Нирмал Пуржа о использовании кислородных баллонов на восьмитысячниках

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Недавно на своей странице в соцсетях знаменитый непальский альпинист Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), который в настоящее время находится на "финишной прямой" своего уникального проекта "Project Possible - 14/7" поделился информацией о использовании им кислородных баллонов при восхождениях на восьмитысячники.

Напомним, что начав свои восхождения с 23 апреля 2019 года, Нимс всего лишь за 3 месяца и 3 дня смог подняться на 11 восьмитысячников! Даже сейчас, до завершения программы, это является мировым рекордом в восхождениях на восьмитысячники!

От Редакции:

15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

Текущий мировой рекорд в этой задаче составляет 7 лет, 10 месяцев и 6 дней и принадлежит он южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который завершил восхождения в 2013 году.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)


"Для тех, кто спрашивал подробности: да, я использую кислородные баллоны, но только начиная со штурмового лагеря, поскольку я считаю, что достаточно силен для того чтобы провести, в случае необходимости спасение, оставшись даже 1 на 1 с потерпевшим, на высотах ниже 7500 метров.
На отметках выше 7500 метров я чувствую, что мое тело уже не работает с такой отдачей, поэтому ради того, что бы иметь возможность прийти на помощь другим альпинистам, если это будет нужно, я использую кислородные баллоны.

Во время моей службы в войсках специального назначения Великобритании (UKSF) мы всегда действовали с подобным принципом, и я всё еще продолжаю ему следовать.

Не смотря на то, что моей главной целью было восхождение на Эверест без использования кислородных баллонов; она изменилась, когда я участвовал в соло-спасении на высочайшей вершине мира, спуская альпиниста с 8450 метров до отметки 7950 метров за 1 час и 45 минут.
Для сравнения: команде спасателей из 5 человек понадобилось 2 дня чтобы спустить пострадавшего альпиниста с четвертого лагеря во второй

После того, как 24 июля я с командой успешно поднялись на вершину К2, вернувшись в базовый лагерь я в тот-же день начал подготовку для восхождения на следующий восьмитысячник - Броуд Пик с планами вершины на 26 число.
25 июля мы прибыли в первый высотный лагерь Броуд-Пик, в котором пришлось остановиться на несколько часов, чтобы сменить одежду и снаряжение

Мы ( Мингма Шерпа (Mingma Sherpa) и Халунг Дорчи (Halung Dorchhi) вышли из первого лагеря в 18:00 и спустя 15 часов тяжелой работы, мы наконец-то пришли на вершину Броуд-Пик. Для меня и команды, Броуд-Пик остается самым трудным восьмитысячником, из всех пройденных, по как физическому, так и умственному напряжению.

Прошел месяц или около того, как я пришел в первый базовый лагерь в Пакистане. Сейчас я чувствую себя вымотанным: мое тело очень сильно устало, но не разум.

На вершине Броуд-Пик нас было трое, так что нам пришлось идти след в след дуг за другом, вытаскивать засыпанные снегом веревки. Это была очень тяжелая и утомительная работа.
Не смотря на то, что мы поднимались с кислородными баллонами и погода была хорошая, мы все вымотались.

В один из моментов я чуть было не повернулся к своей команде, готов был повернуть назад, опасаясь за безопасность восхождения. Но заново оценив склон и риски мы всё-же решили попробовать подняться на вершину."

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1212
Опубликовано 2019-07-30 в альпинизм

comments powered by Disqus