Автоматическая верхняя страховка в скалолазании не заменяет напарника

Картинка с сайта headrushtech . com Производитель устройства не имеет значения
Картинка с сайта headrushtech . com Производитель устройства не имеет значения


На скалодромах появляются системы автоматической верхней страховки. Гениальная штука — можно приехать на скалодром без напарника и будет полноценная тренировка. Я многократно пользовался такими системами. Однако, довольно быстро открываются новые стороны такого подхода, не очень хорошие.

Во-первых, такие системы висят не на каждом маршруте. Как правило, их устанавливают на более простых маршрутах для новичков. С одной стороны, это логично и нормально, с другой — серьёзно ограничивает в выборе маршрутов для тренировки. На всех линиях такие системы стоять не могут, потому что мешают лазить с нижней страховкой. Но это не самое главное. Со временем открываются трудно устранимые и неожиданные дыры в безопасности. Это…

Во-вторых. Случается, что кто-то начинает лезть на верхней страховке под скалолазом с нижней или наоборот. В обоих случаях, стропа верхней страховки довольно больно пилит того, кто лезет с верёвкой.

В-третьих, и это самое опасное, — человеческий фактор. При тренировках на выносливость, многократно повторяемые действия «замыливают» мозг. Регулярно случается, что при n-ном пролазе кто-то забывает встегнуться в страховку и лезет, думая, что на страховке! Причём, не новички, а альпинисты с многолетним (десятилетия) стажем. В моём окружении один человек так получил тяжёлые травмы, ещё один — лёгкие. Знаю об одном погибшем в идентичной ситуации инструкторе.

«Страховка готова?», «Пошёл!» — не пустые фразы. Перекрёстная проверка напарниками хорошо работает! Ну и вдвоём не скучно :)

Теги: Автоматическая верхняя страховка, верхняя страховка, скалолазание
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua
Просмотров: 484
Опубликовано 2018-08-05 в скалолазание

comments powered by Disqus