Как попасть на Олимпиаду по скалолазанию в Токио 2020?



В 2020 году состоится первая в истории Олимпиада по скалолазанию. Об этом все уже давно знают, но КТО НА НЕЙ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ? Пока это не известно, но критерии отбора уже есть. В этой статье мы расскажем, как можно получить билет на это историческое событие, и кто может на нее претендовать!

Подробней о истории становления спортивного скалолазания как Олимпийского вида спорта читайте в нашей спецтеме: СКАЛОЛАЗАНИЕ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

В 2019-2020 г. будут разыграны по 20 мест среди мужчин и женщин на все страны. Не так уж много... К тому же есть ряд ограничений, которые будут играть большую роль.

Свой обзор мы начнем с самого важного из них - каждая страна может получить максимум 2 места среди мужчин и 2 среди женщин. Гипотетически это значит, что в олимпиаде по скалолазанию может принять участие всего 10 стран, при полном заполнении квоты каждой страной: 2 девочки и 2 парня.
На деле, конечно же, стран будет больше, но максимально их может быть всего 39. Если все отобравшиеся спортсмены, и мужчины, и женщины, будут из разных стран.

Почему не 40? Ведь мест все-таки 40?

Этому препятствует розыгрыш первых двух отборочных мест, а именно: страна-организатор получает обязательно по одному месту как в мужском, так и в женском зачете, т.е. на старт выйдет минимум 2 японских атлета и на остальной мир остается уже не по 20, а по 19 мест.
Вполне справедливое правило, все-таки провести Олимпиаду не так просто, и стране организатору нужно предоставить небольшие бонусы.

Теперь перейдем к отборочным соревнованиям. Первым из них станет Чемпионат Мира по многоборью, который пройдет в Японии в августе 2019г. На этом старте разыграется 7 билетов на Олимпийские игры.


От Редакции:
Для тех, кто еще плохо разбирается в том, как считается многоборье, объясним. В начале проходят отдельно три вида: скорость, боулдеринг и трудность. Те спортсмены, которые участвуют во всех трех видах получают баллы во многоборье, путем перемножения мест, занятых спортсменом в каждой дисциплине. Например, спортсмен, занявший 3 место в скорости, 5 место в боулдеринге и 8 место в трудности получает 120 баллов.

Подробней о ньюансах подобной системы Вы можете прочитать в статьях:
ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ПЕРЕМНОЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ" В ОЛИМПИЙСКОМ СКАЛОЛАЗАНИИи
СКАЛОЛАЗАНИЕ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ: ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ О ПРАВИЛАХ

Спортсмены с наименьшим количеством баллов ранжируются выше, т.е. чем меньше баллов, тем лучше. На чемпионате Мира 2019г., 20 спортсменов, набравших наименьшее количество баллов во многоборье, переходят в полуфинал, где еще раз выйдут на старт в каждой дисциплине. Результаты полуфинала считаются так же, путем перемножения мест занятых участником в каждой дисциплине.



По результатам этого раунда мы узнаем имена первых 14 счастливчиков (7 мужчин и 7 женщин), которые выйдут на старт в Токио в 2020 году!

Но не стоит забывать про ограничения на каждую страну. Для примера, на Чемпионате Мира 2018г. в Инсбруке в первую семерку среди мужчин вошло сразу 4 спортсмена из Японии! При таком раскладе билет на игры получил бы только один из них, так как максимально от каждой страны может выступать всего двое мужчин, а одно место за этой страной уже закреплено. В подобной ситуации квоту получит следующий по протоколу атлет. При раскладе Чемпионата Мира 2018г. среди парней, крайний билет на Игры получил бы спортсмен, занявший 10 место.

Вторым отборочным соревнованием станет Специальный старт, который состоится во Франции в ноябре 2019. Но на этот отборочный эвент также нужно отобраться! Т.е. пройти отборки, чтобы отобраться на отборки ;)

На него смогут поехать 20 лучших спортсменов из рейтинга Кубка Мира 2019г. по многоборью. Чтобы получить рейтинг во многоборье, нужно поучаствовать минимум в 2 этапах Кубка Мира в каждой дисциплине, но можно и во всех.

Лучшие 2 результата в трудности, скорости и боулдеринге будут перемножены, и полученный коэффициент, даст рейтинг на основании которого будут отобраны спортсмены на этот эвент.

Учитываем важный момент, 8 спортсменов уже будут отобраны на игры: 7 после Чемпионата Мира 2019г. и один спортсмен от страны организатора(японец), этим атлетам не нужно ехать на вторые отборки. Это значит, что теоретически во Францию смогут поехать спортсмены, занявшие даже 28 места в рейтинге Кубка Мира 2019г. по многоборью. Сам этот старт будет проходить по тем же правилам, что полуфинал Чемпионата Мира. 20 спортсменов выступают в каждой дисциплине, результаты перемножаются. В этот раз отберутся по 6 атлетов среди мужчин и среди женщин.

От Редакции:
Подведем промежуточный итог: 7 спортсменов отберутся на Чемпионате Мира 2019г., еще 6 после специального отборочного старта, плюс обязательный минимум от страны организатора. Получаем уже 14 мест.
Остается всего 6.
Идем дальше: 5 из них достанутся континентальным Чемпионам: Чемпиону Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии.


Для нас наибольший интерес имеет Чемпионат Европы, который пройдет в начале 2020г. Но на этом старте разыграется всего одно место! Опять же спортсмены, уже отобравшиеся на Олимпиаду, не участвуют в розыгрыше этого билета. Получается, что совсем не обязательно выигрывать Чемпионат континента, возможно, спортсмены победители уже отберутся на олимпиаду, и место получит ближайший, не отобравшийся за ними атлет, возможно ставший даже пятым или десятым! Но как будет на самом деле мы узнаем только через год.

Итак, мы расписали по 19 мест среди женщин и мужчин. Но одно еще осталось! Это место не будет разыграно на соревнованиях. Как и с первым нашим местом оно будет назначено. Но на этот раз не страной-организатором и не из японцев. Его назначит комиссия IFSC (Международная федерация скалолазания), кто и за какие заслуги его получит пока не известно...

Теги: скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх, формат проведения соревнований по скалолазанию, Токио 2020
Автор: https://www.climbin.ru
Просмотров: 335
Опубликовано 2018-11-08 в скалолазание

comments powered by Disqus