
Массив Ушбы с востока . Южная Ушба слева. Такой вид может быть только на восходе. Фото alexclimb . com
Есть горы, на которые не сбегаешь за день, не зайдёшь без альпинистских навыков. Часто они опасны сложностями и непогодой. К таким относится и южная Ушба (4700 м, Кавказ, Грузия), которая является одной из красивейших гор Сванетии в кавказских горах со стороны Грузии. Такая Гора для многих альпинистов является мечтой. Часто часть жизни, проведенные в подготовке к восхождению на неё и на самой горе, и есть жизнь, в понятии «жизнь альпиниста».
Автор: Сергей Дидора, инструктор альпинизма в "КривбассАльп".
- Часть 1: УШБА – МЕЧТА И ЖИЗНЬ АЛЬПИНИСТА
- Часть 2: ЛЕДНИК ЛАЙЛА
- Часть 3: УШБА ЮЖНАЯ
- Часть 4: ПО ЮГО – ЗАПАДНОМУ ГРЕБНЮ
- Часть 5: ЮЖНЫЙ ГРЕБЕНЬ И ВЕРШИНА ЮЖНОЙ УШБЫ
- Часть 6: СПУСК С ЮЖНОЙ УШБЫ.
1. Часть первая.
Начало «пути» к мечте и действующие лица.
Нет лучшего места, чтобы писать о прошедшем восхождении, про его подготовку, чем больничная койка… Именно здесь можно по «свежему», пока ещё не всё переосмыслено и пока остры воспоминания изложить свои мысли на бумагу. А речь будет идти о южной Ушбе! Это на спуске с неё было разорвано ахиллово сухожилие у меня и это о ней были мечты и мысли последние годы. Много было проанализировано…
После падения и травмы таза и предплечья, мне понадобился год (2016 г.), чтобы восстановиться до возможности быть в горах и пытаться пойти на Ушбу в 2017 году. Тогда подобралась команда Херсон – Кривой Рог – Днепр. После акклиматизационного выхода четыре разрядника пошли 4 Б на Шхельду восточную для схоженности перед Ушбой. Погода была нестабильна, и восхождение заняло 8 дней с подходами и отходами. Оставшегося времени было мало для полноценного восхождения на Ушбу. А начинать его, а потом спасаться бегством вниз, так как приближается срок авиабилетов домой, мы не захотели.
Год после Шхельды мысли были о подготовке. Тренировки - кардио, скалолазание и анализ того, что можем и куда можем. Основные планы составляли Дима Лесной и я. Дима – лидер, ему лезть сложные участки, и от этого зависело, какой маршрут мы выберем. Многочисленные фото, с разных ракурсов, склоняли нас к первопроходу по бастиону юго – западного гребня. Это решение сформировалось в течение года и вынашивалось до самого выезда. Эту линию необходимо было начинать по уже пройденному маршруту В.Д. Моногарова (по ю – з стене 5 Б к . тр , 1960 года), заканчивать по «красному углу» и западному гребню – т.е с десяток верёвок «своей линии». С этим и жили.
И вот мы все летим в Тбилиси! Нас семь человек. Все разрядники. Возможность участвовать в восхождении на Ушбу у 4 человек. 3 человека – это наша поддержка и участники запланированных восхождений с ледника Лайла. Планы мы настроили «наполеоновские». Решили пройти первовосхождение и первопрохождение с ледника Лайла на п. 3820. Это вместо акклиматизации.
Вершинная башня южной Ушбы с северо - запада с Шхельды с увеличением и утром. Здесь были два исторических подвига.
Впервые! В 1903 году!!! её прошла команда под руководством Дистеля (в самой левой части фото) во время первого траверса через северную Ушбу. И по цетру (на фото) связка Мышляев - Николаенко в 1959 году, когда впервые прошли по центрльному бастиону западной стены. Сил у них лезть верхний бастион не было и они вышли в влево в области цифры" 6" (на фото). Дальше нашли доступный им проход! Это была и осталась! первая шестёрка на южную Ушбу с запада.

Ушба с юга. На переднем плане по центру юго - запдный и южный гребень южной вершины. В настоящее время по этому пути идут самые безопасные маршруты ( 5Б к.тр.) на южную Ушбу. Фото Ира Дзвонковская
Это только начало - будет дальше часть вторая и т.д
Читайте про Шхельду: НА ШХЕЛЬДУ ВОСТОЧНУЮ