Фрирайдер выжил в лавине благодаря своему брату

20 марта 2021 года швейцарские фрирайдеры Форрест Шордере (Forrest Schorderet) и Лейк Шордере (Lake Schorderet) выбрали, как им казалось, идеальный день для горных приключений.
Так и было, до тех пор, пока Лейк не попал в лавину, которая полностью его поглотила.

Драма была особенно впечатляющей, поскольку оба фрирайдера записывали всю свою поездку на камеру GoPro; на видео попало всё - от схода лавины до спасработ.

Это видео от швейцарской компании Mammut показывает, насколько важны лавинные датчики и насколько важно использовать их быстро и точно в экстренных случаях.
Лейк спасся благодаря тому, что его брат, Форрест сделал всё правильно в экстренной ситуации.



В горах каждое решение имеет значение, и у каждой лавины есть свой урок.

Переживания и мотивация пробуждают у нас желание испытать острые ощущения, исследовать новые горизонты; но часто, в погоне за впечатлениями экстремалы ослеплены приливом адреналина, что значительно снижает концентрацию внимания и понижает безопасность, вследствие чего повышается риск возникновения аварий.
Публичное освещение аварийных инцидентов дает другим людям возможность проанализировать сложившуюся ситуацию и если не избежать подобной в будущем, то как минимум научится действовать правильно.

Ключевые выводы

Погоня за впечатлениями может сыграть "злую шутку", когда экстремал, в ожидании положительных эмоций, упускает из виду основы лавинной безопасности.
Даже если Вы уверены в безопасности снежных горных склонов, найдите дополнительное время перед поездкой, чтобы убедиться, что Вы взяли с собой исправный и полный лавинный комплект, знаете прогноз на день и проверили предупреждения от спасслужб.

Оказавшись на горе, дважды проверьте доступность и работоспособность своего снаряжения.

Помните, что по мере повышения температуры, условия на горе также будут меняться, поэтому для большей безопасности, важно начать горные приключения как можно раньше утром.
Имейте в виду, что то, что могло быть безопасным утром, может измениться в худшую сторону к середине дня.
Наконец, убедитесь, что между Вами и вашими напарниками достаточно пространства и времени, если Вы вдруг попадете в аварию.

Больший вес на снежном покрове увеличивает вероятность схода лавины, а если произойдет оползень, вероятность того, что несколько человек будут засыпаны снегом, будет выше, если вся команда будет находится рядом друг с другом.

Теги: альпинизм, горы, туризм, лавина
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 1561
Опубліковано 2021-12-31 в спортивний туризм


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