История Лидии Брэйди - первой в мире женщины, которая поднялась на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов

Лидия Брэйди (Lydia Bradey)
Лидия Брэйди (Lydia Bradey)


Лидия Брэйди (Lydia Bradey) - новозеландская альпинистка, которая 14 октября 1988 года стала первой женщиной в мире, которая поднялась на Эверест без кислородных баллонов!

Её восхождение состоялось спустя всего лишь 10 лет с момента, когда 8 мая 1978 года на вершину Эвереста взошел один из величайших альпинистов, итальянец Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и его компаньон - австрийский альпинист Петер Хабелер (Peter Habeler).
Это восхождение открыло новую строку не только в покорении Эвереста а в истории альпинизма - ведь восхождение на высочайшую вершину мира было совершено без использования кислородных баллонов, что до этого момента считалось невозможным.
Подробней о этой истории Вы можете прочитать в статье: "1978 ГОД. ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ БЕЗ КИСЛОРОДА"

В 1988 году Брэйди исполнилось 27 лет, в этой эверестовской экспедиции новозеландскую команду постигла неудача: ее товарищи по команде не смогли подняться на вершину Эвереста по маршруту через Юго-Восточный гребень. Тогда Лидия решает попробовать подняться на вершину по стандартному маршруту.
Она идет одна, без поддержки своей команды, ступая по следам других альпинистов.
13 октября Лидия поднялась из второго высотного лагеря в четвертый, расположенный на Южном седле (~8000 метров над уровнем моря).
И утром 14 октября начался штурм вершины.

Лидия с первых шагов присоединилась к испанской группе, однако они быстро оторвались вперед, поскольку использовали кислородные баллоны. Лидия же шла без баллонов.
Не смотря на то, что у нее не было никакой поддержки, она не сдалась, пройдя южную предвершину и Ступень Хиллари, к 16:00 она вышла на главную вершину Эвереста.

Уже в темноте, будучи совершенно вымотанной физически, Лидия спустилась в четвертый лагерь.

Восхождение Лидии на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов и практически без сторонней поддержки был настолько знаменательным событием в истории альпинизма, что по возвращению в базовый лагерь, некоторые альпинисты даже из её команды не верили, что ей удалось это восхождение; уже тогда зародились споры и сомнения.
Еще одной "ложкой дёгтя" стал тот факт, что Лидия, по сути, поднималась на вершину Эвереста без пермита на восхождение; более того, она сама вскоре после восхождения, отозвала свое заявление о успешном достижении вершины, боясь санкций со стороны правительства Непала и возможного запрета на въезд в страну в течение 10 лет.

Лидия Брэйди (Lydia Bradey)
Лидия Брэйди (Lydia Bradey)


В конечном итоге правительство Непала наказало Лидию запретом на посещение Непала в течение 2 лет. Однако, после этого срока, Лидия снова заявила о своем успешном восхождении.
Конец спорам был положен только тогда, когда Ассоциация альпинистских клубов Новой Зеландии официально поддержала заявления Лидии, признав её первой в мире альпинисткой, совершившей бескислородное восхождение на Эверест.

Успех Лидии на Эвересте стал кульминацией её альпинистских восхождений в Южных Альпах Новой Зеландии, которые стали основой её приверженности к бескислородным восхождениям.

Перед Эверестом, Лидия проверила свои силы на восьмитысячнике Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м - тринадцатый по высоте восьмитысячник мира), на который она поднялась в 1987 году.

После 1988 года и первого своего восхождения на Эверест, Лидия пять раз поднималась на вершину мира, проводя восхождения уже в качестве опытного гида (она поднималась на Эверест в 1988, 2008, 2013, 2016 и 2018 годах)
Всего Лидия приняла участие в 19 экспедициях по восхождению на самые высокие пики по всему миру

Захватывающая история Лидии показана в новом документальном фильме:

Теги: Лидия Брэйди, Lydia Bradey, Эверест, Everest, история альпинизма, история Эвереста
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1821
Опубликовано 2019-12-05 в альпинизм

comments powered by Disqus