Насколько велика лавинная опасность в горах Швейцарии?

После сильных снегопадов, обрушившихся на швейцарские Альпы в прошедшие выходные, во многих горных регионах страны объявлена наивысшая степень лавинной опасности. Каковы лавинные риски в Швейцарии и как здесь организован лавинный мониторинг? Подробности в материале, опубликованном на сайте swissinfo!

Ситуация в швейцарских Альпах остаётся напряжённой. В прошедшее воскресенье лавина засыпала четыре автомашины на автотрассе в горном кантоне Ури, водители и пассажиры отделались лёгким испугом. Куда меньше повезло постояльцам отеля «Сэнтис»Внешняя ссылка в горах исторического региона Аппенцелль на востоке Швейцарии. Лавина разбила окна гостиничного ресторана, ранения получили три человека.

Занесенный снегом вход в отель Säntis. Фото Keystone
Занесенный снегом вход в отель Säntis. Фото Keystone

Занесенный снегом вход в отель Säntis. Фото Keystone
Занесенный снегом вход в отель Säntis. Фото Keystone


Как часто сходят в Швейцарии лавины?

За последние 20 лет в Швейцарии в среднем регистрировались 100 серьёзных лавин в год. «Серьёзными» в стране считаются лавины, которые в той или иной степени затрагивают интересы людей, наносят им материальный и/или физический ущерб и даже приводят к человеческим жертвам.

В среднем каждый год в горах в результате схода лавин гибли по 23 человека, из них 90% были спортсменами, которые передвигались на лыжах, сноубордах и других спортивных снарядах за пределами подготовленных трасс.

На территории областей, находящихся под гарантированным контролем специальных служб технического надзора (железные дороги, автотрассы, подготовленные лыжные склоны, улицы городов и деревень) число жертв качественно сократилось с 15 человек в среднем в год в 1940-е годы до менее чем одной жертвы в 2010 году.

Последняя лавинная трагедия национального масштаба имела место в Швейцарии в 1999 году. Тогда на страну обрушились аномальные снегопады, причем человеческие жертвы имели место не только на склонах под открытым небом, но и в капитальных постройках, заваленных массами снега.

Такие лавины, как в регионе Швегальп (Schwägalp) случаются очень редко. «Лавину такого масштаба предсказать невозможно», — говорит Бруно Ваттиони (Bruno Vattioni), директор транспортной компании Säntis-Schwebebahn. По его словам местные жители не видели ничего подобного за последние 80 с лишним лет, тем более что обычно куда более опасной считался другой, южный склон горы Сэнтис, по имени которой и назван пострадавший отель.

Как осуществляется лавинный мониторинг?

Начиная с 1945 года национальная швейцарская Служба лавинного мониторинга и раннего предупреждения (Der nationale Lawinenwarndienst), работающая под эгидой НИИ изучения снега и лавин в Давосе (Institut für Schnee- und Lawinenforschung — SLF), два раза в день выпускает Национальный Лавинный бюллетень (Nationales Lawinenbulletin), который составляется на основе данных, полученных при поддержке более 200 специалистов со 170-ти метеорологических станций, расположенных в швейцарских Альпах.

Раньше эта информация предназначалась исключительно для нужд армии, но теперь ею пользуются правоохранительные органы, кантоны, общины, горные лыжные курорты и спасательные службы.

Национальный лавинный бюллетень от 14 января 2019 года. Фото WSL
Национальный лавинный бюллетень от 14 января 2019 года. Фото WSL


Насколько эффективен осуществляемый в Швейцарии лавинный мониторинг?

Созданная в стране плотная сеть наблюдательных метеорологических станций, а также наработки в области изучения лавин и подготовки соответствующих научных и экспертных кадров не имеют аналогов ни в самой стране, ни за ее пределами. И все равно, предсказать сход буквально каждой лавины технически невозможно. Об этом порталу swissinfo рассказал старший научный сотрудник SLF Франк Техель (Frank Techel).

«У нас в распоряжении находится широкая сеть наблюдательных пунктов, равномерно распределённых по всей территории Альп и Юрского горного массива. Но мы не можем предсказывать и регистрировать буквально каждую лавину. Иногда погодные условия просто не позволяют делать это, особенно когда видимость в горах падает ниже определённого уровня или когда начинается сильный снегопад. Тогда лавины могут сходить незамеченными, особенно, если это происходит в стороне от населённых пунктов».

