Золотая Олимпийская медаль по альпинизму на вершине Эвереста

Британский альпинист и горный гид Kenton Cool, известный своими девятью восхождениями на Эверест, а также своими сложными восхождениями в альпийском стиле: например по юго-западному склону на Аннапурну III (7555 м), принес золотую Олимпийскую медаль по альпинизму (принадлежавшую члену первой британской экспедиции 1922 года на Эверест Артуру Вейкфилду (Arthur Wakefield) ) на вершину мира.





Золотая Олимпийская медаль по альпинизму
Золотая Олимпийская медаль по альпинизму
Золотая Олимпийская медаль по альпинизму
Золотая Олимпийская медаль по альпинизму
Тем самым он исполнил обещание данное руководителем первой экспедиции и президентом Английского Альпинистского Клуба - Edward Lisle Strutt и Бароном Пьером де Кубертеном - президентом Международного олимпийского комитета на Зимних Олимпийских Играх в 1924 году.

Arthur Wakefield был участником одной из первых экспедиций на Эверест, которая состоялась в 1922 году.
Тогда экспедиция поднялась на высоту 8230 метров - в то время это была наивысшая точка до которой поднимался человек.

Kenton Cool на вершине Эвереста
Kenton Cool на вершине Эвереста
За это восхождение все участники экспедиции были удостоены золотых олимпийских медалей в виде спорта "Альпинизм" в 1924 году.

Хотя альпинизм до сих пор и не входит в программу Олимпийских Игр, но в то время основатель Олимпийских Игр: Baron Pierre de Coubertin считал что восхождение на Эверест достойно Олимпийского мирового признания.

Члены экспедиции на Эверест 1922 г. 13 человек, награжденных Золотой Олимпийской медалью.
Члены экспедиции на Эверест 1922 г. 13 человек, награжденных Золотой Олимпийской медалью.
Тогда, при вручении медалей, на церемонии закрытия первых зимних Олимпийских Игр в Шамони, руководитель экспедиции и президент Английского Альпинистского Клуба - Edward Lisle Strutt от лица всей команды пообещал что эти самые медали будут подняты англичанами на вершину Эвереста.

К сожалению, это пожелание не было исполненно членами первой экспедиции, а в дальнейшем следы олимпийских медалей затерялись, однако, одна медаль, врача первой английской экспедиции на Эверест: Артура Вейкфилда сохранилась и передавалась в семье из поколения в поколение.

Более подробно о Золотой Олимпийской медали по альпинизму читайте в статье "Тайна золотой Олимпийской медали по альпинизму" >>>>>

.
По материалам http://www.lefigaro.fr

Теги: альпинизм, Kenton Cool, Олимпийскую медаль по альпинизму, Эверест
Автор: перевод: команда 4sport.ua
Просмотров: 3180
Опубликовано 2012-05-28 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