Алекс Тикон: "Зимний восьмитысячник К2 это лишь один из моих вариантов, на первом месте - Эверест "

Алекс Тикон (Alex Txikon) во время зимней экспедиции на Эверест в сезоне 2018 года. Фото Alex Txikon
Алекс Тикон (Alex Txikon) во время зимней экспедиции на Эверест в сезоне 2018 года. Фото Alex Txikon


Предстоящий зимний сезон на восьмитысячниках мира обещает быть весьма насыщенным: как минимум три альпинистские команды собираются на восхождения на высочайшие вершины планеты:


И если о первых двух экспедициях более-менее известен их состав и планы восхождения, то о баскской команде ничего не было известно. В последние дни в различных СМИ появилась информация о том, что баскскую команду возглавит знаменитый альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) и в её составе будет 5 человек.
Также были сообщения, что команда из Казахстана, России и Киргизии рассматривает вариант объединения усилий с командой Алекса Тикона.
Но так ли это на самом деле?
Давайте узнаем у самого Алекса в этом небольшом интервью.

Сегодня Алекс сменил туманную родину Страны Басков на солнечный юг Испании, где он тренируется на скалах Эль Чорро, готовясь к предстоящему проекту.
Начиная с 2011 года Алекс - постоянный "клиент" зимних Гималаев, и этот зимний сезон также не станет исключением. Однако точная его цель всё еще остается загадкой для СМИ

"Эверест остается моей первичной целью" - сказал Алекс в интервью - "Два года подряд я пытался пройти его в зимний период, и возможно, мне улыбнется удача на третий раз. К тому же в прошлом году наша команда отлично сработала в экспедиции.

От Редакции:

Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой стало первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.
В итоге, после 74 дней после начала зимней экспедиции Алекса Тикона, она завершилась.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Зимой 2018 года Алекс снова организовал экспедицию на Эверест, которая продлилась до 28 февраля. Команде удалось подняться до отметки 7850 метров.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА


Спустя примерно две недели после прихода в базовый лагерь мы уже проложили маршрут через ледопад Кхумбу и провесили перила до отметки 7800 метров и совершили второе зимнее восхождение на вершину Пумори.
Мы знали эту гору и понимали что можем сделать на ней и всё прошло просто великолепно.

Но теперь я знал что туроператор 7Summits, с которым мы работали в предыдущие годы, собирается организовать зимнюю коммерческую экспедицию на Эверест! И как они мне сказали - у них уже даже есть 5 клиентов!
Честно говоря, перспектива проведения коммерческой экспедиции на Эверест в зимний период меня немного остудила"

Всё потому, что Вы хотите подниматься на Эверест без других команд?

Не совсем так. На самом деле, другие команды в базовом лагере это большой плюс. Ведь на зимних восьмитысячниках не бывает лишних рук, помощь нужна всегда и поэтому сотрудничество между командами может пойти на пользу им всем. Но вот коммерческая команда это дело совсем другое.
В то же время соло-экспедиция превращает Эверест в уникальное место а восхождение делает настолько сложным, что я бы предпочел провести свою зимнюю экспедицию где либо в другом месте.

По информации правительства Пакистана, Вы подали заявку на получение пермита (разрешения) для восхождения на восьмитысячник К2 этой зимой. Так ли это? Действительно ли Вы будете на К2?

Да, я действительно подавал такое прошение. Но это вовсе не значит, что я иду на К2. После того, как я отложил Эверест, я начал рассматривать другие варианты. И моим первым выбором была Канченджанга, однако зимой логистика в тот отдаленный регион крайне сложна и соответственно становится дорогой. Тогда я присмотрелся к Макалу и к Манаслу... и конечно же к К2..
Я еще не был точно уверен в своем выборе, однако пермиты на К2 должны быть получены за три месяца до начала экспедиции.

С другой стороны, Пакистан просит очень скромную плату за восхождения зимой, особенно по сравнению с летним периодом в горах Непала.
Поэтому я решил заплатить заранее за пермит, а окончательное решение уже принять позже. Хотя такой шаг означает больше трат средств и в особенности на носильщиков.

О стоимости зимних экспедиций Вы можете прочитать в статье: СКОЛЬКО СТОИТ ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ?


Например, сейчас (16 октября) целая армия пакистанских носильщиков, около 400 человек отправилась обустраивать Базовый лагерь. И я могу Вас заверить, ни один из них не работает на мою экспедицию.

Почему Вы рассматриваете альтернативные зимние экспедиции на восьмитысячники, зная, что единственным оставшимся не покоренным в зимний период является восьмитысячник К2? Судя по всему именно К2 является очевидным выбором. Вы не рассматривали вариант совместной работы с Российско-Киргизо-Казахской экспедицией?

Решать организационные вопросы для меня гораздо легче в горах Непала, тем более учитывая что я вряд ли соберу большую команду. На данный момент есть только я и еще один испанец, с которым я ранее уже ходил в большие горы (от ред: возможно его напарником станет молодой альпинист и горнолыжник Карлос Рубио (Carlos Rubio) из Мадрида)
Больше пока никто однозначно не подтвердил свое участие.
В некоторых СМИ было написано что наша команда состоит из пяти альпинистов, но, честно говоря я не знаю откуда взялась эта цифра; ведь я сам никогда не упоминал о количестве альпинистов в команде.

От Редакции:

Алекс родился в городке Лемуа в провинции Бискайя, что входит в состав автономного сообщества Страны Басков. Он самый младший в семье из 13 братьев и сестер.
В свой первый горный поход его взяли родители, когда Алексу было лишь 3 года; а спустя 21 год он уже стоял на вершине своего первого восьмитысячника: Броуд Пик.

С 2011 года он каждую зиму проводил в гималайских экспедициях.

В 2016 году он стал одним из трёх альпинистов, который впервые в истории поднялся на зимний восьмитысячник Нангапарбат


Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, , альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/2018/10/18/alex-txikon-winter-k2-is-only-an-option-and-not-my-first/
Просмотров: 778
Опубликовано 2018-10-19 в альпинизм

comments powered by Disqus