Возможен ли полет на параплане зимой с восьмитысячника К2?

В июле 2019 года знаменитый непальский альпинист Нирмал Пурджа (Nirmal Purja), бывший гуркха, прославился своим невероятным проектом PROJECT POSSIBLE - 14/7, пройдя все 14 восьмитысячников мира за менее чем 7 месяцев, установив при этом мировое достижение.

Макс Бергер (Max Berger) спускается на параплане с К2. Фото Max Berger
Макс Бергер (Max Berger) спускается на параплане с К2. Фото Max Berger


В одном из этих восхождений, а именно на вершину Броуд-Пик Нирмал стал свидетелем необычайного достижения, которое, возможно, дало ему идею на будущее....
Речь идет о австрийском альпинисте и парапланеристе Максе Бергере (Max Berger), который был в то время руководителем альпинистской команды в экспедиции Furtenbach Expeditions на восьмитысячник К2.
В этом восхождении Макс совершил полет на параплане с отметки немногим ниже 8000 метров, приземлившись в базовом лагере через 17 минут после старта. Ранее Бергер совершил полет из третьего лагеря на Броуд-Пике.

Перенесемся на 18 месяцев.... Нирмал Пурджа снова у К2, на этот раз зимой!

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:
Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021



Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



В минувшее воскресенье Нирмал сообщил, что шторм уничтожил их второй высотный лагерь.. Палатки, и все снаряжение, которое мы оставили здесь для последующих восхождений, были уничтожены и унесены штормом.
Вскоре Нирмал сказал, что не смотря на потерю снаряжения, не отказывается от восхождения и продолжает работу.

В это же время в сети появилась информация о том, что Нирмал получил пермит не только на восхождение, но и на полет на параплане с вершины К2!
Кроме того и Нирмал в отчете о разрушенном лагере упомянул снаряжение для параплана...
С тех пор он больше не упоминал о параплане.

пермит Нирмала Пурджи для зимнего восхождения и спуска на параплане с восьмитысячника К2
пермит Нирмала Пурджи для зимнего восхождения и спуска на параплане с восьмитысячника К2


Стоит отметить, что Нирмал уже не в первый раз проявляет интерес к полетам на параплане с вершин гор. Прошлым летом он прошел курс параглайдинга и спидлайнера в Шамони. (Парапланеристы стараются продлить свой полет как можно дольше, в то время как спидлайнеры сосредотачиваются на быстрых спусках с гор.)
Неизвестно, был ли у него какой-либо предыдущий опыт полетов на параплане в рамках его военной подготовки, однако точно известно, что ранее у него не было полетов с вершин Гималаев или Каракорума.

Да, изначально Нирмал не раскрывал всех своих планов относительно зимней экспедиции на К2 не упоминал возможный полет на параплане, но, с другой стороны, он никогда и не был откровенен в своих планах. Вероятно, Нирмал хотел, чтобы это стало сюрпризом, неожиданным для всех дополнением к успешному восхождению на К2 зимой....

На самом деле само даже успешное восхождение на К2 под большим вопросом, не то что полет на параплане. В любом случае остается открытым вопрос: возможно ли в принципе совершить полет на параплане зимой с вершины К2?

Прошлым летом Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) прошел курс параглайдинга и спидлайнера в Шамони
Прошлым летом Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) прошел курс параглайдинга и спидлайнера в Шамони


Если кто-то и может ответить на этот вопрос, так это Макс Бергер; его мнением поинтересовалась журналистка Анжела Бенавидес (Angela Benavides) из Explorers Web

«В принципе, при благоприятных условиях все возможно. Летом слететь с К2 при условии слабого ветра или штиля и при подходящей температуре вполне реализуемо.
Но лично я не представляю как это можно осуществить зимой в условиях экстремально низких температур (которые держатся даже в базовом лагере) и при сильном не утихающем ветре.
Даже чтобы просто подготовить параплан к полету, Вам нужно время, чтобы собраться, поставить планер на место… и иметь команду, которая поможет Вам в этом.
Полет при таких низких температурах наверняка выльется в обморожения (особенно на пальцах), поскольку придется всё время пилотировать, а для этого необходима чувствительность пальцев.
Лично я не стал бы так рисковать»
.

Макс Бергер совершил полет на параплане с К2 в безветренный летний день. Фото: Макс Бергер / система BOA
Макс Бергер совершил полет на параплане с К2 в безветренный летний день. Фото: Макс Бергер / система BOA


Бергер продолжил: «Что касается Нирмала, все возможно, в зависимости от степени риска, на который он готов пойти. Чем больше у Вас опыта (а мы не можем говорить об опыте после одного сезона полетов в долине Шамони), тем лучше вы знаете свой уровень риска и с какими опасностями вам предстоит столкнуться. Насколько я понимаю, Нирмал очень рискует в своих проектах. Думаю, он один из немногих, кому выпадет шанс подняться на вершину К2 зимой, но я сомневаюсь, что полет с вершины возможен ».

Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 812
Опубликовано 2021-01-14 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