Ушба – мечта и жизнь альпиниста: Спуск с южной Ушбы.

Есть горы, на которые не сбегаешь за день, не зайдёшь без альпинистских навыков. Часто они опасны сложностями и непогодой. К таким относится и южная Ушба (4700 м, Кавказ, Грузия), которая является одной из красивейших гор Сванетии в кавказских горах со стороны Грузии. Такая Гора для многих альпинистов является мечтой. Часто часть жизни, проведенные в подготовке к восхождению на неё и на самой горе, и есть жизнь, в понятии «жизнь альпиниста».

Автор: Сергей Дидора, инструктор альпинизма в "КривбассАльп".



Фото Сергей Дидора
Фото Сергей Дидора


Спуск в горах не менее «ответсвенный» и опасный чем подъём. Но для нас всё было понятно – спускаемся пока можно спускаться. Здесь спешка не должна быть. Просто нельзя медлить. Первый дюльфер от таблички посвящённой Михаилу Хергиани.
Дальше есть петли до самого низа или до снежника кулуара ведущего на ледник Гуль.
Ещё на подъёме мы приняли решение спускаться по маршруту Габриэля, на юго – восток – на морену ледника Гуль.

Хотя сначала планировали по пути подъёма и на перевал Мазери, к нашей оставленной заброске на леднике Мазери. Изменение пути спуска было в пользу безопасности. По ходу прохождения маршрута вверх выяснилось, что петель в кулуаре ведущему на зазубрину мало, они старые и находятся по линии падения воды в самом кулуаре. Последний разрушен и обязательно будут камни, от которых можно не спрятаться.
Кроме этого необходима ночь под перевалом или на перевале Мазери т.к спуск возможен только ночью или ранним утром. Это значит, что при любом временном раскладе необходимо остановиться на ночёвку. Дюльферов около 40 штук. Мы заметили, что два – три дюльфера в час – для нас – хороший темп. Даже такое благоприятное время не позволяет за сутки спуститься с вершины под маршрут. Если ещё одну ночёвку дополнительно «на перевал Мазери», то она в любом случае удлиняет время спуска!

Осталось только выяснить – до какого уровня мы сможем спуститься с вершины Ушбы. Опыт ночных дюльферов у нас был с прошлогодней Шхельды. Тогда нам удавалось дюльферять ночью.
Сейчас было бы неплохо или спуститься к палатке или на гребень где есть полки и камни, стоящие под разным углом. На таких участках можно выбрать место, менее обдуваемое ветром. Через пару спусков наступила темнота. Работать стало возможно только с фонарями. Петли уходили в кулуар - а нам туда не хотелось. Стали забирать в сторону на гребень. Спускаться в сторону очень неудобно и опасно. Срыв первого спускающегося предполагает маятник.

Долгий «косой» дюльфер на своих станциях и переход на гребень. Здесь есть петли. Становлюсь на большую верёвочную петлю вокруг больше 1 метра камня и спускаюсь. Слышу команду «стой, закрепись!»?. Поднимаюсь по гребню к ребятам. Оказывается! Камень сдвинулся, просел, но не «ушёл». Повезло! В 15 году вылетел крюк с петлёй, но была страховка через свою точку! Здесь видя тааакую станцию!!!
Своё не делали… Может это знак?
Может Ушба предупреждает, что хорош! Становитесь на ночёвку! Мне показалось, что так. Тем более темно стало очень, и было ясно, что до палатки мы не «дотянем». Ветер стал холодным, и трудно было представить длительное нахождение на месте под таким «дулом». Замотав дюльфер на полке за камень и оставив себе конец верёвки, я заглянул за гребень на восток.
Там был крутой кулуарчик, по нему мы поднимались вверх.

Спустившись ниже на два метра, я понял, что ветра нет! Трудно было в это поверить! Помощь от Ушбы? Может быть!
От добра добра не надо искать. Только хорошей полки нет и сидеть не на чём. Это не беда. Пока ребята спускались, я выложил с камней сидячее место для троих. Получился широкий трон.
Дальше была ночная сказка на Ушбе. Мы кушали сало, батончики и сидели прижавшись друг к другу, смотрели вниз на Местию, Бечо и всю Сванетию. Тёплые вещи и «одеяло» у нас было. А ночь без ветра казалась комфортной и это была чистая правда. Я вспомнил, когда был разрядником, то хотел знать – как там на «пятёрке».

У нас был доктор, которого взяли на первую пятёрку досрочно. Он пришёл восторженный впечатлениями. «Ну как там?!!» - « Не знаю, как вам ответить. Как будто вы высоко, на самолёте…- только без самолёта».
Здесь было такое же ощущение. Под тобой огни Сванетии, ты сидишь к ним лицом, и темнота скрыла контуры скал, гребней и жандармов. Только ты, высота и тёмная бездна под ногами. Эта «тёплая» ночь и ночёвка были подарком от Ушбы, как будто за то, что мы, зная про «ночёвку», согласились познакомиться с самой вершиной.

