Как сократить количество несчастных случаев на Монблане?

С 1990 по 2017 год французская горная полиция провела 347 спасательных операций в кулуаре Гуте (Gouter), участке классического маршрута восхождения на Монблан.
Число погибших составило 102 человека, пострадавших — 230.
Объективно представляя собой серьезную опасность, кулуар Гуте бросает тень на имидж альпинизма.

Нет объяснений, почему столь высокое число несчастных случаев не может быть снижено.
Petzl Foundation стремится привлечь внимание общественности к этой проблеме и призвать к совместному поиску решений. Компания приступила к ряду исследований, которые, как мы надеемся, позволят составить ясное представление о неотъемлемых рисках на классическом маршруте.



Фонд Petzl Foundation взял на себя обязательство изучить способы восхождения на Монблан, одну из самых притягательных вершин в мире. Каждый год ее посещает порядка 35 000 альпинистов, поэтому доступность и безопасность кулуара Гуте, находящегося на маршруте от пункта Сен-Жерве (Saint Gervais) и подверженного частым камнепадам, имеют особую важность.

Этот кулуар, расположенный между приютом Тет-Рус (Refuge de Tete Rousse, 3167 м) и приютом Гуте (Refuge du Gouter, 3835 м), уже давно признан опасным. То, что прохождение этого участка связано с высоким риском, подтверждается двумя исследованиями, организованными Petzl Foundation («Аксидентология» и «Камнепады»).

Из-за частых камнепадов, которые делают прохождение данного участка особенно затруднительным в разгар лета, его иногда называют «кулуаром смерти». Тем не менее, большинству покорителей вершин — вне зависимости от опыта — так или иначе приходится пересекать этот участок, поскольку обойти его на классическом маршруте невозможно.

Фото petzl .ru
Фото petzl .ru


Важно четко разделять два момента — сложность самого маршрута и опасности, с ним связанные. Целью работы, которую ведет Petzl Foundation, является не обеспечение более легкого прохождения маршрута, а ограничение подверженности объективным рискам, которые становятся причиной столь большого числа тяжелых несчастных случаев.

На сегодняшний день уже предпринят целый ряд мер по повышению безопасности на маршруте. Необходимую информацию можно получить из метеорологических сводок, путеводителей и брошюр, а надзор обеспечивают горные гиды и оперативные службы спасения. Кулуар Гуте оснащен специальным снаряжением в виде троса, который служит для страховки при переходе. Также были установлены метки на маршруте Дом-дю-Гутэ (Dome du Gouter).

Petzl Foundation выражает твердое намерение внести свой вклад в повышение безопасности условий на этом крайне важном участке. Компанией MEIGE совместно с группой специалистов-геотехников было проведено техническое исследование. В исследовании учитывались данные о несчастных случаях, увеличившемся числе альпинистов, желающих покорить вершину, климатические изменения, топография местности, вероятность камнепадов и т. д.

Были предложены решения по снижению объективных рисков, предполагающие необходимость установки легкого горного снаряжения на наиболее уязвимом участке кулуара. Были рассмотрены и проанализированы самые разные проекты. В числе предлагаемых решений можно отметить проект сооружения узкого тоннеля, признанный в полной мере реализуемым и целесообразным.


Аксидентология кулуара Гуте


Цель совместного исследования, предпринятого Горной полицией Верхней Савойи (Haute-Savoie) и Petzl Foundation, — анализ рисков, связанных с камнепадами на классическом маршруте восхождения на Монблан, а именно на отрезке от приюта Тет-Рус до приюта Гуте.

Переход через кулуар Гуте в сентябре 2013 г. Фото petz l .ru
Переход через кулуар Гуте в сентябре 2013 г. Фото petz l .ru


За период с 1990 по 2011 год французская горная полиция зарегистрировала 256 происшествий. Число спасенных — 291 человек, 74 человека погибло, 180 получили травмы. Несмотря на значительные ежегодные колебания, в долгосрочной перспективе число пострадавших в результате несчастных случаев остается практически неизменным (в среднем - более трех погибших и восьми получивших травмы ежегодно). Однако, за последние десять лет отмечается незначительный рост, связанный с увеличившейся посещаемостью двух приютов, расположенных на маршруте.

В каждом из пяти случаев (18%) точное место происшествия установить не удалось. 38% происшествий с пострадавшими были зафиксированы в пределах 100 метров от кулуара Гуте, а 28% — на 550-метровом хребте непосредственно под прежним приютом Гуте. По оценке Petzl Foundation, около половины всех несчастных случаев происходило в кулуаре.

