Как использовать Ваш возраст с пользой в скалолазании

Можем ли мы в скалолазании использовать свой возраст на все 100%? Должны ли мы работать на сложность когда молоды и на выносливость когда взрослее?
Как влияет наш возраст на восприимчивость к травмам и в какой степени возраст влияет на наши тренировки и уровень лазания?


Возраст и результат: Статистика

В соответствии с статистическими данными, мужчины достигают максимальной производительности в скалолазании примерно в 25 летнем возрасте; у женщин пик производительности приходится на 30 лет.

Затем, взрывая сила уменьшается на 3% в год на протяжении 30 лет, а далее держится на уровне 1% от максимальной производительности.

Силовая выносливость показывает аналогичный спад, хотя анаэробная выносливость сохраняется дольше и снижается гораздо меньшими темпами.

Показатель поглощения кислорода организмом (V O2 max) держится на максимуме у мужчин возрастом от 30 до 35 лет, у женщин в возрасте от 35 до 40 лет.

Показатель подвижности суставов увеличивается с возрастом, однако плотность мышечных волокон и их капилярность не увеличиваются.

Таким образом с возрастом Вам нужно больше отдыхать после длительных тренировок или тяжелых восхождений.

Помните, что эти показатели отражают максимальную производительность. Вполне реально натренировать свое тело и показать высокие результаты и в более старшем возрасте, особенно это касается тех спортсменов, которые не достигли своего спортивного пика в молодости.

Эффекты, связанные с с возрастным спадом производительности оказываются больше для скалолазов, которые максимум сил отдали в юные годы.
Так, например, если Вы поднимались на маршруты сложности 9а+ в возрасте 15 лет, то в 50 лет Вам будет очень сложно поддерживать максимально возможную для данного возраста продуктивность.

Также помните, что в этой статье мы говорим о суто физических аспектах, влияющих на силу и выносливость; картина становится гораздо более разнообразней, когда в данную статистику включать роль техники.


ЮНИОРЫ. Возраст от 7 до 12 лет

Энжи Скарт-Джонсон (Angie Scarth-Johnson) в свои 9 лет на маршруте  "Swingline" 8b
Энжи Скарт-Джонсон (Angie Scarth-Johnson) в свои 9 лет на маршруте "Swingline" 8b


Юные скалолазы гораздо более лучше справляются с освоением и запоминанием сложных последовательных движений чем взрослые спортсмены.
Но в то же время, юниоры чрезвычайно уязвимы к стрессовым ситуациям.
Поэтому наш совет для тех, кто начинает заниматься скалолазанием в юном возрасте: Сфокусируйте свое внимание на технике лазания и избегайте любых форм силовых нагрузок.
Тренируйтесь на кампусборде или в динамических движениях. Избегайте тяжелых боулдеров, которые могут вызвать повреждения пластин роста в связках.
Подробней о травмах пальцев у скалолазов читайте в статье: ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ. ПРОБЛЕМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Больше тренируйте разнообразие движений, приобретение навыков и выносливость, это пригодится Вам в более старшем возрасте.

Кроме того, любой скалолаз (молодой или старый), который слишком упорно налягает на тренировки силы, затем очень тяжело подводит технику к требуемому уровню


ЮНИОРЫ: от 13 до 17 лет

Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) в 13 лет на маршруте Open Your Mind Direct 9a+, в Санта - Линье
Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) в 13 лет на маршруте Open Your Mind Direct 9a+, в Санта - Линье


Это самый лучший возраст - трамплин для дальнейших выдающихся показателей. Тем не менее, "планка" в современном скалоалазани настолько высока, что юниоры зачастую соблазняются использовать те же медоты тренировок и лазании что и взрослые, опытные скалолазы.

Подробней о современных стандартах в скалолазании читайте в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Тело юношей в плоть до 17 лет еще не полностью сформировалось, и это важный момент, что бы построить интенсивность тренировочного процесса правильно и постепенно, и только после того, как у скалолаза наработана выносливость.

За первый год тренировок юниорам рекомендуется выполнять упражнения лишь на кампусборде. Начинать следует редкими подходами - 1 раз в неделю, постепенно увеличивая до двух и трех подходов в неделю.
Фокусируйте свое внимание на боулдеринговых движениях для развития силы. Те мне менее не практикуйте жесткий боулдериг и хенгборд во время интенсивного роста спортсмена (ведите записи изменения своего роста).

Риск травмы от перетренированности является чрезвычайно высоким в данной возрастной категории.

Не тренируйтесь более чем два дня подряд, и всегда уменьшайте интенсивность тренировок на второй день. Это очень важный момент для тренированности антагонистических мышц что бы предотвратить мышечные дисбалансы


ВЗРОСЛЫЕ СПОРТСМЕНЫ: от 18 до 25 лет

Адам Ондра (Adam Ondra) в 19 лет на сложнейшем движении нового маршрута "The Change" 9b+ , Hanshelleren cave
Адам Ондра (Adam Ondra) в 19 лет на сложнейшем движении нового маршрута "The Change" 9b+ , Hanshelleren cave


Этот диапазон - возрастной пик для фокусировки тренировок на силу и взрывную энергию, но это сработает на все 100% для тех спортсменов, кто в более юные годы натренировал выносливость.
Новички, начинающие лазить в этом возрасте не должны фокусироваться на силовых тренировках.
Для тех же кто готов к силовым тренировкам, стоит фокусироваться на кампусборде, хэнгборде и тяжелом боулдеринге .

