Симоне Моро: "Я очень редко ощущал вкус исследования настолько полно как на горе Победа"

22 января 2018 года стартовала экспедиция двойки знаменитых итальянских альпинистов Симоне Моро (Simone Moro) и Тамары Лунгер (Tamara Lunger), которые отправляются в самую холодную в их карьере экспедицию!

Спустя немногим более чем полмесяца, 11 февраля 2018 года в 15:37 по местному времени Симоне Моро и Тамара Лунгер стали первыми людьми, которые в зимний период поднялись на вершину горы Победа (3003 м над уровнем моря), что расположена в одном из самых холодных районов Земли.

Все новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ГОРУ ПОБЕДА В ЯКУТИИ

Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger) на вершине горы Победа, 11 февраля 2018 года

Однажды, читая газету Corriere della Sera, Симоне Моро заметил статью в которой рассказывалось о самых холодных регионах планеты: Оймяконе и Якутске, где средние зимние температуры опускаются до -46ºC, а абсолютный минимум зафиксирован на уровне -71.3ºC.

«Сразу же моё воображение стало интересоваться, а есть ли какие нибудь горы поблизости от этого полюса холода», - говорит Симоне в этом интервью, - «Горный массив там тянется на 1500 километров, это длиннее чем Альпы, хоть местные пики и меньше по высоте: двух и трёхтысячники, а самым высоким оказался гора Победа высотой 3003 метров».
И тогда Симоне пришла в голову идея, если уж он сам имеет репутацию зимнего альпиниста, то почему бы не попробовать подняться на высочайшую гору в самом холодном месте на планете?

Симоне, скажите, как возникла идея пригласить в экспедицию Тамару?

Я просто сказал ей о своей идее, она же сперва ответила отказом, поскольку восхождения при -70ºC были куда более суровыми чем даже на восьмитысячник Нангапарбат при -30 или -40ºC.
Но когда она увидела как я активно и серьёзно готовлюсь к экспедиции, её мотивация возросла и уже спустя два месяца она присоединилась ко мне.

Расскажите о Ваших чувствах при восхождении?

Восхождение на гору Победа было технически сложнее чем зимой на восьмитысячники Гашербрум II или Шишабангма. Мы поднимались по микстовым участкам, где не могли чувствовать себя в такой же безопасности как при классическом восхождении. Наша стратегия заключалась в том, что бы подниматься на вершину и спускаться с неё только днем, не ставя бивак на ночь в ужасный холод.
В конце концов мы с Тамарой приняли решение не использовать веревки, поскольку даже при срыве одного из нас, второй бы никак не смог бы остановить падение.
Те статьи о нашей экспедиции, которые я прочитал, прежде всего касались идеи альпинизма по диким и холодным горам, но никак не на технической стороне.
Из этих статей многие могут подумать что мы были в своеобразном отпуске, проводя такую себе экспедицию в романтическом холоде; но это восхождение было труднее чем восхождения на многие восьмитысячники, на которых я побывал.

Симоне Моро (Simone Moro). Фото Desnivel

Много ли было совершено восхождений на эту гору?

На Победу было совершено не так уж и много восхождений и все совершались не более чем за 3 дня. Мы стартовали с того же самого места что и другие команды, но не смотря на зимние условия мы поднялись за 7 часов 26 минут и еще 4 часа ушло на спуск. Это признак спортивного восхождения.
Тем самым я хочу сказать людям, что если мы смогли совершить восхождение и спуск за один день, то это не значит что восхождение было легким.

Сколько Вы набрали по высоте и какой путь прошли по треку?

Судя по GPS у нас было 2040 метров вертикального набора и 27 километров по треку. Мы стартовали ночью в 3:37, поднялись на вершину и в 19:30 были в базовом лагере, на улице уже была ночь в это время, потому что в это время года в Сибири световой день длится лишь 6 часов.

С какой высоты Вы стартовали?

