"Любим всеми": документальный фильм о знаменитом Апа Шерпе



Фильм «Любим всеми» (Loved by All) режиссера Эрика Кросланда (Eric Crosland) это рассказ об знаменитом на весь мир непальском шерпе и альпинисте Апе Шерпе (Apa Sherpa).
Ключевым моментом фильма безусловно является его беспрецедентное достижение - 21 раз в своей жизни Апа стоял на вершине мира - горе Эверест!
Этот рекорд он установил в 2011 году и только лишь весной 2018 года его смог превзойти соотечественник Апы Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)

Однако, свои достижения в альпинизме Апа использовал не только для удовлетворения своих личных целей, но и для развития системы образования детей долины Кхумбу в Непале.

Родившись в отдаленной деревушке Таме (Thame) у подножья Эвереста, он с ранних лет вынужден был, бросив учёбу в школе, работать носильщиком в альпинистских экспедициях, после того как умер его отец.
Для людей, живущих в сельских горных районах Непала зачастую тяжёлая работа носильщиками является единственным выходом из полной нищеты.
Однако сегодня всё больше и больше местных жителей стараются обеспечить для своих детей, нового, молодого поколения шерп не опаснейшую работу носильщиками а прежде всего получить образование.
"Без образования у нас нет выбора" - так говорил сам Апа Шерпа.

Сегодня Апа с семьей живет в США в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) и является основателем фонда помощи детям Непала: Apa Sherpa Foundation

Более подробней о шерпах Вы можете прочитать в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

Теги: Апа Шерпа, Apa Sherpaальпинизм, горы, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1117
Опубликовано 2018-06-02 в альпинизм

comments powered by Disqus