Подробное изучение показаний пострадавших и свидетелей может прояснить некоторые обстоятельства случившегося. Основной причиной (49%) всех происшествий выступают падения, далее — камнепады (30%), однако огромное число падений, что очевидно (но нигде не задокументировано), являются последствиями камнепадов.

Фото petzl .ru
Фото petzl .ru


Пострадавшими преимущественно являются мужчины (81%) среднего возраста (в среднем 39 лет) различного происхождения (представители 27 стран, в первую очередь, близлежащих), при этом большинство из них не имели страховочного троса. В основном происшествия случаются около полудня, зачастую во время спуска. Самыми уязвимыми оказались альпинисты-любители; но среди пострадавших также встречаются туристы с гидами (11%), а изредка и профессионалы.

Несмотря на многочисленность параметров, которые следует учитывать при анализе, исследование происшествий за последние два десятилетия позволяет установить наличие объективной опасности кулуара Гуте, в особенности на участке перехода. Это поистине «гиблое место». Кроме того, исследование указывает на необходимость рассмотрения всего маршрута в целом, включая хребет между переходом через кулуар и Эгюий-дю-Гуте (Aiguille du Gouter).

Последствия и анализ камнепадов

Летом 2011 года геотехническая компания Alpes Inge провела статистическое исследование, касающееся камнепадов и высокой посещаемости кулуара Гуте, через который проходит главный маршрут восхождения на Монблан. Наблюдения показывают, что с падением камней сталкивается порядка тысячи альпинистов на примерно 17 000 переходах. Также были определены факторы, усугубляющие и снижающие риски. Располагая более полной информацией, альпинисты смогут минимизировать свои риски.

Данное статистическое исследование стало логичным продолжением исследования безопасности, выполненного проектно-технической группой компании MEIGE в феврале 2011 года и посвященного изучению угрозы камнепадов в кулуаре, а также рассмотрению объективных рисков на этом участке. Команда Alpes Inge проводила наблюдение с 20 июня (понедельник) по 18 сентября (воскресенье) 2011 года.

Фото petzl .ru
Фото petzl .ru


Исследование камнепадов

За это время специалисты провели в полевых условиях 42 дня, при этом за весь период наблюдения было зафиксировано 754 случая камнепада. В 215 случаях было отмечено падение одного камня (33%), в 140 случаях — единовременное падение 4 камней (19%), а в 363 случаях — более 5 камней (48%). 75% падений происходило в период с 10:00 до 16:30. Самым опасным является временной отрезок с 11:00 до 13:30. Именно тогда было зафиксировано 34% всех наблюдаемых случаев камнепада. Тем не менее угроза камнепада сохраняется на протяжении всего дня.

Согласно наблюдениям, в течение самого опасного временного периода — с 11:00 до 11:30 — камнепад происходит в среднем каждые 17 минут.

Снежный покров внутри кулуара не оказывал никакого существенного влияния на факт камнепада, однако есть прямая зависимость между наличием снежного покрова и количеством камней, обрушившихся за один раз, и высотой их отскока. Отмечается, что при отрицательных температурах число камнепадов резко снижается. При положительных температурах корреляция не так очевидна, поскольку высокие температуры не связываются с камнепадами.

Также было замечено, что при влажности менее 50% камнепады происходят с большей регулярностью. Низкая влажность ассоциируется с ясной погодой и таянием снега, связанным с солнечным излучением. Отсюда следует, что вероятность камнепадов в хорошую погоду увеличивается, а в более влажную, наоборот, снижается.

В зависимости от погодных условий внешний вид кулуара Гуте может меняться. В сухое лето вероятность камнепадов возрастает (на фото справа). Фото petzl .ru
В зависимости от погодных условий внешний вид кулуара Гуте может меняться. В сухое лето вероятность камнепадов возрастает (на фото справа). Фото petzl .ru


Количество переходов

За период наблюдений команда Alpes Inge зафиксировала следующее:

  • кулуар пересекло 5928 альпинистов, из которых 2537 совершали восхождение (43%), а 3391— спуск (57%).
  • По оценкам команды наблюдателей, общее количество переходов за летний период составило 17–17,5 тысяч: 7,3–7,5 тысяч совершали подъем и около 9,7–10 тысяч — спуск.
  • Реже всего кулуар пересекают до 8:30 утра.
  • 76% переходов совершается между 9:00 и 15:00, а 40 % — между 11:30 и 14:00.


