Переломы в горах - послание живым и нерожденным

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Базовым принципом, которым мысленно должны руководствоваться альпинисты во время восхождений является то, что в горах кости ломаются очень легко.

Перелом на сложном маршруте фундаментально, по результатам, отличается от бытового перелома. Скажем, от падения с груши или яблони. Это тоже следует держать в голове и быть подготовленным к неожиданному повороту событий, которое может произойти с Вами или вашим партнером в связке.

Прежде всего у альпиниста должны быть четкие знания того какой должна быть медицинская помощь во время перелома. Как подсказывает опыт (и не только мой), в большинстве случаев помощь в горах предоставляется без учета такого важного момента как развитие травматического шока и острой кровопотери.
Кстати, острая кровопотеря всегда сопровождает переломы. Например, при переломе бедренной кости в среднем человек теряет 1.5 -2 литров крови, что является крайне опасным в условиях высокогорья, где гипоксия, холод и физическая усталость только усложняют клинику травмы.

Имейте в виду, что острые концы переломанной кости в мягких тканях становятся непринужденным инструментом дополнительной травмы и ранят мягкие ткани не меньше ножа или разбитой бутылки.
Поэтому главной и неотложной задачей является обеспечение иммобилизацией и подручным шинированием (это могут быть треккинговые палки, или ледоруб) недвижимости переломанных фрагментов кости.

Чтобы понять как это следует сделать правильно, советую пройти практический курс у травматолога. Это основа основ!

Вторая опасность перелома - это реакция на боль, которая неизбежно ведет к травматическому шоку. Для полного понимания это такое травматический шок, цитирую его определения из учебника «Патофизиология» под редакцией профессоров М.Н. Зайки и Ю.В. Быця: «Шок - экстремальное состояние, возникающее в результате воздействия на организм патогенных факторов чрезвычайной силы и для которого характерны нарушения гемодинамики с критическим уменьшением капиллярного кровообращения и прогрессирующим нарушением всех систем жизнеобеспечения организма».

Вот классический пример аварии из собственного опыта и классический пример развития травматического шока.
Альплагерь «Ала Арча», ущелье Адыгене, вершина Кыргызстан, 1987 год. Группа разрядников штурмует вершину по маршруту четвертой категории сложности. На предвершинной башне лидер срывается и, пролетев каких-то пять метров, ударяется об скальную полке. Как следствие открытый перелом двух берцовых костей. Руководитель группы, не дождавшись спасателей, принял решение транспортировать пострадавшего на фирновое плато. Как позже оказалось, транспортная иммобилизация была наложена неправильно, прикрытия наркотическими анальгетиками не было, что, собственно и привело к травматическому шоку.

Наша группа находилась в это время на соседней вершине (кажется это была вершина Лысенко). Мы слышали как бедняга кричал и его крик был слышен на расстоянии двух километров. Мы встретили группу с травмированным уже на плато, спустя четыре часа после аварии.
Пострадавший находился в торпидной фазе травматического шока. Он почти не реагировал, лицо было серым и отстраненным.

А спасло его то, что в нашей группе был реаниматолог, доктор медицинских наук из Ленинграда (фамилия Дорошенко, имя не помню). Описывать реанимационные мероприятия не буду - это текст для профессионалов.

Однако вывод один: не было бы врача и укомплектованной аптечки - до сих пор помню его увесистый чемодан, и то как мы наскоро сделали трансфузионный раствор с ледниковой воды, - преставился бы парень в другие романтические миры ...

Второй вывод - как памятник живым и нерожденным. Если Вы альпинист, то посвятите месяц-другой навыкам того, как оказывать первую медицинскую помощь. Потому что одно дело травмироваться в Шамони или Церматте, где Вас за десять минут заберет вертолет, а совсем другое в задрыпанной Сванетии, где лежать несколько дней созерцая небеса, пока не подтянутся местные гиды под вдохновенным прикрытием чачи ...


Теги: альпинизм, горы, травмы в горах, переломы в горах
Автор: Марьян Нищук, Гірський клуб "Trango" - Mountains club, www.facebook.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