Могут ли старики стать сильнее?

Фото Jeff Ochoa
Фото Jeff Ochoa


Будучи пожилым скалолазом с долгой своей историей занятий лазанием и лёгкой атлетикой я заметил, что возраст, образ жизни и будничные обязанности значительно сказываются на производительности на скалах.

Не смотря на то, что я до сих пор поддерживаю сбалансированную программу тренировок, основанную на самых передовых методах обучения, мой прогресс на скалах замедляется.

Может быть есть какой-нибудь способ оставаться в расцвете сил как можно дольше?

На самом деле Вы не можете рассчитывать на то, что с возрастом Ваши мышцы станут сильнее, даже если Вы занимались скалолазанием всю жизнь.
Только лишь те скалолазы, которые начали заниматься в более позднем возрасте, могут ощутить прилив производительности начав тренироваться более усердней.

И стоит помнить, что скалолазание это вовсе не лёгкая атлетика. Тактика, мастерство и техника играют большую роль в нашем спорте, даже большую чем наращивание силы.

Единственной возможностью нарастить производительность для пожилых скалолазов является большее использование ума чем мускулов. В прочем, этот совет также относится и к начинающим, молодым скалолазам.

Я не говорю, что стоит уменьшить тренировки, нет, это означает, что с возрастом Ваши тренировки должны быть более сосредоточены на технике и что Вы должны включать больше периодов восстановления (отдыха).

Конечно, без детального анализа каждой конкретной программы тренировок, сказать однозначно, почему произошла остановка в прогрессе лазания невозможно.
Однако, если Вы по-прежнему выполняете всё тот же объем тренировок, что и в молодости, то первое, что приходит на ум - это то, что Ваш организм просто не успевает восстанавливаться, это наиболее вероятная причина проблемы.

В случае с пожилыми людьми - меньше значит больше.

Кроме того полностью вычеркните из тренировок высокоинтенсивные упражнения, такие как кампусборды, висы на перекладине.
Дополнительные 5-10% производительности, которые Вы можете получить, выполняя эти упражнения с высокой степенью нагрузки не стоят шести месяцев восстановления после травмы.

Помните, чем старше Вы становитесь, тем больше Ваши тренировки должны переходить из силы на сторону выносливости.

Исключите из тренировок сложный боулдеринг, если Вам уже исполнилось 60 лет.

Обратите особое внимание на питание и потребление жидкости и больше высыпайтесь.

Я бы также посоветовал регулярно проводить тренировки с мышцами антагонистами (включая отжимания и разработку запястьев), поскольку они со временем становятся экспоненциально важными для предотвращения травм.

Также очень важно выполнять тренировки в идеальной технике. Старайтесь подходить к упражнению с точной постановкой ног, рук, спины, обратите внимание на дыхание тому подобные вещи.

Обращайте больше внимания на разминку и прислушивайтесь к своему телу, как будто Вы настраиваете фортепиано.
Разминка типа "пирамида" (без слишком больших и слишком маленьких нагрузок) будет самой подходящей.

Отдыхайте перед каждым повторением и что более важно - правильно подбирайте маршруты, которые Вы хотите пройти!

Чем старше Вы становитесь, тем более деморализованным вы можете стать, если выберете маршруты, основанные на силовых нагрузках или большой выносливости.

Придерживайтесь маршрутов, которые требуют мастерства и тонкости лазания и Вы можете продолжать прогрессировать на скалах

Подробней о влиянии возраста в скалолазании Вы можете прочитать в статьях:

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 594
Опубликовано 2020-01-31 в скалолазание

comments powered by Disqus