В самый пиковый период — между 12:30 и 13:00 — каждые 105 секунд кулуар пересекает один человек.

Команда Alpes Inge неоднократно становилась свидетелем опасных ситуаций в кулуаре, в которых оказывались альпинисты во время камнепадов. Согласно записям наблюдателей, из-за камнепада в сложную ситуацию попало 363 альпиниста. Это составило 6% от общего количества переходов или от 15% до 40% переходов в пять самых опасных дней.

За период наблюдений в летний период 2011 года под камнепад в ходе пересечения кулуара попала одна тысяча альпинистов. В самый пиковый период — между 12:30 и 13:00 — каждую 21 минуту в опасной ситуации оказывался один альпинист.

Исследование основывается на неполном статистическом наблюдении, которое проводилось в полевых условиях 42 дня. К любым опубликованным результатам необходимо подходить с известной степенью осторожности. Однако данное исследование отличается бесспорной обстоятельностью как в аспекте камнепадов, так и в аспекте числа альпинистов, подвергшихся риску камнепадов при переходе кулуара Гуте.

 Фото petzl .ru
Фото petzl .ru



Заключение

Регулярность и масштаб наблюдаемых камнепадов подтверждает существование реальной угрозы при пересечении кулуара. В сезон камнепады могут начаться в любой момент, но отмечается, что их интенсивность значительно варьируется в непосредственной зависимости от погодных условий.

Наименее подвержены камнепадам холодные периоды, когда температура опускается ниже нуля, а небо затянуто облаками. Чаще всего камнепады происходят в жаркую солнечную погоду и при низкой влажности. Как правило, в эти периоды кулуар Гуте пересекает максимальное количество альпинистов, восходящих на вершину Монблана или совершающих спуск.

Как сократить количество несчастных случаев в кулуаре Гуте

Простого решения, как справиться с опасностями в кулуаре Гуте, не существует. Приоритет необходимо отдавать информированию и профилактике. Тем не менее нельзя исключать и другие меры по снижению рисков, например, разработку совершенно нового маршрута, строительство приютов или прокладывание тоннеля в кулуаре.

С целью положить начало предметному обсуждению фондом Petzl Foundation было изучено несколько предложений, выдвинутых различными экспертами.

Идея тоннеля, предложенная гидами Сен-Жерве, позволила бы обеспечить длительную защиту без внесения видимых изменений в тело горы и оказания выраженного воздействия на окружающую среду. Однако реализация такого проекта потребует значительных усилий, поэтому данное предложение все еще находится в стадии обсуждения.

Повышение безопасности данного маршрута никоим образом не сделает его легче для прохождения. Кроме того, желающие подняться на вершину должны понимать, что такое восхождение предполагает физическую и психологическую выносливость. Изучая возможные варианты решения проблемы, необходимо рассматривать не только кулуар, но и весь маршрут в целом.

Фото petzl .ru
Фото petzl .ru


Восхождение на Монблан: памятка альпиниста

Летом 2012 года Национальный координационный комитет по развитию альпинистской деятельности совместно с Petzl Foundation развернули информационную кампанию, ориентированную на желающих совершить восхождение на «крышу Альп». Практические рекомендации и полезная информация доступны на десяти языках.

В мае 2014 года Chamoniarde association и Комитет по развитию альпинистской деятельности при поддержке Petzl Foundation запустили сайт www.climbing-mont-blanc.com в рамках данной информационной кампании.


Восхождение на Монблан: памятка альпиниста (русский язык) >>>>

Мнения и дискуссии


Финансируя некоммерческие проекты, Petzl Foundation действует ради общего блага наших горных сообществ. Компания стремится сократить риски, связанные с прохождением кулуара Гуте и поэтому ставит целью:

• задать предметную тему для обсуждения;
• повысить уровень информированности;
• способствовать объективной оценке рисков и не играть в «русскую рулетку»;
• снизить риски, не нанося ущерб образу вершины;
• найти эффективные решения;
• направить усилия в нужное русло и прийти к соглашению.

Теги: Монблан, альпинизм, горы, Альпы, Mont Blanc, couloir du Goûter, Goûter
Автор: https://petzl.ru/
Просмотров: 1047
Опубликовано 2020-04-15 в альпинизм

comments powered by Disqus