Covid-19: личный опыт и будущее спортивного скалолазания

Журналисты итальянского издания Planet Mountain на днях проконсультировались с Давиде Баттистелла (Davide Battistella), территориальным врачом спаскоманды Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico (CNSAS) и президентом FASI (Итальянская федерация спортивного скалолазания) о его точке зрения и опыте врача во взгляде на будущее спортивного скалолазания в разрезе эпидемии коронавируса и его последствий

 Давиде Баттистелла (Davide Battistella) - территориальный врач спаскоманды Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico (CNSAS) и президент FASI (Итальянская федерация спортивного скалолазания)
Давиде Баттистелла (Davide Battistella) - территориальный врач спаскоманды Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico (CNSAS) и президент FASI (Итальянская федерация спортивного скалолазания)


Давиде Баттистелла:

"Работая в течение многих лет в спасательной службе, я повидал многое: от землетрясений до ужасающих чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и наводнений по всей Италии, до участия в работе группы медпомощи в Шри-Ланке сразу после Цунами 2004 года, но с подобной ситуацией, напоминающей военный фронт сражения с невидимым и невероятно опасным врагом, не сталкивался ни я ни кто либо из моих коллег.

Пандемия коронавируса Covid-19 застала нас всех врасплох. Это подтверждается драматическими многими потерями среди врачей и медсестер, которые, особенно в первых пострадавших регионах (Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья), боролись на "передовой", чтобы спасти жизни инфицированных пациентов. В то время у нас не было большого понимания с чем мы имеем дело и как уберечь самих себя от заражения.
Я, как и мои коллеги, каждый день рискую своей жизнью, а также жизнью членов моей семьи, которых моя ежедневная работа заставляет переносить страх перед инфекцией.

Для тех, кто выполняет эту работу и находится на переднем крае, существует много проблем, связанных с возможностью подхватить вирус: правильное использование средств индивидуальной защиты, санитарных инструментов и последующая их дезинфекция, одевание и переодевание до и после смены и прежде всего общение и процедуры с больными пациентами.

А после смены мы едем домой, к семье, и там тоже нас ждет процедура различных этапов дезинфекции включая все возможные меры предосторожности, чтобы избежать любой возможности заражения.

Для нас настала весьма непростая жизнь.

В сегодняшней ситуации рабочая нагрузка на медперсонал возросла многократно, но мы держимся благодаря чувству долга и самопожертвования; мы все полноценно вовлечены эту битву и мы уверены, что победим врага благодаря профессионализму в различных сферах деятельности и огромной силе воли, которую итальянцы могут демонстрировать в таких чрезвычайных ситуациях.

Безусловно, этот, 2020 год должен стать очень важным периодом для скалолазания и для роста его популярности, которую этот вид спорта достиг в последнее время, но прежде всего для участия в первых для скалолазания Олимпийских Играх в Токио.
Всё шло как экспресс, на максимальной скорости, а затем на путях внезапно возник затор, появился этот вирус, микроскопическое существо, которое мгновенно заставило нас понять, насколько человек и все его планы, хорошие или плохие, мало что значат, когда на карту поставлено выживание человечества.

Этот период, который мы проводим в своих домах в карантне, почти под домашним арестом, наверняка заставит нас понять, что в жизни ничто не является само собой разумеющимся, например, банальная прогулка по лесу или поездка на горном велосипеде, или скалолазание.
Это всё мы сможем сделать позже, но которые, теперь, я уверен, будут иметь другой вкус...

В качестве этапов выхода из сложившегося кризиса и карантина, мы работаем над подготовкой соответствующих протоколов, которые должны быть переданы Итальянской спортивной медицинской федерации и Национальному институту здравоохранения. Мы должны быть готовы, с момента отмены карантина, начать возобновления спортивной жизни а также продолжить защиту здоровья наших спортсменов; они должны иметь возможность безопасно вернуться на скалодромы, которые сейчас переживают худший период.

Со стороны Федерации мы обратились ко всем спортивным структурам в стране, поддержать просьбы к президенту Как Федерация, мы обратились со всеми DSA (связанными спортивными дисциплинами) с важными просьбами к Джованни Малаго (Giovanni Malagò) - Президенту компании Национального олимпийского комитета Италии и министру спорта Винченцо Спадафора, с просьбой решить многие экономические проблемы, с которыми сталкиваются все национальные федерации.
Без конкретной помощи со стороны государства перезапуск спортивного движения будет трудным, но мы уверены, что с помощью и силой воли этих структур и с помощью спортивных организаций мы сможем начать подготовку к Токио 2021 как можно раньше!

 Джованни Малаго (Giovanni Malagò) и Давиде Баттистелла (Davide Battistella)
Джованни Малаго (Giovanni Malagò) и Давиде Баттистелла (Davide Battistella)


Конечно, до тех пор, пока не будет создана вакцина, даже после снятия строгого карантина, посещение скалодромов, мест большого скопления людей, должно будет выполняться с многочисленными мерами предосторожности, с хорошей дезинфекцией.
Я убежден, что мы сможем возобновить спортивную деятельность после выхода из карантина на прежнем уровне, но только по-прежнему используя маски, дезинфекцию и без дружеских объятий..."



От Редакции:

Давиде Баттистелла родился в 1969 году, женат, имеет трех дочерей.

Он начал заниматься скалолазанием в 1978 году, проходя классические маршруты в Апуанских Альпах и Доломитовых Альпах, прежде чем заняться спортивным скалолазанием.
Он участвовал в первых соревнованиях по спортивному скалолазанию в Бардонеккии и стал одним из главных героев на скалах
Музцероне в Специи (Лигурия), где он пробил и совершил первопроход многочисленных скальных маршрутов и где совершил одно из первых повторений линии «No Siesta» в секторе «Specchio di Atlantide».

 Давиде Баттистелла (Davide Battistella) на скалах
Давиде Баттистелла (Davide Battistella) на скалах


В 1994 году он стал национальным инструктором по скалолазанию в итальянской альпийском клубе и инструктором по спортивному скалолазанию Итальянской федерации спортивного скалолазания.
В то же время он закончил медицинское обучение и стал территориальным врачом неотложной медицинской помощи спаскоманды CNSAS 118 входящей в состав FMSI (Итальянская спортивная медицинская федерация).
После избрания в Национальный совет Итальянской федерации спортивного скалолазания в 2017 году, с июня 2019 года Давиде занял должность её президента

Теги: Давиде Баттистелла, Davide Battistella, скалолазание, коронавирус
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 719
Опубликовано 2020-04-21 в скалолазание

comments powered by Disqus