Обратите внимание, что в этом возрасте чрезвычайно распространены травмы и поэтому стоит соблюдать строгую технику безопасности (начиная от разогрева и заканчивая последним движением на маршруте).

Тренировки на выносливость также можно проводить с максимальными нагрузками, именно это советуют большинство тренеров спортсменам именно этой возрастной категории.

Тем не менее не теряйте из виду тренировки на технику и тактику.


ВЗРОСЛЫЕ СПОРТСМЕНЫ: от 25 до 40 лет

Икер Поу (Iker Pou) в 38 лет на маршруте Big Man сложности 9а+
Икер Поу (Iker Pou) в 38 лет на маршруте Big Man сложности 9а+


Результаты исследований говорят, что с этим возрастом спортсменам все трудней и трудней набирать силу и держать ее в тонусе на протяжении всего этого возрастного диапазона.
В то время как потребность в дополнительных восстановлениях становится все больше, если Вы тренируетесь правильно, Вы по прежнему можете долго сохранять Вашу силу.

Помните, поднимаясь в силовой нагрузке, Вы получаете значительно большую нагрузку на нервную систему чем на мышечную гипертрофию.
Даже если Ваши мышечные волокна не становятся плотнее, тренируясь в боулдеринге и на кампусе, Вы все еще можете заставить свои мышцы работать на максимуме производительности.

Кроме того, многие скалолазы способны выжать из мышц невероятную силу и после 40 лет.

В этом возрасте результат в большей степени зависит от техники лазания чем от умения выдерживать чистые аэробные или анаэробные нагрузки.

Мультипитчевые маршруты и длинные одноверевочные дают возможность улучшить выносливость, контролировать дыхание и использовать остатки сил для рывка.


ВЗРОСЛЫЕ СПОРТСМЕНЫ: от 40 до 60 лет

54 летний Билл Рэмси (Bill Ramsey) на маршруте "Golden For A Moment" (5.14b / 8с)
54 летний Билл Рэмси (Bill Ramsey) на маршруте "Golden For A Moment" (5.14b / 8с)


Скалолазная реальность резко противоречит медицинским исследованиям в тех случаях когда речь идет о продуктивности спортсменов - ветеранов.
Скалолазы не стесняются своих 40-50 лет.
Если Вы психологически готовы побороть проблему, решитесь на это!

В этом возрасте первостепенное значение имеет интеллектуальная подготовка, поскольку даже малейшая ошибка на скалах может надолго лишить Вас радости скалолазания.

Многие спортсмены в этом возрасте считают что они крайне восприимчивы к травмам когда тренируют силовые нагрузки, соответственно они переходят на длинные маршруты и тренировки на выносливость.

В этом возрасте и в более старших группах мы Вам советуем больше концентрироваться на потенциал Вашей техники лазания и тактических ходах.
Будьте в курсе тех маршрутов, которые могут привести к травмам: оставьте эти проблемы для молодых спортсменов.

Также в этой группе все более тяжело становится контролировать вес тела: старайтесь не ломать правильное питание и начинайте следить за кардио-показателями.


ВЗРОСЛЫЕ СПОРТСМЕНЫ: от 60 лет и более

Fred Beckey в свои 90 лет смог пройти 100 метровый маршрут сложности 5а
Fred Beckey в свои 90 лет смог пройти 100 метровый маршрут сложности 5а


В скалолазном мире существует масса примеров спортсменов возрастом от 60 лет которые проходили маршруты сложности 8а и более.
Конечно, общая тенденция показывает что с возрастом происходит ослабление в тренировках и пройденных трудностях (Наглядно это видно в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ )

В этом возрасте спортсмены наиболее сильно подвержены травмам. И хотя удовлетворительный уровень выносливости может поддерживаться еще долгое время, риски в силовых движениях перевешивают все выгоды.

Для таких спортсменов основной упор должен быть сосредоточен на правильном выборе маршрута.
Если же Вы собираетесь удивить окружающих, выберите маршруты с наименьшим уклоном, где требуется в основном работа ног а не силовые нагрузки.

Будьте максимально придирчивы к питанию, сну и разогреву перед пролазом.

Также избегайте занятий скалолазанием два дня подряд.

В заключение

Скалолазание это не спорт как бег или езда на велосипеде, особенно когда дело доходит до возрастных категорий спортсменов; в скалолазании Вы вполне способны поставить высокие цели и достичь результата в не зависимости от Вашего возраста.

Помните, что результативность в скалолазании не всегда результат правильного обучения. Если Вы регулярно ходите на скалы, результативность не заставит себя ждать.

Теги: скалолазание, возраст в скалолазании, спортсмены скалолазы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com/
Просмотров: 3601
Опубликовано 2015-10-28 в скалолазание