Маргарита Захарова: "скалолазание постоянно прогрессирует, ты не можешь стоять на месте"

Маргарита Захарова
Маргарита Захарова


Интервью с обладательницей Кубка Украины по скалолазанию, харьковчанкой Маргаритой Захаровой

1. Коротко о себе.

Я являюсь мастером спорта по скалолазанию, состою в национальной сборной Украины. Обладатель Кубка Украины по скалолазанию, победитель и призер украинских и международных турниров. Участвую во многих соревнованиях, много путешествую по Миру. Веду свой блог.

2. Сколько времени вы посвящаете скалолазанию?

Тренируюсь 5 дней в неделю, 4 — 6 часов в день, в зависимости от режима подготовки.

3. Что тебе нравится в скалолазании?

Нравится, что я все время открываю что-то новое, скалолазание постоянно прогрессирует, ты не можешь стоять на месте, ты вынужден идти вперед большими шагами, и находить новые методы тренировок. Боулдеринг – самая прогрессивная специализация скалолазания (всего их 3: скорость, сложность и боулдеринг).

Боулдеринг – это серия коротких сверхсложных трас, где есть промежуточные финиш и TOP. У спортсмена есть всего 4 минуты, чтобы разгадать трассу и пролезть. Люблю боулдеринг за то, что это всегда новые, непредсказуемые трассы – это могут быть прыжки, силовые движения, движения на равновесие, лазание по потолку и большому нависанию, или даже лазание вперед ногами. Ты должен максимально думать, чтобы залезть трассу и не потерять силу.

Скалолазание – один из немногих видов спорта, который требует развития всех физических качеств и максимальной мозговой активности во время лазания.

Маргарита Захарова
Маргарита Захарова


4. Оглядываясь на карьеру, каковы твои наибольшие достижения?

Обладательница Кубка Украины, победитель Универсиады Украины, победитель и призер Кубков Украины, победитель множества украинских стартов ( «Z-Games», «Z-Jumping», «Bolder Battle», ExtremeUa и другие) призер Чемпионата Украины, призер международных соревнований ( «Adidas RockStars», «KFG KRAK’em ALL», «Bloco Masters», «Bolder Bum» и другие).

5. Кто тебя вдохновляет?

Моя семья, мои родители чемпионы Мира, их авторитет всегда вдохновляет, их достижения – это лучшая мотивация. Мои друзья которые поддерживают, когда ты не заешь, куда идти дальше, все люди которые чему-то учатся у меня, и у которых учусь я, с которыми могу поделиться чем-то важным и помочь.
Очень вдохновляют люди, которые добились многого в этой сфере и продолжат развивать спорт. Заряжает когда ты видишь эффект от проделанной работы и понимаешь что все не просто так.

6. Что нужно, чтобы начать заниматься скалолазанием?

Нужно желание, интерес и готовность открывать для себя что-то новое. В Харькове есть отличная база для скалолазания – спорткомплекс «Вертикаль», который включает в себя: большой скалодром 15 м на открытом воздухе для лазания на скорость и сложность и невысокий зал для боулдеринга в закрытом помещении, где лазят в основном зимой, каждый желающий открыть для себя этот вид спорта.


7. На сколько популярный данный вид спорта в Украине?

В данный момент стремительно развивается. Совсем недавно скалолазание было включено в программу Олимпийских Игр и будет представлено на Олимпиаде 2020 в Токио.
Сейчас скалолазание в Украине выходит на новый уровень, в скалолазание приходит много детей, идет постройка новых скалодромов, в Украине появляется новое оборудование (большие Европейские рельефы и структуры, отечественные автоматические страховки, стартовые системы). Появляется больше возможностей для выезда в Европу, можно перенимать опыт и понимать куда нужно стремиться.
Скалолазание становится очень популярным, люди начинают воспринимать скалолазание как вид спорта.


8. Скалолазание и альпинизм — в чем разница?

Альпинизм – это восхождение в горы, это лазание в природных условиях, это очень тяжело не только физически но и морально. Скалолазание – это лазание на исскуственных скалодромах, лазание на скалах – это только технический аспект тренировки. Здесь кардинально разные методы подготовки.
Скалолазанием можно заниматься как профессиональным видом спорта, так оно имеет вид отличного развлечения.
Пример – это скалодромы аттракционы в торговых центрах с разнообразными конструкциями, формами, рельефами, кубами, шарами, канатами, препятствиями – где очень интересно именно развлекаться и получать удовольствие. Также в скалолазании очень развит любительский спорт, где проводиться очень много масштабных коммерческих турниров.

Маргарита Захарова
Маргарита Захарова


9. Опасно ли заниматься скалолазанием?

Совсем нет, вопреки мифам,скалолазание – безопасный вид спорта, так как для страховки используется специальная веревка, спортсмен никуда не упадет. А боулдеринг – это невысокий скалодром до 3 метров, тут используются специальные сверхпрочные маты, которые амортизируют приземление. Скалолазание абсолютно безопасно.

10. В каком возрасте лучше всего начинать заниматься данным видом спорта?

Лучше всего с детства, с 6-8 лет, чтобы максимально адаптироваться и плавно развивать все физические качества. Техника лучше всего закладывается с детства и остается на всю жизнь. Но в скалолазание приходят в любом возрасте и лазят до самой старости, в Харькове есть отличная компания ветеранов, которые постоянно тренируются, в Европе лазит очень много людей пожилого возраста.

11. Расскажи немного о том, чем вы занимаетесь вне скалолазания?

Вне спорта, я занимаюсь очень интересной работой, которая тоже связана со скалолазанием. Много путешествую, люблю посещать новые страны и открывать новые места, веду свой блог, где делюсь тем, что вижу в путешествиях, тем, что происходит в мире и много рассказываю про скалолазание. Пытаюсь вовлекать людей в мир спорта. Очень люблю другие виды спорта: плаванье, велосипед, бильярд, недавно увлеклась волейболом – там могу максимально расслабиться морально. Есть очень много планов и идей, которые нужно постепенно реализовывать.

Маргарита Захарова
Маргарита Захарова


12. Закончи фразу: «Я никогда …»

Я никогда не видела такого большого количества крутых скалодромов, как за последние 2 недели, это был крутой тур по Европе, где мы путешествовали по работе.

13. Твои пожелания нашим читателям.

Очень хочется, чтобы люди в нашей стране побольше занимались спортом, любым, чтобы они отвлекались от тяжелых будней, от бесконечной работы, чтобы могли переключаться и отдыхать морально. Физическая нагрузка способствует приливу сил и заряду энергией намного лучше, чем пассивных отдых. Желаю каждому энергии и сил, желаю найти свой вид спорта и оставаться в прекрасной форме.

Теги: Маргарита Захарова, скалолазание, боулдеринг
Автор: http://www.successful-city.com/
Просмотров: 1363
Опубликовано 2018-10-03 в скалолазание

comments powered by Disqus