Перемычка и северная Ушба. Фото alpkr . dp . ua
Перемычка и северная Ушба. Фото alpkr . dp . ua


Не всегда Ушба бывает благосклонной. Ночёвка на перемычке (между вершинами) команды грузинских мастеров под руководством Джапаридзе в 1943 году, закончилась гибелью всей команды. Погибли лучшие и самые сильные. Нашли только порванную палатку. Команда тогда совершила прохождение маршрута Шульце, но с ледника Гуль. Они пошли дальше – на траверс и … Очень жаль! Таких случаев гибели в непогоду на Ушбе много. Надо к ней прислушиваться, относиться как к живому божеству – тогда шансы на «дружбу» увеличиваются. Часто, не приняв своевременное решение, приходиться идти против правил этой Горы. Тогда всё держится на «волоске».

У нас пока всё было хорошо. Утро порадовало хорошей погодой, и мы быстро спустились и оказались на краю бастиона. Умудрились (я) не выйти на станцию ключевой верёвки. Здесь была петля и в стороне кусок верёвки с узлами! Интересно? Зачем? Бросили верёвку, и она пропала в бездне. Как узнать – достаёт до полки? А!!! - Долго пришлось Валере зависать на этих узлах, чтобы увидеть, что достаёт! Начинаю спускаться и не достаю до стены ногами. Попутно вижу крючья, петли по этому пути. Ух ты! Здесь, оказывается, лазят вверх!?

Мы в палатке. Всё отлично. Хочется расслабиться. Радиосвязь. Рома передаёт нам прогноз. Он плохой! Завтра циклон! Дождь начинается во второй половине дня. Гроза! Это серьёзно! Необходимо спуститься ниже. Тогда на следующий день до обеда мы больше спустимся. Жаль, что не отдых. Сборы и вниз. Вечером мы были на шикарной площадке на 3850 м и к утру отдохнули по полной.

Утром мы нашли петли в кулуаре Габриэля и удачно выполняли установленную норму 2,5 дюльфера в час. До обеда всё на ура! Только раз мы услышали крики Димы. Он кричал «крюююк!». Когда спустился, рассказал, что на середине верёвки просел на 1 метр! Один из крюков петли – вылетел! Надо же! Именно на спуске последнего – когда риск самый большой! Дождь моросил и стало сыро. В воздухе было тепло, грозы не было. Воодушевлённые быстрыми темпами спуска мы попросили ребят встретить нас под маршрутом. Я спускался первым и полетел маятником на стенку кулуара. Нога привычно упёрлась в в скалу. И! Что то хрустнуло в стопе, что то занемело! Холодок предательски охватил под ложечкой. Перелом!

Только этого не хватало! Спустившись на 5 метров на полку, я смог заняться самодиагностикой. Всё было странно! Нога сильно не болела! Кости целы, гематомы нет?! Стать нельзя из за боли. Спустились ребята. Что с тобой? А я, опытный врач, не знаю! Ясно, что нога не работает. Говорю - сильный ушиб! ( Уже позже выяснилось, что это полный разрыв ахилового сухожилия). Используя все бинты, жёстко зафиксировал голеностоп и начали спуск. Схема поменялась – я в середине. На одной ноге и колене можно спускаться.

Получается, - но медленно. Стало ясно, что может быть ночью, будем возле палаток ребят – на морене. Но этим планам не удалось свершиться. К ночи, в полной темноте, мы спустились к леднику, ведущему в большой фирновый кулуар. Ура! Но разведка показала, что из за рантклюфтов и трещин нет прямого спуска! Там где казалось всё должно быть просто - оказалось сложно! А вдруг это испытание уже не на сложность и физику, а просто на выдержку, нервы?

Многие восходители будут недоумевать – «зачем площадка для палатки под началом скального маршрута Габриэля Хергиани?». Утро показало, что всё верно! Только по светлому виден безопасный, простой и логичный спуск вниз по фирну и льду. Это было тоже не быстро – я спускался в кошках, на связанных двух пятидесятках, и их до морены было четыре.

Но зато была хорошая погода, внизу нас ждали ребята с чаем, шоколадом и даже борщом! Где то ниже морены можно было сесть на сванского коня «Орлика» и уже не «ковылять», а ехать в базу в посёлке Мазери. Когда мы к вечеру покидали ущелье Гули чала и были внизу, то на Ушбе были холодные, серые тучи и гремел гром. Про себя я подумал, что то, что случилось, это чепуха по отношению к тому, что могло и может случиться. Я прожил незабываемую и очень насыщенную часть жизни связанную с Ушбой и с людьми, которые были рядом или помогали. Я должен быть благодарен за всё хорошее именно им. Уверен, что друзья тоже так думают.

Фото сразу после спуска с центрального кулуара на камни морены ледника Гуль. Хорошо когда тебя встречают.... Фото alpkr . dp . ua
Фото сразу после спуска с центрального кулуара на камни морены ледника Гуль. Хорошо когда тебя встречают.... Фото alpkr . dp . ua


Это конец! Рассказа про «жизнь» и Ушбу в 2018 году. Но жизнь продолжается, а значит, будут другие горы и впечатления и, следовательно, другие рассказы.



Теги: Ушба, Ушба Южная, альпинизм, горы, Кавказ,
Автор: Сергей Дидора, http://www.alpkr.dp.ua
Просмотров: 1177
Опубликовано 2019-03-20 в

comments powered by Disqus