И вдруг появляются горы....

Впервые за многие десятилетия жители предгорьев Гималаев смогли увидеть в ясном небе на горизонте могучие горные хребты высочайших пиков планеты...
Это "чудо" произошло не случайно и не по запланированному сценарию.
Причиной тому стала, как ни странно - эпидемия коронавируса.
Из-за глобального карантина прекратили работу многие производственные предприятия и фабрики, снизился трафик на дорогах.
Из-за этого, воздух над промышленными районами очистился, смог спал и людям открылись виды на горы...

Так, жители города Джаландхар не могли поверить своим глазам. Впервые за многие десятилетия жители города, что расположен в северном индийском штате Пенджаб смогли увидеть горы хребта Дауладхар в Гималаях; эти вершины находятся на расстоянии более 100 километров и достигают высотой почти 6000 метров.

Всего две недели тому назад индийское правительство ввело в действие одни из самых строгих правил карантина в мире. С 24 марта практически вся общественная и экономическая жизнь в Индии остановилась.
И чистота воздуха быстро улучшилось...



В самой столице Индии, Нью-Дели загрязнение воздуха твердыми частицами за последние три недели сократилось примерно вдвое. Постоянно висящий над городом смог пропал, как и во многих других индийских городах.
И поэтому жители Джаландхара смогли на свое удивления увидеть на горизонте Гималаи.

Со стороны столицы Непала, Катманду также приходят подобные новости. Побочный эффект от введенного карантина в следствии вспышки эпидемии коронавируса, привел к необычайно чистому голубому небу и виду на Гималайские горы, которым туристы могли наслаждаться только после того, как покидали долину Катманду.

Не смотря на очищенное небо и хорошую видимость, уровень загрязнения воздуха в Катманду все еще превышает пределы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и тот факт, что, на улицах города практически нет автомобилей, автобусов и мотоциклов, а в небе не летают самолеты не снижает количество вредных выбросов в атмосферу от отопления в домах.
Большинство местных жителей в долине используют печное отопление, как и открытый огонь.
Не смотря на то, что уже два года в долине Катманду, по соображениям экологии, официально запрещается сжигать мусор, власти страны смотрят на нарушения данного положения "сквозь пальцы".
Судя по исследованию, проведенному непальскими властями в 2019 году, город Катманду был охарактеризован как «тихий убийца» из-за высокого уровня загрязнения воздуха.



Как ни странно, но "тихий убийца" загрязненный воздух прекрасно ладит с другим "тихим убийцей" по имени коронавирус.
В результате исследования, проведенного Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Чана в США, был сделан вывод о том, что люди в городах с высоким уровнем загрязнения подвержены значительно более высокому риску смерти от COVID-19, чем люди, живущие в местах с лучшим качеством воздуха.

Теги: Непал, горы, Гималаи
Автор: https://abenteuer-berg.de/
Просмотров: 897
Опубликовано 2020-04-14 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus