«Диедро Мартини» на Чима алле Косте

маршрут «Диедро Мартини» (Diedro Martini) VI+/R3/III, 600 м, TD- на вершину Чима алле Косте (Cima alle Coste). Фото Евгений Образцов
маршрут «Диедро Мартини» (Diedro Martini) VI+/R3/III, 600 м, TD- на вершину Чима алле Косте (Cima alle Coste). Фото Евгений Образцов


Диедро по-итальянски — угол. Скалолазам на стенах сильно проще лезть внутри угла а не снаружи, поэтому углы на маршрутах чаще внутренние. А там где внутренний угол — там и трещина, а где трещина — там страховка. Шах и мат, жители равнин!

Все классические маршруты, а значит логичные, ведут по выдающимся структурам стен. Сначала на все вершины взошли по гребням, потом по кулуарам, каминам и углам, а потом стенам… но что-то я отвлёкся. Логичные маршруты по выразительным формам на красивые горы — моя большая слабость, даже больше женщин! Именно поэтому мы лазили на Тофану, и угол Майерла (об этом позже).

На Майерле мы несколько перебрали с висячими станциями на плохих крючьях, хотелось психологической разрядки — слазить что-то простое. Но мы оказались в Арко и рядом был угол Маэстри, который был у меня в списке на пролаз аж девять лет! Это же знак!
Маэстри — тот самый итальянец, который в пику сообществу, не поверившему (справедливо) в достижение им вершины Сьерро Торре в Патагонии, пробил туда шлямбурную дорогу, с помощью бензинового компрессора и пневматического перфоратора. Маршрут сейчас так и называется — Компрессор, потому что Маэстри оставил агрегат висеть на стене.

От Редакции:
Подробней о восхождении Чезаре Маэстри (Cesare Maestri) на Сьерро Торре читайте в статье: ПАТАГОНИЯ - СЛОЖИВШИЙСЯ ПАЗЛ. ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ СЕРРО ТОРРЕ В 1959


Но это история. Сейчас же, внутренний голос и описание говорили, что маршрут на Пикколо Даин ещё бодрее Майерла. Два дня я плохо спал, размышляя лезть или не лезть… Гоша был готов, но для меня перспектива лазания на пределе с проблемной страховкой требовала достижения дзена. Потому что красивый маршрут должен быть пройден красиво, при этом желательно остаться живым и здоровым!

Решившись, я снова наколядовал у коллег второй набор камов и два четвёртых номера. Ужас от веса этого барахла компенсировался мыслью о том, как быстро я его буду раскладывать на маршруте!

Мы рано легли, рано встали, собрались и вышли за час десять, нашли нужную парковку, вышли на подход — так правильно в этом выезде ещё не было! Подошли к стене, а по трём верёвкам течёт вода… Молчаливая пауза… Когда онемение прошло, мы обменялись солидарными мнениями и развернулись назад.

Я так был сосредоточен на достижении дзена, что о плане Б даже не подумал! Вернулись к машине, открыли гайдбук, рекомендации коллег и начали перебирать. Первым номером на замену был Амичи (via Delgi Amici) — «многозвёздный» километровый логичный маршрут. Внутренний голос шептал о моём падении с дуба, потому что на такие маршруты в восемь утра не стартуют, но я всё же попросил Гошу погуглить итальянское описание и гуглоперевести.
Итальянцы — молодцы, пишут качественные поверёвочные описания в отчётах. Гоша обнаружил на 16-й верёвке какую-то засаду, и свой внутренний голос я услышал.

Следующим номером был совет одноклубника, что-то там Бренто или Брента. Мы выехали под неё, стали на парковке, но что-то засбоило. Нужной северо-восточной стены нет, хоть тресни! В порыве прозрения я изучил карту, и обнаружил гору Crozzon di Brenta на 25 километров севернее и 2 тыс. метров выше… Занавес!

Время подошло к девяти, а наше внутреннее состояние к «Иди оно всё конём, едем назад кушать мороженное и смотреть на купальщиц!». Каким-то чудом я нашёл компромиссный маршрут: близко, адекватно лёгкий, адекватно длинный, и способный удовлетворить наше чувство прекрасного в рамках оставшегося светлого времени суток. Всё, как я люблю: гигантская логичная формация по центру огромной стены высотой 500 метров.

Скрестили пальцы и пошли под угол Мартини на стене Чима алле Косте. Через час почувствовали себя на Форканте: пол стены пройдено, а маршрут ещё не начался.

