Начало альпинистского сезона на Эвересте: за 4 дня более 300 человек поднялись на вершину, 11 погибли

Начало альпинистского сезона на Эвереста проходит очень бурно.
Как отмечается в статистике за период с 18 по 21 мая на вершину Эвереста взошли 316 альпинистов (включая шерпов и гидов) по наиболее популярному маршруту на северной стороне Эвереста.

4 человека при восхождении погибли, один числиться пропавшим безвести.

Эверест с базового лагеря (6400 м)
Эверест с базового лагеря (6400 м)
Погибшими считаются: немецкий врач Eberhard Schaaf, канадка Shriya Shah, кореец Song Won Bin, китаец Ha Wenyi, кроме того, числиться пропавшим безвести с 19 мая Непальский горный гид.

На 22 мая общее число смертей уже составило 11: на классике с севера умер испанский альпинист, обессилев после восхождения. Немец сломал ногу на Второй ступени и умер. 69-летний итальянец третью ночь остается на 8300 без кислорода. От помощи спуска отказался. хочет умереть. .Алан Арнетт пишет в блоге что на 20 мая было 8 смертей - это без севера...
один шерпа в базе умер перебрав алкоголя. один шерпа упал с лестницы в трещину возле с1.
один шерпа умер уже в катманду из-за тромба (видимо заболел еще на эвересте)
индус 33 года умер от тромба уже дома. Пропавшего китайца нашли мертвым на 8600. А пропавший шерпа нашелся - спустился в базу.

Все эти смертельные случаи произошли не по вине условий погоды или состояния склонов, как отмечается наблюдениями сейчас состояние склонов стабилизировалось и нет опасности камнепадов или сдвига ледопадов, как отмечал в своем докладе Рассел Брайс, отменивший восхождение своих коммерческих групп.

В этом году планируется что на вершину поднимуться около 5500 альпинистов, во всяком случае такое количество подало заявки на восхождение, и только 135 человек совершат восхождение без кислорода.
Одним из этих альпинистов, первым взошедшим на Эврест в сезоне 2012 года стал швейцарский альпинист Ули Шлтек (Ueli Steck).
По словам Ули: "Толпа на восхождении была огромна, а ведь условия на склоне для восхождения без кислорода должны быть идеальными. Погода должна быть теплой, спокойной и без очередей на склоне!. Нам повезло что мы успели быстро проскочить в начале 18 мая, это действительно был лучший день для восхождения. После нас, уже несколько крупных коммерческих групп столпились у нижних перил в ожидании навески трассы."

Для полноты картины приведем фото сделанные в 20-х числах мая 2012 года показывающие количество альпинистов поднимающихся к вершине по классическому маршруту на Северном склоне :

альпинисты на классическом маршруте на Северном склоне Эвереста. май 2012 года. фото Nacho Orviz
альпинисты на классическом маршруте на Северном склоне Эвереста. май 2012 года. фото Nacho Orviz
альпинисты на классическом маршруте на Северном склоне Эвереста. май 2012 года. фото Nacho Orviz
альпинисты на классическом маршруте на Северном склоне Эвереста. май 2012 года. фото Nacho Orviz
Отметим, что первыми в этом сезоне вершины Эвереста 18 мая достигли чилийские альпинисты Родриго Хордан (руководитель) и Себастьян Ираррасаваль (доктор).

по материалам http://desnivel.com http://www.russianclimb.com

Теги: альпинизм, Эверест, Ули Штек, Ueli Steck
Автор: перевод: команда 4sport.ua
Просмотров: 4162
Опубликовано 2012-05-22 в альпинизм