Young-Seok-единственный человек в мире, прошедший альпинистскую задачу "true Adventurers Grand Slam".

"Adventurers Grand Slam" - включает в себя задачу покорения Северного полюса, Южного полюса и семи мировых горных вершин (Seven Summits) - самых высоких гор на каждом из семи континентов.

Карта задачи "Семь вершин" (Seven Summits)
Карта задачи "Семь вершин" (Seven Summits)
"true Adventurers Grand Slam" - включает в себя задачу "Adventurers Grand Slam" + покорение всех 14 восьмитысячников мира.

В 2010 году Парк запланировал попытку восхождения по нехоженной захватывающей линии между двумя пилларами, английским и японским маршрутами.
В тот год его команде не удалось подняться выше отметки 6100м. Погода стояла дрянная. Одному из участников прилетело камнем по колену, его эвакуировали вертолётом.
47-летний Парк вернулся на Аннапурну нынешним октябрём с Шин Донг-мином и Канг Ки-сеок (Shin Dong-min, Kang Ki-seok), все участвовали в прошлогоднем проекте.
Тройка прошла акклиматизацию на Айланд пике (Island Peak).
Базовый лагерь под Аннапурной разбили 9 октября.
21 октября команда планировала достичь вершины Аннапурны.

Park Young-seok перед восхождением на Аннапурну
Park Young-seok перед восхождением на Аннапурну
В нижней части стены провесили некоторое количество перильных верёвок (немного), далее пошли в альпийском стиле. Как вариант рассматривали траверсировать гору и спуститься по классике с севера.
18 октября в 4:00pm Парк связался по радио, сообщив, что все трое на высоте 6400м, погода плохая, сильный камнепад, и они спускаются. С тех пор их не видели.
20 октября с вертолёта на стене была замечена верёвка, которая могла принадлежать корейцам.
В настоящее время две корейских команды находятся в Непале, готовые выйти на поиски, также Корейская Федерация Альпинизма высылает спас.отряд.

Сейчас спасотряды считают что одной из причиной пропажи команды могла стать лавина или то что команда провалилась в трещину
С первого момента известия о происшествии мобилизованы спасательные отряды, спасоперация стоит на особом контроле премьер-министра Южной Кореи г-н Ли Мен Бака.
В спасоперации учавствуют вертолетные команды, 12 человек альпинистов, 6 шерпов, 6 корейских альпинистов.
Парк Янг-сеок (Park Young-seok)
Парк Янг-сеок (Park Young-seok)
Остатки веревки которые спасатели нашли на Южной стене на сегодняшний момент это все что осталось от команды, считают что остальное снаряжение погребено под полутора метровым слоем снега. Однако никаких следов трёх пропавших альпинистов найдено небыло.
Обследовав склон по которому предположительно спускалась команда, спасатели пришли к выводу что необходимо сосредоточить поиски на высоте 5800 метров, где есть большая трещина, в которую могла попасть группа.

предположительное место нахождение команды
предположительное место нахождение команды

Теги: альпинизм, Парк Янг-сеок, TRUE Adventurers Grand Slam, Park Young-seok
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 2710
Опубликовано 2011-10-25 в альпинизм

comments powered by Disqus