Миа Крампл: "Сложно предсказать, что произойдет на Олимпиаде в Токио, особенно в комбинированном формате по скалолазанию"

Миа Крампл (Mia Krampl)

Миа Крампл (Mia Krampl) - спортсменка из Словении, которая завоевала путевку на Олимпиаду на турнире в Тулузе.
Но наши сердца она покорила раньше, на этапе кубка мира в Мюнхене в 2019 году, когда с травмированной ногой смогла заработать бронзу.

В Олимпийском отборе Миа заняла седьмое место из восьми финалистов как в дисциплине скорость. так и в дисциплине боулдеринг. Затем, впервые выступив в дисциплине сложность, она прошла 3/4 маршрута, что и стало (на фоне выступления её конкуренток) определяющим элементом в получении Олимпийской путевки.

В этом небольшом интервью Миа рассказывает о своей подготовке к первому олимпийскому турниру для скалолазания.

Каким для Вас был тот самый финал, принесший путевку на Олимпиаду, тот, в котором Вы обошли свою близкую подругу по тренировкам?

Попробуйте представить себе каково это - забрать у лучшего друга его главную мечту... Ну, вот примерно так я себя и чувствовала.
Мне очень повезло, что Люси - сильная личность и она отреагировала на свое поражение адекватно.
Она не обиделась на меня за то, что случилось на турнире, более того она поддерживала меня, и поэтому наша дружба так много значит для меня. Если Вы следите за Кубками Мира, то, наверное, уже поняли, что у нас с ней совершенно разные стили лазания.
Лучшее в нашей скалолазной дружбе то, что мы можем учиться друг у друга, наблюдать и пытаться повторить движения так, как это делали другие.
А тренировочный процесс намного веселее, если компания хорошая!

Как проходит Ваша подготовка к Олимпиаде?

Тренировки в 2020 году прошли неплохо. Оглядываясь на прошлый год, я должна признать, что у меня были трудные времена, когда я не была мотивирована из-за отсутствия соревнований и проблем с доступом к скалам или потому, что я хотела добиться быстрого прогресса над преодолением своих недостатков.
Иногда бывает очень сложно психологически начать тренировки тех элементов, которые у Вас получаются очень скверно. Мне нужно было сосредоточиться на своих целях и доверится тренировочному плану.
Это был странный год, но это не значит, что мне он не нравился. Я узнала много нового о себе и получила удовольствие от тренировочного процесса.

Чтобы выявить проблемы, несмотря на отмененные соревнования, я несколько раз ходила на скалы и бросала себе вызов другим способом.
Я даже прошла на скалах свою первую категорию 8b. Весь год я тренировала боулдеринг, короткие маршруты и скорость. План тренировок на начало этого года очень похож на прошлый. В ближайшие месяцы я добавлю несколько тренировок на выносливость.
Самая важная часть тренировочного плана - доверять плану и отдавать ему себя на 300%!

Я тренируюсь 4–5 раз в неделю. Мои товарищи по команде - Анже Пехарц, Луцка Раковец и Андрей Полак. Обычно мы тренируемся в группах по 2-4 спортсмена. Еще один или два раза в неделю я прохожу тренировку с сосредоточением на нижней части тела. Мои скоростные забеги всё еще не достигли пределов моих-же возможностей. Сейчас мой рекорд на эталонной стене 10,32 секунды. ноя хочу пробежать еще быстрее. У меня еще есть время потренировать скорость !
Сейчас я тренирую скорость один раз в неделю, и моя цель - добиться как можно большего прогресса до этого лета!

Каковы Ваши планы в отношении соревнований по скалолазанию на 2021 год?

Я еще не планировала, на каких соревнованиях буду участвовать, но уже могу сказать, что пропущу все Кубки Мира, которые будут проходить за пределами Европы, по крайней мере, до Олимпийских игр. Позже я определю для себя дальнейшие планы.
Все зависит от того, как я буду чувствовать себя после Олимпийских игр, насколько я устану. А до этого в моих планах много тренировок и тяжелой работы!

Будете ли Вы заниматься какой-нибудь специальной подготовкой к жаркому лету на токийской Олимпиаде?

Нет, я не планирую никаких специальных тренировок для жарких погодных условий, которые будут сложной задачей в Токио. Даже словенское лето довольно жаркое, поэтому в этом году мы не будем использовать кондиционер, и это будет моей подготовкой к токийской жаре. (шучу!)

Кто, по Вашему мнению, является сильнейшими претендентами на золото Олимпиады?

Хммм ... Я бы не осмелилась сейчас объявлять олимпийских золотых медалистов. У нас так много сильных скалолазов, и так сложно предсказать, что произойдет, особенно в комбинированном формате.