Первый олимпийский чемпион по скалолазанию Альберто Хинес Лопес: "Это сбывшаяся мечта, я совсем этого не ожидал"

Альберто Хинес Лопес (Alberto Ginés López)
Альберто Хинес Лопес (Alberto Ginés López)


Испанец Альберто Хинес Лопес (Alberto Ginés López) вошел в историю как первый золотой призер Олимпийских игр в спортивном скалолазании, выиграв главный спортивный турнир 5 августа 2021 года

18-летнего Альберто, уроженца Экстемадуры (автономное сообщество на юго-западе Испании), стоящего на верхней ступени пьедестала в Токио окружали американец Натаниэль Колман и австриец Якоб Шуберт.
Издалека за подиумом наблюдали другие сильнейшие скалолазы планеты, недавние его соперники за олимпийское золото - Адам Ондра и Томоа Нарасаки.
Но золото уже было его, а также ведущая роль в истории соревновательного скалолазания.



Когда только стало известно, что скалолазание будет включено в состав Олимпийских Игр в Токио 2020, очень мало кто мог подумать, что молодой Альберто вообще сможет пройти отбор на Олимпиаду.
Если бы скалолазание было представлено на Олимпиаде значительно раньше, то основными фаворитами были бы Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) и Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga), но их время на турнирах уже прошло....
Для ветеранов скалолазания было слишком поздно выступать на Олимпиаде, и казалось, что новые поколения молодых испанских скалолазов еще слишком молоды.
Но Альберто Хинес и его тренер Давид Масиа взяли эту цель за настоящий вызов.

Альберто прогрессировал в спортивном скалолазании наравне со своими сверстниками, достигая побед в национальных и международных молодежных турнирах.
На его счету: серебро и бронза на молодёжных чемпионатах мира; два золота на молодёжных чемпионатах Европы; бронза на молодежном чемпионате мира в многоборье;
С 10 лет (с 2013 года) он начал тренироваться с профессиональным тренером Давидом Масией, а в 2016 году, после объявления о том, что скалолазание станет олимпийским видом, он переехал в Барселону, чтобы тренироваться ради квалификации на главный старт.

В своем прошлогоднем интервью Альберто говорил: «Я начал соревноваться на международном уровне в 2016 году. Я готовился к Олимпиаде, но не видел себя там.
Однако ничего из того, что произошло в этом сезоне, я не ожидал для себя. Все прошло намного лучше, чем мы с тренером планировали.

Когда мне было 15 лет я переехал жить в Барселону, чтобы иметь возможность тренироваться с Давидом Масиа. Это была самая трудная часть моей карьеры: поехать жить далеко от дома, когда мне было 15 лет.
Да, я не живу один, но это все равно это было тяжело.

Я не могу полноценно подготовиться к Олимпиаде, потому что у нас нет подходящих условий для подготовки к Чемпионату Мира или Олимпийским играм, но, по крайней мере, сейчас я могу тренироваться лучше, чем в зале в моем родном городе, который был многоцелевым павильоном...
Чтобы подготовиться к предолимпийским соревнованиям в Тулузе, я поехал на один уик-энд в Чехию и еще на два в Австрию, не считая всех поездок, которые мы совершили тем летом во Францию ​​и Германию.

Если Вы тренируетесь в одиночестве на скалодроме, Вы не мотивируете себя и не тренируетесь должным образом. Тренировки необходимо проводить вместе с командой, так можно получить опыт других скалолазов."


В 2019 году, когда начался отбор на участие в Олимпиаде, Альберто сделал потрясающий рывок вперед, конечно прежде всего это коснулось его любимой дисциплины - трудности, в которой он стал бесспорным лидером всего в 17 лет.

Однако, летом того же года на чемпионате мира в японском Хатиодзи, Альберто был всё еще далек от мест, которым вручались первые олимпийские билеты.
И только на следующем отборочном турнире - в Тулузе его подготовка настолько возросла, что Альберто, заняв третье место, пробился в группу олимпийцев, наряду с Адамом Ондрой, с которым он вместе тренировался.

Здесь стоит отметить, что на природных скалах его актив включает два маршрута категории 9а.

Альберто Хинес Лопес (Alberto Ginés López)
Альберто Хинес Лопес (Alberto Ginés López)


Он уже добился успеха: получил путевку на Олимпиаду, но останавливаться на достигнутом не собирался.

В 2020 году пандемия вынудила отложить Олимпиаду на год. Альберто Хинес потерял набранную форму, подготовка к главному турниру стала намного более сложной, и он, как и многие другие олимпийцы, не мог участвовать в соревнованиях, столь необходимых в качестве подготовки, для спортсмена его возраста.
Однако эти трудности были одинаковы для всех.

В это время его тренер Давид Масиа был назначен главным тренером Испанской команды; и теперь все время Альберто было сосредоточено на подготовке к Олимпиаде.

Комбинированный формат подсчета результатов на Олимпиаде, в котором результаты в трех дисциплинах: скорости, боулдеринга и трудности перемножаются, стал главной задачей для испанца.

Альберто, который все время специализировался в трудности смог прекрасно подготовиться к скорости, настолько, что опередил всех своих олимпийских конкурентов, более ориентированных на трудность и боулдеринг.

За несколько месяцев до Олимпиады уже было понятно, что Альберто способен добиться чрезвычайно хороших результатов как в трудности так в скорости. Именно скорость была его "секретным оружием" в Токио.

Еще один плюс для Альберто заключался в его возрасте. В течение нескольких месяцев он мог участвовать как в юниорских, так и во взрослых соревнованиях, предшествующих олимпийским соревнованиям.
В сезоне 2021 года он принял участие в шестнадцати международных соревнованиях: Кубок Европы, Чемпионат Европы, юниорский Чемпионат мира.
Его результаты на этих турнирах были неоднозначными и часто разочаровывающими, но время, проведенное на турнирах оказалось положительным опытом

В итоге, Альберто приехал на Олимпиаду универсальным скалолазом высочайшего международного уровня, который помимо своей коронной дисциплины мог весьма сильно конкурировать и в скорости и в боулдеринге.

В квалификации на играх Хинес Лопес стал шестым, и прошёл в 8-ку финалистов.

В финале турнира он стал первым в скорости, седьмым в боулдеринге и четвертым в трудности. Перемножение мест дало наименьший результат среди финалистов!
Однако, победа на Олимпиаде далась Альберту также и благодаря удаче; ведь до самого последнего момента распределение мест на подиуме оставалось под вопросом.
Выиграв забег в скорости и заняв седьмое место в боулдеринге, он сохранил за собой весьма не плохие шансы на победу с промежуточным результатом перемножения 7 баллов =1 (скорость) *7 (боулдеринг).
Однако впереди него были сразу три спортсмена, у которых перемножение результатов дало 6 баллов!
Мавем Микаэль 3 * 2 = 6
Нарасаки Томоа 2 * 3 = 6
Колман Натаниэль 6 * 1 = 6

Альберто, чтобы выиграть медаль достаточно было в дисциплине трудность опередить одного из этой тройки.
И не смотря на то, что Альберто шел одним из лидеров после первых двух этапов, он мог проиграть золото Адаму Ондре и серебро в зависимости от результатов Якоба Шуберта.
Его результат в трудности был далек от ТОПа, он взял 38+ перехватов, но его соперник Натаниэль Колман смог вылезть только на 34+.
Теперь все зависело от пролазов Адама Ондры и Якоба Шуберта, учитывая что Мавем и Нарасаки остановились на 4 и 5 местах

Якоб Шуберт выступал последним и от его пролаза по сути зависел расклад подиума.
Сделав 39-й перехват, Якоб подарил надежду Адаму стать первым. Первым в истории олимпийским чемпионом.
Но как только Якоб вышел на 43 перехват, он автоматически сместил Адама на 6 позицию, лишив его любой надежды на медаль, и автоматически Альберто получил золото.

Альберто Хинес Лопес (Alberto Ginés López)
Альберто Хинес Лопес (Alberto Ginés López)


« Это сбывшаяся мечта, я совсем этого не ожидал. Я не ожидал даже попасть в финал, но мечты сбываются!
Моей целью с самого начала было выйти в финал, я знал, что это будет сложно, нор я попал в финал.
Некоторые моменты пошли не по плану и я понимал, что придется сделать всё, что в моих силах, чтобы добиться результата.
Сперва я подсчитывал очки, но потом решил не вдаваться в подробности, понимая, что лишнее напряжение не пойдет мне на пользу.
Я просто решил сосредоточится на лазании, и подумал: «Если я настроюсь, то у меня все получится»
- сказал Альберто после победы на Олимпиаде

Теги: Альберто Хинес Лопес, Alberto Ginés López, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 1953
Опубликовано 2021-08-06 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