Как сделать так, чтобы узел "восьмерка" легко развязывался?

Узел "восьмёрка" применяется в альпинизме и скалолазании более сотни лет, кроме того этот простой узел используется и в морском деле в качестве стопорного узла.
Однако не смотря на его простоту вязания, основным недостатком узла считается трудность его развязывания после затягивания под нагрузкой.

Сейчас, именно из-за этого фактора, большинство скалолазов, для которых процесс завязывания и развязывания узла повторяется много раз за день, перешли на другие узлы, такие как например "двойной булинь".

Однако, всё-таки для "восьмёрки" есть возможность более легкого его развязывания.
Так, в 17-минутном видео «Hard is Easy» Бен приходит к выводу, что если Вы правильно завяжете узел, проблем с его развязкой не возникнет.
Это означает, что Вам следует затянуть его как можно сильнее перед началом использования а также важно чтобы на узле не было перехлёстов петель и чтобы петля, которая будет нагружаться шла не сверху а в середине узла.
На видео этот момент Вы можете увидеть с отметки 13:31



"Это был эксперимент, доказывающий, что если правильно завязать восьмерку, то развязать её будет совсем не трудно!

Узел в форме восьмерки - это самый распространенный узел для завязывания веревки на Вашей обвязке. Хотя многие опытные альпинисты и скалолазы, как правило, используют булинь, именно для того, чтобы после больших срывов можно было бы легко развязать затянувшийся узел.
Моей целью было сравнения этих двух узлов, я хотел лишь показать, почему я сам никогда не переходил на булинь.

Также я заметил, что если концы веревки истерты, развязать узел будет труднее, но для подтверждения этого потребуются дополнительные эксперименты."
- написал автор видео.

Теги: альпинизм, скалолазание, узел восьмерка, узлы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 632
Опубликовано 2020-10-09 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus