Костер на вершине Ушбы

Ушба
Ушба


Есть горы, на которые не сбегаешь за день, не зайдёшь без альпинистских навыков. Часто они опасны сложностями и непогодой. К таким относится и южная Ушба (4700 м, Кавказ, Грузия), которая является одной из красивейших гор Сванетии в кавказских горах со стороны Грузии. Такая Гора для многих альпинистов является мечтой.

О том, что на Кавказе есть интересная вершина, представляющая особый интерес для горовосходителей, люди узнали сравнительно не давно – всего 145 лет тому назад. Это открытие в 1868 году было сделано прославленным восходителем и общественным деятелем из Англии Дугласом Фрешфильдом. Произошло это во время путешествия Д.Фрешфильда по Кавказу, когда после вполне удачных и значимых по тем временам восхождений (Эльбрус, Казбек) он, перевалив через Главный Кавказский хребет (ГКХ), ему с южной стороны ГКХ открылся незабываемый вид на Ушбу.

В своей книге «Путешествие в Центральный Кавказ и Баксан», изданной в 1869 году в Лондоне, Фрешфильд поместил фотографию Ушбы. «Безусловно, Кавказский Маттерхорн найден!» - писал Фрешфильд по поводу Ушбы.

Через 20 лет, после того, как Фрешфильд описал красавицу Ушбу, в 1888 году на Северную вершину Ушбы совершил восхождение соотечественник Фрешфильда английский альпинист Джон Коккин в паре с проводником-швейцарцем Ульрихом Альмером. И снова на долгие годы, гора как бы закрыла свои склоны и отвесы для всех попыток альпинистов подняться на вершину.
Популярность Ушбы выросла настолько, что во многих странах появились «Клубы ушбистов», объединявшие альпинистов, страстно желавших добиться победы над неприступной вершиной.

В 1903 году широко известный ученый и альпинистский исследователь профессор Вилли Рикмер-Рикмерс организовывает к Ушбе международную экспедицию (Германия, Австрия, Англия, Швейцария). Спортивная программа экспедиции состояла только из одного пункта: «Первовосхождение на Южную вершину Ушбы».

20 июля 1903 года на решающий штурм выходят: Шульце, Фиккер, Рикмерс и местный горец - охотник Муратбии Киболиани-Шамприани.
Под вершинной башней (ключ маршрута) был организован штурмовой лагерь.
После 17 часов непрерывного лазания по сложнейшим скалам, на вершину выходят А.Шульце и Шамприани.
Односельчане утверждали, что именно Муратби первым ступил на вершину Южной Ушбы.

Муратбии Киболиани-Шамприани (на фото слева). Первый восходитель на гору Ушба южная.
Муратбии Киболиани-Шамприани (на фото слева). Первый восходитель на гору Ушба южная.


О истории своего двоюродного прадеда Муратбии Киболиани-Шамприани, рассказывает Руслан Шамприани, профессиональный горный гид и спасатель:

"По словам сельчан на вершине Ушба Южная он разжег костёр, взяв с собой на гору хворост и тем самым доказал всем ,что он на вершине.
Спустя 3 года в 1906 г. приехали в Сванетию два иностранных альпиниста: Шульц и Франц.
Когда вопрос стал о том кто с ними пойдёт на Ушбу, то князь Дадешкелиани решил, что с ними пойдёт именно Муратбии Киболиани.-Шамприани.
Восхождение состоялось но на спуске с горы на маршруте улетел Франц и он погиб.
Эти два альпиниста остановились в общем доме моих предков и по возвращению домой альпинистов т.е. Шульца и Муратбия в ту ночь в 1906 г. родился мой дедушка отец моего отца и в честь погибшего альпиниста (Франца), моего дедушку назвали Францом но позже его имя записали в метрику как Француз.
Он прожил 92 года.
Кстати была такая книжка небольшая : «Тигр Скал» и в этой книжке был рассказ об этом восхождении с заголовком "Красная пламя на Ушбе".
Вот такая вот история"

Теги: горы, Кавказ, Ушба
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Руслан Шамприани, https://www.instagram.com/, http://www.mountain.ru/
Просмотров: 807
Опубликовано 2021-03-05 в альпинизм