Однако, как подчеркивает Ф. Техель, с момента произошедшей в Швейцарии зимой 1951 года самой настоящей лавинной трагедии (тогда в горах погибло до сих пор рекордное количество людей) структуры, отвечающие за противодействие лавинной опасности, прошли длинный путь реформ, качественно отличаясь сегодня по своим возможностям от того, что мы имели семь десятков лет назад.

Страна сделала выводы и начала не только выпускать лавинный бюллетень, но и осуществлять инвестиции в соответствующую техническую инфраструктуру, не забывая о развитии лесного хозяйства, ведь лес в горах является естественной преградой на пути лавин. В горных зонах, расположенных выше зон вегетации, с тех пор было осуществлено массовое строительство противолавинных объектов, включая стальные сетки, барьеры, галереи и т.д. Сегодня общая протяжённость этих объектов в Швейцарии превышает 1000 км, и их эффективность уже доказана практикой и временем.

Ученые, наблюдающие и анализирующие состояние снежного покрова в горах Давоса. От их работы зависит точность предсказания степени риска возникновения лавины, а значит — жизнь и здоровье туристов.  Фото swissinfo.ch
Ученые, наблюдающие и анализирующие состояние снежного покрова в горах Давоса. От их работы зависит точность предсказания степени риска возникновения лавины, а значит — жизнь и здоровье туристов. Фото swissinfo.ch


В ноябре 2018 года ЮНЕСКО пополнил Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества методами управления лавинными рисками и способами предсказания схода лавин, разработанными в Швейцарии и Австрии.

Знания, опыт и стратегии управления лавинными рисками, которые постоянно обновляются и передаются из поколения в поколение в горных районах Швейцарии и Австрии, официально теперь признаны ООН в качестве ценнейшего культурного наследия.

Приведённая ниже диаграмма НИИ SLF показывает высоту снежного покрова по состоянию на 14 января 2019 года в форме процентной доли от средних показателей последних лет.

Актуальная карта лавиноопасности в горах Швейцарии. Внимание: информация постоянно обновляется! Фото WSL
Актуальная карта лавиноопасности в горах Швейцарии. Внимание: информация постоянно обновляется! Фото WSL


Как регулируется процесс строительства объектов противолавинной инфраструктуры?
Обеспеченные противолавинной безопасности находится в компетенции кантональных и коммунальных / общинных органов самоуправления. Границы зон, отведённых под застройку, и перспективное планирование осуществляется прежде всего ими на основе актуальных карт лавинной опасности, долговременных прогнозов и составленных на их основе моделей.

Что происходит в случае повышения степени лавинной опасности?
В случае объявления «лавинной опасности» и официального повышения вероятности схода лавин в затронутых этой опасностью общинах и муниципалитетах созывается экстренное заседание локальных «лавинных комиссий». В состав такой комиссии входят обычно представители местных органов власти, правоохранительных органов, организаций горных проводников и администраций горных лыжных курортов.

В задачу комиссии входит актуальный, в режиме реального времени, анализ данных, предоставленных SLF с поправкой на местные метеорологические и ландшафтные условия. Цель: сделать адекватное заключение на предмет необходимости принятия неотложных мер по противодействию возможной лавинной опасности.

В перечень таких мер могут входить прекращение работы лыжных подъёмников и закрытие для туристов горных трасс, туристических пеших маршрутов и автомобильных трасс вплоть до эвакуации отдельных зданий или даже целых населённых пунктов, включая вывоз туристов на «большую землю» вертолётами, как это было в прошлом 2018 году в Церматте.

Какие еще меры могут приняты в ситуации лавинной опасности?
Туристы и гости горных регионов обязаны обладать самой полной и актуальной информацией относительно ситуации в области лавин применительно к «их» региону. Для ее получения они могут обратиться в туристическое агентство, организующее их поездку, или же посетить такие интернет-ресурсы, как SLFВнешняя ссылка, SRF MeteoВнешняя ссылка и Meteo Schweiz.

Противолавинные барьеры на склонах горы Шиахорн (Schiahorn) над Давосом в кантоне Граубюнден на востоке Швейцарии.  (Stefan Margreth, SLF)
Противолавинные барьеры на склонах горы Шиахорн (Schiahorn) над Давосом в кантоне Граубюнден на востоке Швейцарии. (Stefan Margreth, SLF)

Теги: Швейцария, Альпы, лавины, лавины в Альпах, лавины в Швейцарии
Автор: Русскоязычная версия материала подготовлена Игорем Петровым для https://www.swissinfo.ch
Просмотров: 754
Опубликовано 2019-01-15 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus