Проект Армения: известняковые стены Дилижана

Удивительные, дикие районы Армении. Фото Aleksandra Wierzbowska
Удивительные, дикие районы Армении. Фото Aleksandra Wierzbowska


В прошлом году международная скалолазная команда (из Великобритании, Канады и Польши) отправилась в пустынный горный регион Армении с целью разведать и задокументировать новый скалолазный регион на огромных, никем не пройденных, известняковых стенах близ города Дилижан.
Целью команды было открытие перспективного клаймерского региона и поднятия проблемных вопросов о экологических проблемах, психического здоровья, проблем местного населения и роли, которую играют женщины в районах, где доминируют мужчины.

В экспедиции вошли ведущие канадские и британские скалолазы - Ким МакГрин (Kim McGrenere), Грэм МакГрин (Graham McGrenere), Питер Россо (Peter Rosso), Флоренс Уоллес (Florence Wallace) под руководством Вала Измаили (Val Ismaili) а также польскими участниками Яном Кедзя (Jan Kędzia) и Александрой Виржбовской (Aleksandra Wierzbowska).
Экспедиция прошла при поддержке компаний Sennheiser, COKIN, MEC, Petzl, Scarpa, PAJAK, Fjord Nansen, MILO, Grimpi, Onward Up, Hive Bouldering, UNSW Outdoors Club и Университета Бристоля.

Где-то здесь есть стены, не тронутые человеческими руками... Фото Aleksandra Wierzbowska
Где-то здесь есть стены, не тронутые человеческими руками... Фото Aleksandra Wierzbowska


В течение шести недель, проведенных в Армении команда работала на скалах, открывая новые маршруты. Каждый день они прорывались через кусты диких роз и сбрасывали огромные каменные глыбы, не устойчиво лежавшие на скалах.
Более всего сил и времени занимала как раз очистка маршрутов, однако результатом этой работы стал доступ к уникальным известняковым скалам и открытым потенциалам региона, для развития которого не хватит даже скалолазной жизни

Окрестные стены достигали высотой 400 метров, образуя массив общей протяженностью в 15 километров.
Учитывая столь огромный объем ранее не открытых стен, команда решила сосредоточить свои усилия на площади в несколько сотен метров, где были и нависания и длинные мультипитчи и короткие спортивные маршруты и всё это в пределах 10 минут ходьбы от базового лагеря, который был сооружен из остатков старых авто, использовавшихся в качестве навеса местными пастухами, пережидающими зной в этой искусственной тени.

Название нового региона - Бисетктор (Bisetktor), происходит от названия места для пикника в Армении (беседка)

Потенциал этого места безграничен. Фото Aleksandra Wierzbowska
Потенциал этого места безграничен. Фото Aleksandra Wierzbowska


"Таким образом, мы хотели бы поблагодарить местных, дружелюбных жителей за то, что не смотря на свою изнурительную работу в поле они с большим интересом следили за нашей деятельностью, часто делились водой и едой, а также приходили в гости в наш лагерь с немного более крепкими напитками." - отметила Александра Виржбовская

 местные жители с большим интересом следили за нашей деятельностью. Фото Aleksandra Wierzbowska
местные жители с большим интересом следили за нашей деятельностью. Фото Aleksandra Wierzbowska


Не смотря на нестабильную погоду (солнце, ветер, дождь, шторм), команде удалось основать три сектора:

  • The Empress Slabs
  • Shady Water Gully
  • The Nest


Количество новых скальных маршрутов: 22, включая 20 спортивных и 2 трэдовых.
Категории маршрутов оцениваются от 5с до 8b и предлагают восхождения по самым разным рельефам.

"Некоторые маршруты даже были опробованы местными детьми, которых мы пригласили на мастер-класс по скалолазанию, который был организован с целью привития интереса к спортивным занятиям и противодействию влияния вредных привычек" - отметила Александра

проект Армения (Project Armenia)
проект Армения (Project Armenia)


В целом, проект Армения (Project Armenia) - это открытый проект, в котором участие может принять любой скалолаз, желающий открывать новые линии а не только повторять старые маршруты

"Мы обращаемся ко всему скалолазному сообществу, тем, кто хочет сделать что-то для других,продолжить работу над проектом и оценить наши труды. Мы оставили часть снаряжения, которое было приобретено или подарено спонсорами (шлямбура, оттяжки, веревки, дрели), чтобы облегчить дальнейшую работу и лазание для тех, у кого нет собственного снаряжения." - сказала Александра

По возвращению с экспедиции команда провела ряд лекций о потенциале региона, которые были прочитаны в Бристоле в рамках UBES и во время Ванкуверского международного фестиваля горных фильмов, а в марте 2020 года Питер Россо выступит на ежегодном туристическом форуме в Королевском географическом обществе в Лондоне.

Кроме того, после долгих недель кропотливой работы по описанию и картографированию региона, в сети был представлен путеводитель по сектору "Бисетктор",в рамках экспедиции "Проект Армения"

Скачать в формате PDF этот гайдбук Вы можете по этой ссылке >>>>

Сайт проекта: https://www.projectarmenia.co.uk/

Теги: проект Армения, Project Armenia, скалолазание, скалолазание в Армении
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 558
Опубликовано 2020-02-25 в скалолазание

comments powered by Disqus