Стартовали с 1100 метров; высота вершины 3 003 метров

Что дала Вам эта гора?

Русские альпинисты сказали мне, что в этом горном хребте были пройдены ранее лишь 6 гор. Его длинна 1500 километров, это невероятный объем для альпинистских исследований а местные жители очень дружелюбны; они не говорят по-английски, поэтому либо Вам самим надо выучить русский либо идти в экспедицию с переводчиком.
Я очень редко ощущал вкус исследования настолько полно как в этой экспедиции

Расскажите о местном ландшафте

Это очаровательное место, словно рождественский праздник с подарками и оленями, словно попадаешь в другое время.
Здесь нет туристов, и добраться туда очень трудно.
Первый перелет Бергамо-Москва, занимает три с половиной часа. Затем Вы должны совершить внутренний перелет в Якутск, семь с половиной часов. Затем третий перелет два часа и далее 24 часа на автобусе, два дня на мотоцикле и далее пешком на лыжах.
В целом это очень удаленное и красивое место а экспедиция была одной из самых красивых в моей жизни.
Древний романтический альпинизм.

гора Победа
гора Победа

Почему вы помечали маршрут флажками, имея при этом на руках GPS?

Я боялся, что батареи GPS вдруг, на этом холоде, перестанут работать. С другой стороны, мы поднимались в плохую погоду, и я боялся, что облака закроют маршрут и мы потеряем нить и замерзнем на горе. Поэтому я сделал комбинацию обоих вариантов маркировки.

Была ли стратегия восхождения на Победу похожа на стратегию восхождения на восьмитысячники?

Что отличает это восхождение от восьмитысячников, так это то, что Вы здесь можете подниматься с гораздо больше скоростью. На Победе скорость может дать Вам дополнительное тепло к тому же большой скорости способствует относительно низкая высота пика.
На восьми тысячах метрах Вы не можете согреться движением, потому что все движения совершаются медленно в обедненной кислородом большой высоте.

Какие Ваши планы на будущее?

Я понятия не имею, я думаю, что возможно поеду в Гималаи, хотя я только что вернулся с Победы и еще не думал о следующей экспедиции.
В любом случае я уверен что проведу какую либо экспедицию.

Зимний К2 так и остался непройденным. Не рассматривали ли Вы такой вариант экспедиции?

Я очень огорчен что восьмитысячник К2 не был пройден в этом году; было бы идеально если бы поляки завершили свою эпопею
В следующем году, я уверен, будет несколько экспедиций, которые будут пытаться пройти гору. Я бы хотел её пройти, но уже говорил ранее, что не стану участвовать в такой экспедиции.
Мне интересно кто же сможет её пройти

А Эверест зимой без кислорода Вас интересует?

Мне очень нравиться эта идея, я сам говорил с Алексом Тиконом (Alex Txikon) о такой идее, но я не хочу идти в экспедицию с шерпами и проходить ледопад Кхумбу по лестницам, я предпочёл бы другой вариант.
Мало кто помнит, что самая легкая экспедиция в истории которую я совершил была экспедиция на восьмитысячник Макалу, на который я поднялся с Денисом Урубко .
Мы были лишь вдвоём, без шерп, носильщиков и без кислородных баллонов. В базовом лагере был только шеф-повар.
Я хотел бы пройти новый маршрут на вершину или новый вариант, подняться по северной стене
У меня есть некоторые идеи.
Восхождение по классическому маршруту не привлекает меня , но это не значит что он мне не нравится или я не уважаю труд Алекса Тикона.
Я просто думаю что его стратегия не лучшая, потому что она требует много времени. Мне кажется, что лучше всего будет акклиматизироваться на другой горе а птом придти подготовленным в базовый лагерь и подняться на вершину.

Что Вы думаете о теории Дениса Урубко о периоде зимы в Гималаях?

В течение жизни Вы можете менять правила, но не тогда когда "поставили на кон". Странно менять правила на последнем восьмитысячнике, после того, как зимой были пройдены 13 из 14 вершин.

Подробней о мнении Симоне Моро о зимнем периоде в Гималаях читайте в статье: "ЕСЛИ КТО-ТО СЧИТАЕТ ЧТО НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ МАРТ МЕСЯЦ ТЕПЛЫЙ И МЕНЕЕ ВЕТРЕНЫЙ ТО ПРИДИТЕ САМИ И ПОСМОТРИТЕ, СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВООБЩЕ ВЫЖИТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ!"

Тогда ради чего погибли на Броуд Пик Мачей Бербека и Томаш Ковальский? Я считаю такие слова Дениса признаком отсутствия уважения. Они погибли, подчиняясь правилу, которое было принято, а теперь Денис говорит что они поднимались вовсе не зимой.
Я надеюсь его слова не станут причиной пересмотра зимних восхождений на 2 восьмитысячника, которые были совершены в марте месяце только ради того что бы иметь возможность заново переписать историю альпинизма и пополнить свой актив четырьмя зимними восьмитысячниками.
Я считаю что это не уважение к истории альпинизма.

По мнению Дениса Урубко два восьмитысячника, на которые поднялись в зимний период поляки не стоит засчитывать как зимние восхождения

Я знал 5 альпинистов, которые погибли, пытаясь подняться зимой на восьмитысячники. Если все вдруг станут на сторону Дениса и скажут что да, правила изменились, я буду готов, хоть это и опасно.
Это идея Дениса, я уважаю его, это его мнение, но я не думаю что кто либо считает также.
Легендарный Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) опубликовал статью в газете, в которой говорил о том, что зима в Гималаях не заканчивается 28 февраля.
И Месси, даже если он звезда футбола, не может просто сказать: а давайте сделаем продолжительность футбольного матча не 90 а 200 минут.

Что вы думаете о польской экспедиции на K2?

Честно говоря, я не знаю, что случилось. Я видел сообщения в интернете, но я не могу выразить свое мнение основываясь лишь на этих сообщениях

А что насчет Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и Томаша Мацкевича (Tomasz Mackiewicz)?

Здесь я тоже не могу ничего сказать, я в это время был в Сибири а новости пришли ко мне очень поздно

Симоне Моро (Simone Moro) за штурвалом вертолета. Фото из архива Симоне Моро

Возможно ли было бы спасти Томаша?

Конечно, на 7300 метров можно было бы попробовать провести спасоперацию, но я не знаю какими были погодные условия, а они меняют всё.
В Непале более развита помощь спаскоманд чем в Пакистане, где все находится в руках военных.
Они хорошие пилоты, но у спасателей и армейцев разные подготовки, пакистанцы тренировались для полетов в военных условиях

Пытались ли Вы реорганизовать спаскоманду в Пакистане?

В последние несколько недель со мной связывались несколько человек, говоря о том, что они устали от той ситуации, которая сложилась в Пакистане.
Я сам общался с людьми высокого ранга, что бы узнать что можно изменить в этой сфере. Проблема в том, что Каракорум остаётся зоной военного конфликта и теоретически ни один гражданский пилот не имеет права летать над этими горами; в любом случае что бы иметь возможность полетов, нужно преодолеть бюрократический Эверест

Собираетесь ли Вы продолжать пилотировать спасвертолет для помощи пострадавшим альпинистам в Непале в этом сезоне?

Нет, в апреле и мае месяце у меня запланировано много конференций, кроме того я пишу книгу о Сибири. Возможно, я приду в Непал осенью, хотя те пилоты, непальцы, которые там живут постоянно, теперь имеют хорошую подготовку и квалификацию; они настоящие профессионалы.
Я всего лишь медийное лицо, но я один из 100 таких же пилотов.

Теги: Победа, гора Победа, альпинизм, Симоне Моро, Simone Moro, Тамара Лунгер, Tamara Lunger