От Редакции:
маршрут «Диедро Мартини» (Diedro Martini) VI+/R3/III, 600 м, TD- на вершину Чима алле Косте (Cima alle Coste)
маршрут «Диедро Мартини» (Diedro Martini) VI+/R3/III, 600 м, TD- на вершину Чима алле Косте (Cima alle Coste)


Чима алле Косте (Cima alle Coste) находится к северу от городка Дро (в районе Арко, Италия). Иногда её даже называют «Gran diedro di Dro» — «Большой внутренний угол Дро». Этот гигантский внутренний угол сформирован двумя стенами. Высокой, устрашающей южной стеной — знаменитой своими легендарными, очень сложными и, частично разрушенными маршрутами.

Vfhihen «Диедро Мартини» - проходящий по центральной стене расшифровывается довольно прозаично. «Диедро» в переводе с итальянского означает «внутренний угол», а Мартини это имя первопроходца. Классическая линия следует предложенной природой линии.
Нижняя часть маршрута это простое лазанье на трении, верхняя часть маршрута — комбинация внутренних углов и трещин выводящих на вершину. Маршрут имеет традовый характер и требует весь арсенал современных средств страховки. В ход идёт всё, от закладок до френдов. Молоток можно оставить дома.
Единственное предостережение — не начинать маршрут в случае не надёжной погоды поскольку данная рельефом линия в нижней части стены является природным стоком со всеми вытекающими (смешно) из этого последствиями. Для прохождения вам понадобится весь арсенал традового снаряжения и, по возможности, двойная верёвка.
Маршрут рассчитан на полный ходовой день



Вышли из лесу, начался подход. Фото Евгений Образцов
Вышли из лесу, начался подход. Фото Евгений Образцов


В конце-концов мы подошли к стене, одели снарягу и полезли.


Пол маршрута был плитовой подлаз к собственно углу. Периодически встречались шлямбура и всё шло отлично — плиты, мокрый угол, немного кошмарненького камина и… лес!

. Фото Евгений Образцов
. Фото Евгений Образцов


В лесу внутренний голос засбоил, вернее, в схеме была неточность, а на фототопо я глядеть поленился. В итоге залез не туда и час лазил туда-сюда по шестёрочной плите без адекватной страховки.

На схемах один и тот же участок!
На схемах один и тот же участок!


Может я бы и полез дальше, но внутренний голос сказал «что за херня, такого быть не должно, конфигурация рельефа не та, тебе не сюда!»

Ку-ку!. Фото Евгений Образцов
Ку-ку!. Фото Евгений Образцов


Позитив тоже был — сверху увидел куда надо лезть :) С некоторым сожалением оставил один из двух якорей и спустился лазанием с верхней страховкой. Сменились, Гоша пошёл первым в разведанном направлении.

 Фото Евгений Образцов
Фото Евгений Образцов


Ну и да, дальше бы вылез под месиво карнизов и добавил ещё пяток шестёрочных верёвок и одну семёрочную (F 6b+), как видно из схемы. Продрались через лес, выковыряли ветки и листья из волос, дальше пошло прикольное лазание.

 Фото Евгений Образцов
Фото Евгений Образцов


Трудных верёвок было две, но остальные тоже интересные и… страшноватые! Лезешь такой и думаешь «Ну нифига себе!»

 Фото Евгений Образцов
Фото Евгений Образцов


Сначала бодрая щель, с выходом через карниз и нескучным траверсом, потом гудящее тонкое перо, потом знатные траверсы по хрупким холодильникам. В перо был забит крюк, пронзившией его насквозь!

Геройские фоточки Гоши — бодрый траверс, руками держаться нельзя — стена отвалится:). Фото Евгений Образцов
Геройские фоточки Гоши — бодрый траверс, руками держаться нельзя — стена отвалится:). Фото Евгений Образцов


Последняя верёвка была каким-то «городским лазанием» по «штукатуренным стенам» со сванской страховкой. И выход в лес! Ура, мы успели до заката!

Быстро собрались и в сгущающейся тьме шустро, часа за полтора, спустились назад. Батареек в фонарях хватило и изотоник пригодился :)

Теги: Диедро Мартини, Diedro Martini, Чима алле Косте, Cima alle Coste, альпинизм, горы
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua
Просмотров: 300
Опубликовано 2020-10-17 в альпинизм

comments powered by Disqus