Мишель Пиола - новатор альпинистских маршрутов в Альпах

Мишель Пиола (Michel Piola)
Мишель Пиола (Michel Piola)


К началу 80-х годов прошлого века было такое мнение, что в Альпах пройдены уже все маршруты. Или почти все. Сейчас смешно об этом говорить. Женевский альпинист Мишель Пиола (Michel Piola), которому 26 сентября 2018 года исполнилось 60 лет, из тех, кто это мнение убедительно опроверг. Он был одним из пионеров нового подхода к открытию и прохождению новых маршрутов.

В активе Пиолы более 1500 новых маршрутов, и большая их часть пройдена именно в Альпах. Многие из них короткие, некоторые проложены на суперстенах: Транго, Пайне ( за что был награжден премией Золотой ледоруб в 1993 году), Гренландия, Эйгер.
Много коротких, по статистике средняя длина маршрута Пиолы – 4 веревки. Некоторые из маршрутов, особенно в массиве Монблана, заслуженно носят титул «шедевров»…

Но в первую очередь поражает не громадное количество маршрутов, а что более всего важно - их качество.
Мишель проходил за свою жизнь маршруты чуть ли не в каждом уголке планеты: от Альп до Патагонии; от Мадагаскара до Гренландии, он оставил свой след в Марокко, Пакистане, Турции, Греции, Сардинии, Сицилии ... Этот перечень можно продолжать еще долго, и судя по всему даже сам Мишель без подсказки не вспомнит все те места где ему приходилось проходить скальные маршруты.

Мишель Пиола (Michel Piola)
Мишель Пиола (Michel Piola)


Пиола начал активную работу по освоению маршрутов, выезжая по выходным массив Салев в окрестностях Женевы. Позже он смог стать профессионалом, даже основал издательство по выпуску путеводителей. Кроме полутора десятка малоформатных гайд-буков, есть большой альбом по району Монблана (Mont Blanc, les plus belles courses), который уже дважды переиздавался. А также сборные альбомы по горам мира …

Мишель Пиола пока не думает вешать на гвоздь скальные туфли. Как и положено человеку пенсионного возраста, он несколько изменил характер своей активности. Сейчас новые маршруты его имени появляются только на коротких маршрутах в теплых странах – Турции и Греции.

В 2014 году был выпущен фильм, посвященный неутомимому женевцу, который внес большой вклад в развитие альпинизма

Теги: Мишель Пиола, Michel Piola, альпинизм, Альпы, горы
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 418
Опубликовано 2018-09-27 в альпинизм

comments powered by Disqus